Я уже рассказал о завершении проекта ЗА Омск. Вполне нормальная ситуация, со своими мотивами и резонами. Вот и Настя, как главный инициатор проекта, тоже делится своими эмоциональными оценками. Читайте, понимайте...
Оригинал взят у
dolganovskaya в
Это конец Итак, сегодня Сергей Костарев
подвел итог нашей годовой деятельности в рамках движения
«За Омск», заодно закрыв его. В своем сообщении он четко и ясно описал все причины, привел ссылки на материалы годичной давности. Я добавлю эмоциональный взгляд от себя.
Прошу прощения, что долго не обновляла журнал, всю историю движения можно отследить
в группе, ее поддерживала, а на длинные посты уже не оставалось времени.
С чего все начиналось.
Ровно год назад, 30 апреля, я разместила
петицию, а затем и пост в защиту Воскресенского сквера и против застройки Парка Победы. Она получила неожиданно для меня большой отклик среди горожан и среди прессы. Ее популярность нарастала снежным комом, и через неделю, несмотря на праздники, было собрано около 1500 подписей. Все они вместе с предложениями были переданы в администрацию на
публичных слушаниях 7 мая 2013 года. Так как администрация была глуха к народному гласу, вместе с командой единомышленников мы организовали митинг 19 мая, на который пришло около 300 человек, затем
автопробег 25 мая и второй митинг-шествие 5 июня. Такое волеизъявление горожан власти уже не могли легко проигнорировать, нас поддержал губернатор и депутаты. Перевод земель для застройки был отклонен.
Теперь о том, чего мне стоила та кампания с петицией и митингом.
Вкратце - миллионы нервных клеток и 1,5 месяца личного времени только на организацию первых мероприятий.
Надо сказать, что у меня был некий исходный капитал в виде людей, знакомых по кампании 2012 года, когда Илья Варламов был кандидатом в мэры Омска. В частности, из блога Игоря Федорова я узнала об угрозе над Воскресенским сквером, а Алексей Матицин помог с направлением действий и с контактами.
Чтобы петицию подписало как можно больше людей, я несколько дней и ночей сидела в интернете,
писала мотивирующие тексты и рассылала по знакомым и не очень людям, прося подписать и распространить петицию. Когда ее заметила пресса, я, совершенно не имея опыта общения со сми, ездила на интервью и передачи, рассказывала, почему я все это затеяла. На одном из интервью я познакомилась лично с Сергеем Костаревым, знакомым виртуально также по 2012 году. Он и стал инициатором и главным организатором митинга, а также дальнейшим путеводителем движения «ЗаОмск». Хочу сказать ему огромное спасибо, потому что без него вряд ли я бы пошла дальше петиции и слушаний.
Первый же митинг 19 мая уже прошел под бело-зеленым флагом движения «За Омск», после была разработана символика, под которой проходили все остальные мероприятия.
Подготовка к митингу заняла все две недели, которые оставались до него с момента подачи уведомления. Готовили митинг мы впятером: Сергей Костарев, Татьяна Нагибина, Елена Завьялова, Вячеслав Эрих, и я. Если вы никогда не участвовали в организации, то не представляете как это сложно.
Потому что нужно:
1. Продумать программу митинга.
2. Пригласить выступающих. Для этого составить список интересных людей, разыскать контакты, позвонить всем, уговорить прийти и выступить.
3. Написать текст листовок и пресс-релиза.
4. Составить список СМИ, разослать им пресс-релиз.
5. Сделать дизайн листовки, сверстать ее.
6. Сверстать информационный материал, чтобы митинг был не только простым сборищем, а еще и познавательным мероприятием.
7. Сделать основные плакаты и распечатать их. Попросить людей (в том числе лично) сделать еще плакатов.
8. Продумать пути распространения листовок и найти людей, которые будут их раздавать.
9. Найти спонсоров, потому как митинг это довольно затратное мероприятие. (Печать листовок, плакатов, пошив флагов, расходные материалы, аренда оборудования - микрофон, колонки). Большое спасибо Михаилу Курцаеву («Кантанелла», «Бевиторе», «Ласена»...) за огромную помощь со всеми нашими мероприятиями!!!
10. Купить ткань, пошить флаги, придумать как крепить наглядный материал.
11. Найти машину, которая привезет все габаритные вещи.
12. Параллельно вести работу в интернете - создать группу, встречу, оформить их, приглашать людей, распространять информацию по друзьям и сходным по тематике группам.
13. Писать мотивирующие посты, чтобы люди поняли, что от них зависит судьба их города и пришли на митинг.
14. Рассылать через петицию письма подписавшим, что оказалось не так-то просто, свои подводные камни заставили меня немало понервничать. А также нужно было обновлять новости в петиции, своего рода администрирование.
15. Встречаться с организаторами, выступающими, сочуствующими, прессой.
16. Собственно день митинга.
