Омичи, сушите вёсла... Приплыли

Feb 05, 2014 09:00


В понедельник 3 февраля 2014 года пришла печальная новость, которую я уже давно ждал с внутренним напряжением, но, будучи оптимистом, до последнего надеялся, что такого не случится. Случилось: Омская область получит миллиард на гидроузел. В сложившейся ситуации - это как последний гвоздь в крышку...



Фото из статьи в "Коммерческие вести"

То, что гидроузел приносит и на самом деле принесёт Омску я уже писал многократно, но ситуация давала шанс на счастливое завершение этого многомиллиардного киллера Иртыша в районе Омска. И вот почему. Все предыдущие годы несколько миллиардов рублей были потрачены на дорогие, но не очень опасные "забавы" строителей: они разрабатывали, бетонировали и строили шлюзы в протоке Иртыша, которая огибает остров слева. Так уж получилось, что протока эта практически утратила своё гидрографическое значение и зарастала. Здесь её и настиг ковш экскаватора знаменитой фирмы Мостовик. Надо сказать, что осваивали миллиарды грамотно, и не создали пока сильной угрозы реке. Но это пока. Как только будет перекрыто основное русло Иртыша (справа от острова), так и начнётся катастрофа. Может быть инциденты случатся не сразу, но случатся. Почему я так считаю? А вот почитайте мнение человека, гидротехника, который проработал на Иртыше больше сорока лет, в том числе много лет директором основного предприятия по дюкерным и иным переходам через реку, Василия Аникеевича Фисенко.

О строительстве плотины через реку Иртыш ниже города Омска

1. Мировой опыт выбора створов плотин и водохранилищ в районе крупных населенных пунктов и городов рекомендует размещать их выше по течению, т.к. многочисленные береговые сбросы береговых, ливневых и производственных стоков городов могут стать источниками загрязнения воды водохранилища, нарушения экологии реки и рекреационных прибрежных зон горожан, ранее не предусматривавшихся при разработке генеральных планов. В Иртыш выше плотины сбрасывается более 380 тыс. куб. м в сутки грязных стоков различного содержания. Ежегодно все пляжи города закрыты для купания из-за высокой степени загрязнения.

2. Проведенным гидроморфологическим анализом руслового процесса реки Иртыш в районе строительства гидроузла установлено, что плотина пересекает реку у сильно размываемого правого берега (с 1902 по 2009 г.г. берег размыт на 500м).

3. В течение 57 лет (с 1955г) в Омске из русла Иртыша ежегодно производятся заборы русловых песков в значительных объемах, что привело к понижению бытовых отметок уровней воды и дна реки на 2.10-2.30 м (Омское УГМС).
Выполненный анализ совмещения водных сечений р.Иртыш по Гидроствору Омского водпоста за 1960-2012 гг. и прогнозируемый 2015г. после постройки водоподъемной плотины показал, что площадь сечения реки на участке гидроствора за эти годы увеличится в 2.0-2.5 раза.
Соответственно уменьшатся и средние скорости течения с 0.5-0.7 м/с до 0.12-0.15 м/с, что приведет к аккумуляции наносов, несущих потоком реки и ее загрязнению. (см. записку В.А. Фисенко «Непоправимые ошибки, совершаемые руководством Омской области при строительстве Гидроузла на Иртыше в 2011-2015 гг.)

4. По данным «Омскводоканала» в результате «просадок» дна реки 13 подводных канализационных и водопроводных трубопроводов, пересекающих Иртыш в Омске в настоящее время оголились или провисают, что грозит авариями на них (см. выступление рук. предприятия Нос С.А. на парламентских слушаниях 17.05.2007г.)
Аварии на канализационном и нефтепроводном дюкерах в Омске уже происходили в 1974 и 1978 гг!

5. Подъем уровня воды в образованном Омском водохранилище в целом на 3.5 метра приведет к подпору р. Оми на эту величину (р.Омь впадает в р.Иртыш в центре г.Омска). Вода в ней характеризуется как «грязная». По УКИЗВ = 5,08-5,67.
Все это может привести к уменьшению скоростей течения в р.Оми до нулевых и повторения загнивания донных отложений в ней.
(См. редакционную заметку в газ. Омская правда от 6.08.1967г)

6. Проектным решениям не подвержены значительно высокие весенние паводки на р.Иртыш и периодически повторяющиеся:
1966г - уровень воды в р-не створа плотины составлял 72.82 м.Б.С. при расходе воды в Иртыше Q=3680м3/с.
2001г - уровень воды в р-не створа плотины составлял 71.84 м.Б.С. при расходе воды в Иртыше Q=3180м3/с.
Плотина способна пропускать через свои затворы максимум Q=1730 м3/с и ниже при Н.П.У. плотины - 70.00 м.Б.С., а более высокие расходы будут переливаться через плотину, что не может не отразиться на ход руслового процесса в нижнем бъефе гидроузла.

