Сыррррное...

Nov 17, 2007 22:19

Без сыра моя жизнь не имеет гастрономического смысла.

Сыр я люблю всякий, но лучше, если он потверже и посолонее. Я его тру, режу, ломаю. Ем просто так, сыплю в еду в качестве компонента и в качестве приправы. В сырных рядах в супермаркетах меня начинает ломать, и я скрежещу зубовно - я хочу этот, вот этот, вот тот, а без того нет мине покоя вапще. И слюноотделение как у бешеной собаки.
Но я тетка скромная (в плане заработков особенно) - покупки традиционные и скромные, дор блю и горгонцолу позволяю себе по особым случаям, а на кое-что смотрю с тайной надеждой рано или поздно купить и хищно сожрать.

Чаще всего я беру большой кусок скромного, но очень вкусного Джюгаса, т.н. "литовского пармезана". Вкусный, сабака! Твердый, соленый - если я, задумавшись, начну строгать его тонкими ломтиками и меланхолично жевать, то его может и не стать скоропостижно. А вапще - его и в пир, и в мир. В пасту, в лазанью, в пиццу, в ризотто, в куда угодно.

Есть сыр особой моей любви - пекорино романо. Твердокаменный, белый, соленый до невозможности, овечий сыр. В Казани есть только в одном магазине, стоит, сволочь, дорого. Рублей 700 за килограмм. Поэтому покупаем мы его редко и пользуем в основном в единственное блюдо - в спагетти карбонара. Ну вот так положено потому что. Катька, канешна, ржот, напоминая мне, как неправильно я делаю лазанью, но то лазанья, а то карбонара. В лазанье главное пластины праульные, а в карбонаре именно что сыр.
Если пекорино лопать просто так, настругав ножиком белых ломких стружек, то он рассыпается во рту соленым песочком, а потом расцветает терпким-терпким послевкусием. А если его натереть на мелкой терке, то крохотный кусочек совершенно удивительной превращается в пышное большоооое белое облако, разваливающееся из-под терки. И щепотку в рот. Ыыых! Совсем другой вкус - более мягкий и нежный. Но все равно сссссоленый. Вкуууусно.

А сегодня я, терзаясь мыслями о семейном бюджете и о невозможности устоять перед собственной страстью, купила первый в своей жизни кусочек настоящего пармезана. Который parmigiano reggiano. Который стоит по рублю за грамм. И теперь я боюсь его есть. Потому что распробую, привыкну, и жизнь моя не будет стоить и ломаного цента. Очень уж я сыр люблю.
Previous post Next post
Up