Я не являюсь яростным битломаном, но именно с их песен в моём юношестве начиналось приобщение к иному, к тому, чего не было ни на телевизионных экранах, ни на пионерских линейках. После уроков я брал портативный катушечный магнитофон "Мрия" (очень большая редкость даже для того времени), и мы с друзьями на улице слушали "When I am sixty four", "Yellow Submarin", "Girl", "Michel"... Мы ничего не понимали в словах, но нам нравилось.
Потом появились более тяжёлые и сложные рок группы, но впечатление радости и комфорта от музыки The Beatles осталось.
Значительно позже в СССР появились и пластинки с записями отдельных концертов The Beatles, которые я храню и слушаю до сих пор. Пока мне нет 64 и я не могу оценить, правильно ли предсказывалось моё будущее, но я жду.
Кстати, очень оригинально издавались диски в конце существования СССР. Видимо ни о каком авторском праве или лицензиях речь уже не шла, зато религиозные организации использовали шанс втянуть в свои сети молодёжь.
Вот, например, издание продюсерского центра рок-н-ролльных приходов Единой Евангелическо-Лютеранской Церкви России. Спб, 1991. Причём источником названа коллекция Коли Васина.
Но всё-таки они изменили мир, за что им огромное спасибо.