7. По общепринятым утверждениям на основе многолетних опытов в нижнем бъефе плотины будут наблюдаться размывы дна, а затем последуют деформации и размывы левого берега в плане на довольно значительном участке реки ниже плотины гидроузла (до 10-15 км.) где расположены многочисленные дачи жителей Омска. Проектом не предусмотрено никаких ограждающих дамб или берегоукрепительных сооружений на левом берегу в нижнем бъефе.

8. При проектировании и компоновке объектов гидроузла не проводились исследования на физическо-гидравлической модели по следующим объектам:
8.1 Влияние правобережной земляной плотины (шпоры) вдающейся в русло реки на 250м, что может привести к заносимости наносами всей прибрежной полосы правого берега и обмелению водных подходов к нефтепричалам Газпромнефть-ОНПЗ, расположенных в 450-1250м. ниже плотины гидроузла.
8.2 Возможная заносимость верхнего устья протоки «Александровской», расположенной между о-вом «Заимский» и правым берегом и последующим отмиранием этой протоки, (находится в 1,5 км. ниже плотины, расход воды её до 20% потока всей реки) (Ранее выполненными проектами протока «Александровская» будет перекрыта в верхнем её устье)
В этом случае возникнет перераспределение потока этой протоки в левобережный основной рукав, где начнется усиленный размыв левого пойменного берега реки. На значительном протяжении этой береговой полосы находятся дачи жителей Омска (СНТ-Ландыш)
8.3 Возможная заносимость искусственного канала (1800х300м) прорытого через о-в «Красногорский» к левобережной водосливной плотине и подходному каналу к судоходному шлюзу, что в конечном итоге приведет к увеличению эксплуатационных затрат по дноуглублению этого канала.

9. Не учтены следующие требования правил плавания и др. руководящих документов по безопасности движения судов на внутренних водных путях РФ:
9.1 Точка захода в шлюз в верхнем бъефе гидроузла на расстоянии 1.0 км. от него проектом предусмотрена не на прямой линии к палам шлюза (как об этом гласит П.188 «Правил плавания …» а на дугообразной кривой, а с учетом дрейфа судна в период ветровых волнений грозит навалу его на ж/б устои палов шлюза.
Примечание: Точка захода судна в шлюз расположена под высоковольтной линией ЛЭП-110 Кв, пересекающей р.Иртыш. По «Местным правилам плавания» рекомендовано «При проходе под линией ЛЭП-110Кв мачты опускать!»
9.2 Проектом предусмотрены две водосливные плотины, смежно расположенные по обе стороны шлюза, что является крайне небезопасным при заходе сверху идущих судов в шлюз из-за отсутствия аванпорта и наличия затяжных течений в каналы, идущие к водосливным плотинам. Так же происходит и дрейф судна при преимущественном направлении Ю-З. ветра в период навигации.
В мировой практике подобной компоновки гидроузлов на судоходных реках не существует.

10. «Одной из наиболее серьезных экологических проблем Казахстана стало истощение его водных ресурсов. Расширение масштабов потребления пресной воды, в первую очередь для поливного земледелия, привело к засорению и истощению естественных водных источников». [Новая Российская энциклопедия Т-7 с 10.]
Строительством Омского гидроузла мы даем повод нашим «Соседям» взять из Иртыша «столько воды, сколько нам надо»(имеется в виду реконструкция канала Иртыш-Караганда).
В этом случае резко снизится сток Иртыша на участке ниже г.Павлодара. Пострадают и наши все поселения от Клина до с.Розовка. (170 км).
Насколько? Всё будет зависеть от объема отобранного стока Иртыша.
Давно назрел вопрос заключения договора на государственном уровне «О трансграничном делении стока р.Иртыш между Россией и Казахстаном на длительный период с учетом интересов каждой из договаривающихся сторон».
Что мы решаем, построив Омский гидроузел?
Главный питьевой водозабор г.Омска находится в 56-ти км. выше плотины у с.Падь, где достигаемый запас выклинивания подпора Красногорской плотиной составит всего 35-36 см. В случае уменьшения высоты подпора плотиной до этой величины и ниже уйдет и этот запас.
Отпадает и эта мизерная гарантия работы водозабора. Возникает резонный вопрос: А каков смысл тогда строить водоподъемную Красногорскую плотину?

11. Указанные недостатки требуют проведения повторной государственной и экологической экспертизы проекта строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на р. Иртыш.
12.01.2014

Фисенко, Иртыш, #омск, гидроузел

Previous post Next post
Up