Недавно в дискуссии высвятилась проблема - почему вдруг массово сажают всяких высокопоставленных чиновников? Я высказал гипотезу о том, что они всех оппонентов зачистили, а кроме как биться, ничего больше не желают, да и не умеют, вот и устроили бойцовский клуб - лупят друг друга что есть мочи. А может это новая тактика для оппозиции - оставлять их наедине друг с другом и пусть жрут друг друга, как пауки в банке. Как вам вариант?
Оригинал взят у
tor4annen в
Кто виноват: поляки, байкеры, художники или Каракоз? В последних постах я касался важного вопроса, связанного с неадекватной позицией некоторых омских СМИ по отношению к участникам научно-практической конференции "Сибирская деревня" и организаторам арт-фестиваля "Пространство множественности". И в том, и в другом случае людям, имевшим отношение к организации таких мероприятий, предъявляли претензии в том, что они - учёные из ОмГАУ, которые проводили историческую конференцию с участием польских учёных, и художники из Омска, которые проводили городской арт-фестиваль, - сидят "на подсосе" у "пиндосов" и "гейропейцев".
СМИ активно - и я уверен, по заказу - обсыпали и тех, и других оскорблениями, обвиняли в сотрудничестве с иностранными государствами. Впрочем, тут же показывали свою безграмотность. Организатор арт-фестиваля Василий Мельниченко писал, что журналистка, бравшая у него интервью, удивилась, почему он не скрывает того, что проводит фестиваль на деньги "Госдепа", удивилась ещё больше, когда Василий рассказал ей, что Государственный департамент США - это Министерство иностранных дел. И точно так же, как другие МИДы, оно финансово поддерживает различные культурные и образовательные программы в разных странах. Журналисты, писавшие о польских историках в Омске и вовсе перепутали название конференции и написали о мифической "Польской колонизации Сибири", в то время, как конференция носила наименование "Польская ссылка в Сибирь".
Вопрос, связанный с финансированием культурного и научного мероприятий, волновал журналистов больше всего. Почему грант Республики Польской получил "непрофильный" Аграрный университет? Сколько заплатил консул США в Екатеринбурге Мельниченко -
10 или 15 тысяч долларов? Исходя пеной, журналисты пытались доказывать что-то аудитории. Аудитория в виде больных комментаторов реагировала живо - призывала убивать, сжигать, разрушать и вводить войска на Аляску и в Варшаву.
Во всей этой истории, как я уже писал, меня не покидало ощущение, что все эти публикации спланированы и, возможно, проплачены. Историю с попыткой разгона научной конференции байкерами СМИ освещали одними и теми же "блоками" текстов, будто списывали их из "методички". Несмотря на то, что на научную конференцию в этом году, куда 20 лет не приходил ни один журналиста, явились сразу несколько "жёлтых" СМИ, спустя пару дней после скандала все о ней забыли - оставив в итоге
в недоумении администрацию вуза и в некоторой обиде
самих байкеров, которых использовали как приманку. В истории с Мельниченко и его арт-фестивалем материалы с почти одинаковыми названиями появлялись на разных сайтах с разницей в несколько минут. Кто-то, как БК55, пытался сосать глубже и выдвигал странные теории о "распилах" и "растратах" грантовых денег - но впоследствии, видимо, редакторы получали по рукам и своевольничать себе больше не позволяли.
Вопрос, кто же заказчик этой однотипной атаки, всё это время висел в воздухе. Пока и в том, и в другом случае не прозвучала фамилия 32-летнего Михаила Каракоза, начальника управления внутренней политики администрации Омской области.
Фото: журнал MC2
Каракоз возглавлял омскую "Молодую гвардию Единой России", потом агитационный отдел в самой "Единой России", был депутатом Законодательного собрания, как говорят, контролировал все "выборные бюджеты" партии (вы даже не удивитесь, если узнаете, кому принадлежала типография, в которой печатали все свои материалы кандидаты от "Единой России" в Омске). После достаточно крупного, но "замятого" скандала с возможной растратой гранта областной администрации, который выделили близким к Каракозу структурам на проведение "Бессмертного полка" в Омске, как ни странно, ни сам Каракоз, ни его помощник Артём Дёмин не пострадали - последний стал руководителем "Молодой гвардии" в федеральном масштабе и живёт сейчас в Москве, первого назначили на нынешнюю должность начальника управления внутренней политики - в его задачу входит как раз контроль СМИ и общественных организаций, которые так удачно были использованы и в том, и в другом случаях для обливания грязью нормальных людей.
Зачем это нужно Каракозу, если он действительно имел отношение к этим "заказам" атак на ОмГАУ и художника Мельниченко? Ответ достаточно прост: Каракоз копает под временно исполняющего обязанности губернатора Виктора Назарова. Для Назарова перед выборами подобные "потрясения" - не лучшая рекомендация не только перед избирателями, но и перед Администрацией президента, которая выдала ему индульгенцию, несмотря на то, что предыдущие три года его работы были откровенно говоря "не фонтан". А в чьих интересах мог работать Каракоз, организуя это "противодействие" культурным и научных проектам, - другой вопрос.
Параллельно Каракоз мог решать и другие задачи. В случае с байкерами и ОмГАУ надо вспомнить, что близятся выбооры ректора этого вуза. Сам Каракоз - выпускник этого университета и, наверняка, имеет некоторые связи с возможными участниками грядущих выборов. Как "байкерский" скандал скажется на шансах проректора по научной работе, которая тоже собиралась выдвигать свою кандидатуру на пост ректора - а тут такой шанс её "слить". Почему именно байкеры? Ну, потому что на слуху история с "Ночными волками", к которым омские мотоциклисты относятся прохладно, но при этом толково объяснить, зачем они приехали на научную конференцию, не могут. Зато известно, что черех полторы недели у байкеров в Омске наконец-то
состоялся мото-фест, с организацией которого изначально были административные и финансовые сложности, как говорят. К слову, некоторую причастность Каракоза к байкерскому движению можно обнаружить
вот здесь - в новости БК55. Не была ли акция в ОмГАУ для байкеров своего рода "обменом" на поддержку мото-фестиваля со стороны влиятельного "патрона"?
Но, знаете, что? Мы можем обвинять сколько угодно всех этих каракозов. Однако это не он пишет всю эту гадость на страницах своих изданий про людей, которые живут с нами в одном городе, не он комментирует гадкие новости, не он разрушает арт-объекты, которые художники выставляют на улицах, не он пытается прорваться на научную конференцию по истории сибирской ссылки, не он гадит в подъездах и на улицах, не он молчит, когда видит то, что происходит в регионе. По сути, в травле Мельниченко виноваты все омичи. В том, что учёным из ОмГАУ теперь стыдно перед польскими коллегами - тоже виноваты омичи, а не какие-то отдельные чиновники. Да и в том, что имидж Омска как деструктивного города, который не может ничего создать, а лишь разрушает, виноваты тоже не чиновники и каракозы. Виноваты мы сами.
Очень правильно
написал художник Сергей Баранов (к слову, покинувший Омск): "Если бы Омск мыслил себя городом современным, молодым, растущим, творческим, то должен был бы стремиться использовать мощный ресурс, способный малыми средствами делать большие дела. На наших улицах бы стало больше умных и улыбающихся лиц, а у страны - больше настоящих, ответственных граждан. Но Омск ощущает себя кряхтящим старичком, у которого всё самое интересное и важное в прошлом, а сейчас ему просто не хватает на лекарства".