Один мой коллега постоянно упрекает меня в том, что я не уделяю должного внимания всяческим официальным бумагам и юридическим документам. Потому, мол, и возникают непрогнозируемые ситуации. Позиция мне такая понятна и я искренне желаю таким людям, чтобы с бумагами у них было всё в порядке. Но вот я этим заниматься не хочу. Был у меня период, когда я это вынуждено делал, так как работал бюрократом, но потом мне такая жизнь попросту надоела. Не интересно, а главное, результаты не всегда получались, даже в случае существования всех бумаг и подписей.
Вот тогда я сменил вид деятельности и перешёл в категорию "общественников" (да простит меня Роман). Слово действительно не очень красивое, но, к сожалению, в русском языке нет широкоиспользуемого названия людям, которые хотят действовать напрямую, а не опосредованно через бюрократические механизмы. Замечу: бюрократию я понимаю как систему, которую Макс Вебер считал идеальной. Я так не считаю. Так вот, я считаю, что лучшая система - это сетевое взаимодействие акторов (субстанциональных деятелей). Акторы создают движение и повышают ёмкость социальной система, а остальные пользуются результатами. И это нормально. А бюрократы могут только соблюдать гомеостаз (неизменность системы), что и приводит её к деградации.
Вряд ли эта красота заморачивается написанием бумаг
Сейчас моя позиция простая - я не буду играть по чисто чиновничьим правилам. На их поле мы их не обыграем. Потому активисты должны действовать своими методами. Чиновники бумажку - мы пост, они обещание, мы дело. Так и только так можно их победить, а точнее сделать собственную жизнь лучше. А погрязнуть в сборе протоколов и согласований я не хочу. Но это не значит, что я кому-то запрещаю. Если время не жалко - пишите... а я лучше поработаю))