Сегодня прошёлся по Омску. Побывал сразу в нескольких местах "благоустройства" по версии нынешних омских чиновников. Странное ощущение - с одной стороны заявляется, что реализуется модель "город-сад", а на деле сада не видно.
И вот что я подумал по этому поводу. А если сейчас (точнее уже 10 лет) озеленением города занимаются люди, которые пределом мечтаний считают широкую сибирскую степь... или огромное васюганское болото. Тогда вполне понятно, почему любое большое дерево у них вызывает необоримое желание срубить, а оставшееся место сделать открытым всем ветрам назло. Конечно, приходится реагировать и на запросы со всех сторон по поводу необходимости деревьев, но садятся такие, которые не особо широкие и раскидистые, а ровненькие и торчащие в одну сторону... ещё и медленно растущие, особенно если уходом не баловать. Вот и получается то, что получается.
Несколько примеров из сегодняшней прогулки.
Сад Сибирь - гордость мэрии. Третий год после
благоустройства - кое-где понасажали деревьев, но пока они не сильно разрослись
Ленина 40. Муниципальный сквер.
Омское ноу-хау по поточному предоставлению места для компенсационного озеленения. За год уже второй раз обновляют крупномеры. Первый раз зимой, вместо вырубленных на Чокана Валиханова. Второй раз в июле компенсируют вырубку на Тухачевского.
Театральный сад (около Драмтеатра). Несколько дней назад это был один из лучших скверов в центре, в котором и
рубить-то ничего не надо было. Теперь его благоустроят... Боюсь ща будущее этого уголка природы.
Очередной гранитный шедевр в подарок от Газпрома. В сквере Дзержинского скоро будет много инноваций... При планировании вырубки застройщики
клялись и божились доказывать необходимость сноса каждого дерева. Пока никто и никуда не приглашал.