Спросите у моего мужа, как прошли эти две недели. И он вам скажет, что видел меня чрезвычайно редко, зато очень часто ему приходилось меня поддерживать, успокаивать, и помогать. Естественно, работа моя отодвинулась на задний план, также как и семья.
Второй митинг.
По итогам митинга была создана группа
Вконтакте «За Омск», чтобы объединять усилия неравнодушных горожан, привлекать новых участников и информировать всех желающих. К основной моей работе и домашним обязанностям добавилась работа по администрировании группы в контакте, по отслеживанию материалов, связанных с зелёной темой, по руководству активистами, по посещению мероприятий, встречи с нужными людьми.
В напряженном режиме прошли еще две недели, ситуация со сквером накалялась, были и угрозы со стороны заинтересованных лиц, и попытки убедить нас в том, что проект волшебен и именно он спасет Омск.
Было решено «добить» власть
автопробегом (25 мая) и еще одним митингом, точнее шествием 5 июня. И снова бессонные ночи, подготовка, тексты, листовки, плакаты...
Полтора месяца совершенно вылетели из моей семейной и рабочей жизни.
В итоге сквер мы отстояли. 17 июля 2013 года Городской совет
принял решение запретить перевод земель в категорию для строительства.
И позже наши представители (Сергей Костарев и Игорь Федоров) были включены в комиссию через которую проходят все решения по переводу земель из одной категории в другую. Пытались мы войти и в комиссию по обрезке деревьев, но не пустили. Плюс о зеленой проблеме заговорили на разных уровнях - депутаты, сми, федеральные каналы.
Конкурс идей по реконструкции омской крепости.
Затем у меня начался сезон, и я выпала на какое-то время из общественной жизни. Вернулась я туда вместе с нашей акцией на Пикнике «Строим город сами», итогом которой стал проектом конкурса идей по омской крепости, инициатором которого выступил Сергей Костарев от нашего ЗаОмска. Там я уже только помогала по мере возможностей. Конкурс прошел успешно, даже перешел в
фазу профессионального, чего и добивались инициаторы. Но чем это все закончилось - это совсем другая история.
Сезон митингов 2014 открыт. И закрыт?
Тем временем, администрация в лице депарха не унимается, и
вырубки шли и идут полным ходом. Точечные протесты и акции созидательные не могут повлиять на ситуацию в целом. Зелени становится все меньше, несмотря на красивые цифры департаментов. Благоустройтво парков заключается в тотальной вырубке и строительстве масштабных объектов там. Ресурсом для развития города по прежнему служат зелёные зоны. Главный архитектор прямо заявляет, что деревья не влияют на экологию.
Проекты по благоустройству принимаются без конкурсов и вне всякой публичности. Недавний
митинг 25 апреля, проведенный также от движения ЗаОмск, призван был привлечь внимание к повальному уничтожению лёгких города и объединить различные проблемные точки в одной - напротив администрации, в сквере у фонтана. К сожалению, я не смогла присутствовать в городе в это время. Организовывали его все те же несколько активистов, которым не всё равно. Новых людей за год не появилось, шквала сообщений с предложением помочь мы не получили. И на митинг пришло всего 100-150 человек. Конечно, информация была доведена не до всех, но силами 10 организаторов на безвозмездной основе невозможно объять весь город.
Мы устали.
Мы пришли к выводу, что экологические проблемы города интересуют именно этих 100 человек настолько, чтобы прийти в нужное время в нужное место; и 10 человек настолько, чтобы потратить 2 недели своего времени и своих денег на подготовку и организацию самого митинга.
Не видим дальше возможности и смысла для себя заниматься в такой же активной фазе движением ЗаОмск. Ввиду этого закрываем его. Это значит, что мы не будем администрировать группу, не будем организовывать митинги, не будем заставлять омичей отрывать попу от дивана. Но это не означает, что мы закрываемся сами для общения, помощи, участия в акциях и мероприятиях.
Если найдутся активные молодые и энергичные, готовы помочь опытом, знаниями и передать группу и движение в надежные руки.
Пока за общеомскиминовостями можете следить в группе
"Омск - город для людей". Как показывают недавние события, жители вполне могут сплотиться возле одного конкретного места, как произошло со сквером на Конева, но не хотят планомерно и настойчиво работать на изменение ситуации в целом, что требует гораздо больше моральных и временных затрат.
Надеюсь, на Конева дело закончится в пользу жителей. Учитывая, что самая активная активистка съездила в Москву в приемную президента и там сказали, что Омск на особом контроле. А после собрания, где люди сказали свое веское "Нет" и
губернатор пообещал не трогать сквер. Нужно делать, и жалеть о том, что не сделали.
Большое спасибо всем, кто был и есть рядом, кто помогал, кому не все равно!
Очень рада знакомству с таким количеством интересных и небезразличных людей. Будем продолжать общаться и помогать друг другу!