Выборы... выборы...

Apr 27, 2015 14:53

Когда мы вышли в одиночные пикеты против отмены выборов глав администраций в Омской области перед законодательным собранием, нас было всего трое (но были - это ответ на вопрос belyaefff). Теперь вот на порядок больше на митинг собралось, да ещё и "подтянулись" системные политические силы, которые как-бы сделали всё что смогли... Но не получилось. Но особого интереса со стороны омичей ни в первом случае, ни сейчас, не проявилось.

А действительно, нужно ли право выбора россиянам или они вполне согласны на любого барина, лишь бы над ним ещё какой-нибудь барин сидел и так до самого-самого верха? Судя по комментариям и интересу к митингу против отмены выборов - именно так и есть. Если так, то осталось только дождаться, как всё это будет поглощено с потрохами другими, имеющими более эффективную модель управления.

Оригинал взят у skadi_omsk в Митинг в защиту прямых выборов. Уныло


По сообщению "Омскинформ", митинг заявлялся на 500 человек. Заявитель - "гражданский активист" Алексей Козоченко.

Реально было человек 50, да и то значительная часть - представители СМИ и правоохранительных органов.
По большому счету, такое мероприятие в форме пикетов нужно было устраивать 15 числа у Законодательного Собрания. Может, кто-то из депутатов, голосовавший за отмену прямых выборов, и проникся бы. И решение могло быть другое. Ведь отмена выборов была принята далеко не единогласно. Против были все коммунисты и один ЛДПРовец. Еще 8 голосов (1 единоросс прийти не мог в любом случае - сидит в тюрьме) - и, глядишь, не отменили бы выборы мэра. Но у нас тормоза все - не только власть, но и "гражданские активисты". С другой стороны, побороться, когда поезд уже ушел, - прекрасная возможность пиара.
Мероприятие было политическим, так что некоторые непорламентские партии пришли с партийной атрибутикой.
"Яблоко" давно имеет имидж "полусистемного, полупарламентского". До парламентского статуса ему всегда не хватает каких-то долей процента. Но более чем 20-летний опыт политической деятельности и неучастие во всяких либеральных блоках играют свою роль.
Были также флаги некой "Партии возрождения России". У большинства они вызывали реакцию "это что ваще такое?" Таких партий-однодневок в политическом спектре России - добрая половина из 70 непарламентских.



Партия "Яблоко" в Омске в последнее время отличается повышенной концентрацией красивых девушек и стильностью лидеров.



Сергей Костарев сейчас уже не председатель регионального отделения, но, в определенном смысле, духовный лидер и "икона стиля" для хипстеров города. Костарев и электронный девайс последнего поколения - вещи неразделимые.



Тот самый Козоченко. Был не только заявителем митинга, но и работал подставкой под мегафон.



На митинг были приглашены депутаты от КПРФ - те, которые голосовали против отмены прямых выборов глав муниципальных образований. Слева направо: Леонид Михайленко (руководитель фракции КПРФ в Омском горсовете), Адам Погарский и Максим Михайленко (фракция КПРФ в Законодательном Собрании). Забегал еще руководитель фракции Андрей Алехин, посмотрел и убежал. Остальные депутаты смотрели на унылое действо... отношение к происходящему отражалось на лицах.



А флаги ничего так смотрелись. Что самое обидное: как какой-нибудь значимый митинг, так обязательно дождь, а тут погода - как по заказу, солнышко, тихо, небо после ночного шквала - словно из химчистки... и полное равнодушие горожан. Хотя, может, хорошая погода сманила большую часть тех, кто потенциально интересуется методами избрания\назначения городского головы на дачи и на шашлыки...



Андрей Рудаков - "Партия возрождения России". На мои вопросы, кто он вообще по жизни, мне отвечали - "профессиональный политик". Хотя, говорят, эти "возрожденцы" - это некая юридическая правозащитная структура. В общем, новое для меня лицо в политике.



Выступает Леонид Михайленко. В общем, все выступавшие (с разной степенью надрыва) говорили одно и то же: прямые выборы глав муниципальных образований - непреложное конституционное право народа. Коммунисты выступали без надрыва: что смогли, то сделали, проголосовали против, остальное - посмотрим.



Адам Погарский. Один из тех, кто против отмены выборов.



Выступает Сергей Костарев.



