Неделю назад я напросилась на один очень интересный флешмоб (точнее, уже на два, но пока отчитываюсь по первому). Суть такова: вам выдается пять сериалов, фильмов или книг, а вы рассказываете, с каким персонажем этих книг-фильмов-сериалов себя ассоциируете, или чем он вам близок и почему. Самой большой интересностью флешмоба оказалось различить, кто из персонажей тебе просто очень нравится, а на кого ты действительно похож.
Итак, 5 историй от
still_raining:
1.
Star Trek.
Этому пункту я очень обрадовалась (understatement!) и думала, что напишу его быстрее прочих, а в итоге зависла на нем на несколько дней. Возможно, я зануда слишком дотошно подошла к заданию, но перебрав пару раз по кругу весь основной каст, пришла к выводу, что таких, как я, просто не берут в астронавты. Не тот психотип. Может, одна из причин, почему они мне все так нравятся, что они умеют вещи, которые я умею в очень малой степени или не умею совсем. На мостике, особенно в боевой обстановке, мне точно делать нечего: я не командир, не военный и в условиях стресса нередко «залипаю», вместо того чтобы быстренько починять варп-двигатель - или, например, спасать пациентов. Так что как бы мне ни нравилось находить у себя некоторые черты доктора Маккоя, сдается мне, я все-таки не он.
Поэтому остановлюсь на мысли, что конкретно я в сериале - просто девушка с трикодером в синей "научной" униформе, и перейду к персонажу, который мною никак не является, но который «звенит» мне на всех частотах, через которого я «подключаюсь» к вселенной ST, чей характер и образ действий мне нравится отслеживать и обдумывать (в те моменты, когда, глядя на него, я способна думать) - проще говоря, персонаж, в которого я, кажется, втрескалась по уши, и не жалею об этом:) Капитан Джеймс Ти Кирк.
Внятного и логичного объяснения, почему это произошло именно со мной и именно сейчас, у меня нет до сих пор, но лепетать о том, что до этого я годами сохла по совсем другому типу киногероев, видимо, уже поздно.) Можно только сказать, что харизма этого персонажа способна распылять астероиды, и при этом он существует на экране так, что в него веришь с первой минуты. Вот он именно такой - прирожденный коммандер, взрослый человек с очень привлекательными жизненными принципами и при этом не высеченный в граните пафоса, а очень живой, способный быть и смешным, и трогательным, с замечательным чувством юмора и, самое главное, - удивительным талантом к любви и дружбе, которая освещает сериал совершенно особенным светом и переворачивает сердце в полнометражках.
И на этом я, пожалуй, прекращу дозволенные речи, иначе рискую остаться в этом посте и плутать в словах еще неделю, так и не выразив толком все, что хотела сказать.)
2.
«Вещие сестрички» Т. Пратчетта
Тут небольшая загвоздка, у Терри Пратчетта я до сих пор прочла книги полторы и довольно давно, а обо всех остальных знаю только из рассказов подруги. Но это, в свою очередь, подало мне мысль, что, возможно, стоит попробовать подступиться к нему еще раз. И, думаю, среди персонажей Пратчетта я себя встречу.
3.
«Алиса в Стране Чудес» Кэрролла.
Одна из любимых историй, и причиной тому - совершенно волшебная
радиопостановка с песнями Высоцкого. У меня на даче до сих пор жива и старая пластинка, и граммофон, на котором ее можно послушать. В сети ее можно найти, например,
здесь.
По дороге на работу я чаще всего ощущаю себя Белым Кроликом или Соней, которую даже бесполезно макать в чай), но главная ассоциация - Алиса: я до сих пор воспринимаю любое путешествие как сбывшуюся сказку, и у меня, кажется, довольно высокий порог удивления и принятия незнакомого и непохожего.
Мне так бы хотелось, хотелось бы мне
Когда-нибудь, как-нибудь выйти из дому -
И вдруг оказаться вверху, в глубине,
Внутри и снаружи, - где все по-другому!...
А любимый герой - Птица Додо, воплощение автора, провожатый Алисы по Стране Чудес и идеальный imaginary friend. Я очень люблю начало истории, где он представляется и рассказывает о себе.
Этот рассказ мы с загадки начнем -
Даже Алиса ответит едва ли:
Что остается от сказки потом -
После того, как ее рассказали?...
4.
«Рапунцель»
Тут все просто, потому что этот мультфильм про меня от и до.) То есть главная героиня. Сделать шаг за пределы зоны комфорта и «начать жить» - тема для меня до сих пор актуальная, а в мультфильме вдобавок много точных деталей. И «внутренняя мама», которая постоянно меня от таких шагов остерегает, тут в наличии, причем то, что она у Рапунцель ненастоящая, тоже в тему - чаще моя реальная мама говорит совсем не то, что говорил от ее имени мой внутренний голос. Кстати, персонаж «мамы» и ее реплики выписаны просто безупречно.
5.
“Glee”.
Я отпала от Хора в середине второго сезона и только недавно скачала себе сборник музыкальных клипов за все годы. Сейчас пробежалась заново по первому сезону освежить впечатления - и, слушайте, какой же он был классный первые тринадцать серий, насколько персонажи были живее и интереснее. Сейчас вроде и постановки к песням красивые-дорогие-сложные, и исполнены бывают очень даже, а настроение совершенно не то. Да и герои "изменились за лето" в угоду разным сценарным извивам.
В качестве ассоциации пишу Уилла Шустера, прежде всего такого, каким он был в этих первых сериях. Мне-подростку определенно нравилось бы у него учиться. Это не совсем я, но общие черты в характере и темпераменте есть: эмоциональность, отчасти сентиментальность, серьезность, некоторая драматичность даже, и то, что в английском называется compassionate. Ну, и некоторые общие issues), благодаря которым мы оба регулярно попадаем в ситуации разной степени неловкости. Я даже подумала, что умей я петь, некоторые его вещи я, возможно, исполняла бы плюс или минус также. А еще у нас, кстати, похожая манера двигаться и танцевать.
'Glee' cast sings 'Gold Digger' по
CNN_International ****
На этом пока всё, вторая часть воспоследует.
Кто захочет поучаствовать - вэлкам.)