Омичи предпочитают жить в центре и вдоль больших магистралей. Таковы результаты исследований, да и цена квартир указывает на привлекательность центральных магистралей. Что же получает "счастливый" обладатель апартаментов с видом на Маркса или Красный путь? Получает он бонусную порцию отборного грязного воздуха. Сомневаетесь? Зря.
Не буду ссылаться на результаты мониторинга или специальных химических исследований (это всё давно озвучено и показало, что в центре жить не просто вредно, а особо опасно для здоровья и жизни). Воспользуюсь простым приёмом, который может использовать каждый омич, желающий выяснить где в Омске жить лучше. Сравню снег в центре и на небольшом (около 2 км) отдалении от центральных магистралей. Снимки сделаны в один день.
Как вы понимаете, первый снимок - это не центр, но это недалеко от места на втором фото. Я дохожу пешком не более чем за полчаса. Разница очевидна. И это всё оказывается в наших лёгких... день за днем, месяц за месяцем.
Можно, конечно, говорить, что в центре ездят автомобили в большом количестве, и что это выбросы ТЭЦ или от печного отопления из частного сектора... Но место на первом снимке просто сплошь окружёно частным сектором, да и к ТЭЦ поближе будет, чем второе. Да даже не то важно, откуда грязь, важно, что она есть, омичи ею дышат, и ещё доплачивают (не мало, судя по разнице в стоимости квартир). Зачем?