Было еще несколько выступавших: правозащитник Валентин Кузнецов, бабушка, чью фамилию я не записала...
Вот, собственно, и все. Вместо заявленных двух часов мероприятие уложилось в час с небольшим, большого интереса у омичей не вызвало.
От нечего делать я поприставала к скучавшим на лавочке полицейским. Мужики выссказались за отмену выборов. Основной аргумент: если глава того или иного муниципального образования не накосячил так, что на него можно заводить уголовное дело, но и работать толком не работает, то его невозможно уволить. Будет весь срок сидеть на должности, прикрываясь "волей народа". Случаев, чтобы тот самый народ сумел досрочно убрать главу-бездельника, еще не было. Яркий пример - Саргатский район. Глава района Исаев - не вор. Как ни пытались, найти для него статьи не удалось. Самое страшное, что смогли ему предъявить, - это "незаконное хранение" дома охотничьих патронов в количестве нескольких штук. Но дела в Саргатском районе идут настолько хреново, что половина деревенских митингов в прошлом году были именно там.
А был бы, дескать, глава назначенный, то его бы вышибли "за неисполнение обязанностей" - и всех делов.
С другой стороны, назначенец всегда исполняет волю вышестоящего начальства, и в случае конфликта интересов между населением района и областным начальством не будет защищать жителей района. Пример - Кормиловка. Там, не будь прямых выборов, сейчас главой района была бы дама из "РусАгро", победившая на единороссовском праймеризе и завязанная, как и владелец свинокомплекса, на "серьезных людей" из того же "Сбербанка". Как следствие: добили бы еще живые сельхозкооперативы "Некрасовский" и "Нива", пустили бы под нож все дойное стадо, отобрали землю в транспортной доступности от райцентра в пользу свинокомплекса... То есть в экономике начала бы работать не система рыночной конкуренции, а административное принуждение.
Есть и еще один положительный момент в системе прямых выборов. Риск лишиться должности понуждает глав районов перед выборами "подбирать хвосты" и хоть что-то, но делать полезное.
Анекдотичный случай был в прошлом году в Одесском районе. Там на главу баллотировался фермер из села Орехово Владимир Ярошенко. Я работала у него в команде, моталась с ним по району. Одним из моментов критики действующего главы Корнейчика было состояние дорог. Дело в том, что в степном Одесском районе ямы и выбоины на дорогах нельзя оправдать болотистой почвой, подпочвенными водами и прочими природными причинами, как это, бывает, делают в северных районах. Земля там плоская, как стол, и сухая. Дорожное полотно, если его сделать по уму, будет держаться десятилетиями. Как удается довести дороги до того состояния, какие они есть, не знаю. Видимо, сочетание воровства и рук, растущих из задницы. В общем, опубликовали мы в агитационном бюллетене фото ямы, в которую полноразмерный джип проваливается по подножку. А через неделю ехали по той же дороге - яма на дороге в Орехово, на которой бились машины Ярошенко, и по поводу которой он обращался в районную администрацию четыре года подряд, оказалась заделанной. Польза? Реальная польза. Ради показухи - но какая разница? Яма-то заделана.
Еще один очень важный момент. Если внутри "Единой России", сросшейся с "вертикалью власти", возможность выйти на выборы решают в-основном деньги, то КПРФ использует поддержку кандидатов для последующего довольно жесткого контроля за их работой. Не всегда получается, но кандидат, который шел от КПРФ, значит рассорился с "вертикалью власти", не выполнив договоренности с КПРФ (а они обычно касаются социальных вопросов) может быть уверен: через четыре года он не получит поддержки ни от кого. Ну, или нужно будет очень активно "лизать" губернатору...
Так что система прямых выборов, конечно, не панацея, но лучше в мире еще не выдумано. Отменять прямые выборы - это все равно, что, как это делали фашисты в Германии, ликвидировать умственно отсталых и инвалидов детства. Понятно, что эти бедолаги никогда не смогут приносить пользу обществу, пожизненно будут иждивенцами. Но, во-первых, кто возьмет на себя ответственность решать, кто из инвалидов "потенциально полезный", то есть достоин жить, а кто - нет? И, к тому же, история знает немало инвалидов, которые, несмотря на свою инвалидность, были весьма полезны для общества. Один Рузвельт чего стоит.
Так и с выборами. Вроде бы механизм излишне расходный. Но он - гарантия защиты народа в конфликтных ситуациях.
По-моему, так.

блогер, митинг, выборы

Previous post Next post
Up