Шерлок BBC

Jan 20, 2014 13:46


Помнится, в детстве мне очень нравился одноименный советский сериал с Ливановым и Соломиным, и тогда казалось, что лучше этих Шерлока и Ватсона не было и быть не может. И возможно, я была не так уж и далека от истины, потому как ничто другое откровенно не дотягивало. И, надо понимать, что новый Шерлок - это не экранизация произведений Артура Конан Дойля. Это многосерийный фильм ПО МОТИВАМ! Такой фильм приятно смотреть и тем, кто читал книгу, и тем, кто знать не знает о незаурядном сыщике Шерлоке Холмсе (хотя знать оригинальные мотивы, безусловно, приятнее). Самое главное - отбросить любую критику, связанную со ссылками на оригинал, и воспринимать Шерлока, как самостоятельное новое произведение кинематографического искусства.

Так вот, несмотря на царящий всюду тлен и постмодернизм, новый британский Шерлок получился весьма даже вкусным и питательным для искушенного последними веяниями зрителя. Действие фильма перенесено в 21-й век, со всеми прилегающими благами в виде высоких технологий, компьютеров, смартфонов и либеральных взглядов на личную жизнь. При этом, место остается неизменным - Англия, Лондон, Королева, скрипка, шарфик, Бейкер Стрит! Ощущение фантастическое - все изменилось, но осталось прежним. По мне так это просто гениальный режиссерский ЧИТ! Ну и дальше, пойду собирать плоды благодати от этого финта.


Во-первых, картинка - она прекрасна! Интересные нетривиальные ракурсы, до мелочей продуманное сочетание цветов и необычное применение компьютерной графики, - все это чрезвычайно радует замыленный повседневностью зрительский взгляд.

Во-вторых, феерически фактурные актеры (впрочем, как и всегда в английском кино) с суровыми лицами, будто слепленными из глины или вырубленными топором из дерева. Кстати, только после просмотра Шерлока, я, наконец, поняла, почему деффачки так яростно фапают на страшненького Кембербеча. %))) Ну и Мартин Фриман, конечно - самый хардкорный хоббит всея Средиземья - один из самых востребованных ныне актеров.
Еще одна занимательная особенность сериала- это НЕмодельные женщины! По началу как то не могла понять в чем, собственно, дело, и откуда взялся этот когнитивный диссонанс. А все потому, что мерзкая голливудщина приучила зрителя всегда и при любых обстоятельствах видеть в кадре смазливую мордашку с длинными стройными ножками. И кому какое дело, что она там делает? Главное чтоб у нее были параметры Ангелов Виктории, а остальное неважно. Ведь в кино все должны быть лучше, чем в жизни. Фабрика грез, хуле! Однако же это, как говаривал один мой знакомый, «все-равно,что денно и нощно дрочить на журнал плейбой в сортире, и потом не смочь с настоящей бабой». Конец цитаты.
Зато вот Шерлок зрителя не щадит. Там женщины внешностью не уступают реальности. Нет, они милые, они даже красивые, но они НЕ МОДЕЛИ! Даже искрометная и шикарная Ирэн Адлер  (люблю ее невыносимо) в приятном раскрывающем поры ракурсе совершенно прелестна, но не модельна. За это новому Шерлоку особый почет и уважение и конфетка к чаю.

В-третьих (это для особых дрочеров), замечательный английский язык и шутки, за которыми еле поспеваешь, но догнав таки ощущаешь прилив лингвистической эйфории. Да, это вам не америкосовы сериалы, где после каждой шутки смех за кадром (для тех, кто не понял, что тут смешно).

В-четвертых, изысканный ФАНСЕРВИС! :D Вообще-то я не любитель откровенной гомосятины. Она меня, если честно, пугает. Но намеки на платонический яой я люблю, ага. Он кагбэ создает благодатную почву для бурных фанатских фантазий и творчества, что особенно ценно. А еще он дает повод зрителям и авторам мило потроллить друг друга. А что может быть милее троллинга? К несчастью, многие гомофобно настроенные граждане воспринимают девичий фансервис слишком серьезно. И разводят яростное бурление говен в интернетах, что ай-яй-яй.
Кстати, безотносительно, фансервиса. В сериале довольно много реверансов в сторону сексуальных меньшинств. Такой флаг солидарности. Причем, заметьте, на BBC!

Теперь о минусах.
  1. Степень пафоса и ненависти к людям у Шерлока зашкаливает. Причем, без каких либо на то объективных причин.
  2. Вторичность. Где-то мы уже все это видели? Привет от доктора Хауса!
  3. Зритель и все остальные персонажи фильма постоянно чувствуют себя тупыми, как Ватсон.«-Я ничего не понимаю!-Напечатайте это себе на футболке.»
  4. Неопределенная ориентация Шерлока и грязные намеки на его девственность вызывают у меня легкое недоумение.
  5. Мориарти слишком молод и как-то недостаточно ужасен для главного виллана фильма. Какая-то кавайная няшечка, блин, а не злодей!
  6. Для формата сериала продолжительность серий, пожалуй, слишком длинная (в среднем 1,5-2 часа). Однако, это нельзя считать полноценным минусом, так как в оригинале у Конан Дойля сюжет тоже развивался по отдельным историям.
Обобщая все вышесказанное, Шерлок - шикарный модерново-винтажный сериал, с красочными завершенными образами героев, нетривиальной режиссерской постановкой, изысканным антуражем и красиво завернутым интригующим сюжетом. Смотреть его приятно и интересно. И хочется продолжения.

фильма

Previous post Next post
Up