Сегодня состоялась встреча с ещё одним статусным чиновником по
проблеме строительства Красногорского гидроузла. Чиновник новый, приехал издалека, и по началу проявлял интерес к теме, даже предоставив доступ к полезной информации о состоянии Иртыша. Вот и напросился к нему старейший гидротехник нашей области
Василий Аникеевич Фисенко, пригласив и меня. Я, имея достаточный опыт взаимодействия с чиновниками разных уровней, не возлагал надежд на встречу, но лучше "поставить все точки над i", чтобы потом не было сомнений в упушенной возможностью.
Иртыш в районе будушей плотины (карты Google) - пока никаких следов не видно
К сожалению, мои предположения оправдались. Чиновник прямо, что характеризует его как откровенного человека, сказал, что плотиной и всем, что с ней связано, они заниматься не будут, так как им никакого государственного заказа нет, а работники учреждения и без этого загружены, пытаясь заработать более менее нормальную зарплату за счёт хоздоговорных работ. С этим, конечно, трудно не согласиться, если рассматривать ответственность чиновников исключительно в рамках бюрократической системы, построенной за последние лет 10-12.
В разговоре, тем не менее, прозвучало, что даже если случится экологический коллапс, то плотину можно разобрать или взорвать, и Иртыш снова будет прежний.
Так выглядит плотина в планах (острова нет, появляется левая протока, шлюз и пропускные шлюзы)
Вот так. Потратить 10 миллиардов бюджетных денег, а затем ещё несколько миллиардов на борьбу с последствиями, а затем ещё... до тех пор, пока не будут взорваны все эти вложения, на чём всё и успокоится.
А плоды всей это инвестиционной экономики получим мы с вами - омичи.
Не считаю, что это нормальная государственная политика.
Интересные ссылки о плотине:
АиФ "
Прения по гидроузлу: зацветёт или запахнет"
Неожиданная находка в сети (спасибо
kun27guru) "
Красногорский гидроузел"
Блог БК55 "
Как добивают Омск"
Блог ОмскПресс "
Закованный Иртыш - и кому это надо?"