Занимательная офтальмология. Ухты! Вот он какой, северный олень!

Nov 27, 2013 23:42

Британские ученые (настоящие) объединились с норвежскими и отправились за полярный круг, чтобы понаблюдать за частной жизнью местных северных оленей. Спонсировал поездку исследовательский комитет биотехнологий и биологических наук. Результатом наблюдений стало достаточно интересное открытие: оказывается северные олени меняют цвет в глаз в зависимости от времени года. Это позволяет им лучше видеть во время "летнего" круглосуточно яркого полярного дня и во время длинной темной полярной ночи (зимы). У многих млекопитающих позади сетчатки есть особый сосудистый слой - тапетум, который содержит какой-то там кристаллобразный азотистый гуанин, обладающий светоотражающими свойствами. Проще говоря, тапетум - это биологическое зеркало, покрывающее сетчатку. Что говоришь, мальчишка? Точно, правильно говоришь. У кошек, конечно же, он есть. И у собак, и у оленей, и у енотов... И именно отражение света от этого слоя мы видим, когда говорим о светящихся в темноте глазах. Нет, у человека нету этого слоя, также как его нету и у приматов, белок, свиней.




Зачем же он нужен, этот странный тапетум люсидум? Все просто: ткани, из которых состоит глаз не являются абсолютно светонепроницаемыми. Немалая часть света просто проходит сквозь сетчатку, не успев активизировать нейроны в светочувствительных слоях. Тут-то и вступает в игру тапетум-зеркало, отражающее свет, чтобы тот на обратном пути следования еще раз пораздражал рецепторы. Это значительным образом повышает чувствительность глаза к свету и является главной причиной хорошего ночного зрения многих животных. При этом частично теряется острота зрения, но в кромешной тьме кошке важнее просто увидеть мышку, а не прочитать, что написано у нее на татуировке на левой ляжке.


Возвращаемся к нашим северным оленям. Любопытные ученые выяснили, что наши рогатые братья обладают достаточно уникальным механизмом - они умеют выбирать, какая часть светового спектра отражается от их тапетума! Во время ослепительно яркого полярного дня их тапетум светится теплым золотым светом. Это означает, что значительная часть света отражается строго назад и покидает глаз. Но стоит прийти зиме (полярной ночи), и неожиданно олени вдруг становятся глубокосинеглазыми - их биологическое зеркало не отражает весь свет назад, а рассеивает часть спектра внутри глаза, позволяя фоторецепторам "уловить" побольше фотонов, значительно повышая ISO чувствительность сетчатки. На фото справа представлены глазницы, извлеченные из "зимнего" и "летнего" северных оленей.

Судя по всему, олени демонстрируют нам возможность менять цвет глаз, недоступную ни одному другому виду млекопитающих. Это умение позволяет им легче переносить тяготы жизни в заполярье, лучше ориентироваться в условиях радикальных световых перепадов между полярными днем и ночью, лучше видеть и быстрее замечать хищников. Как они это делают? Есть теория, что в зимний период у оленей повышается внутриглазное давление из-за того, что много курят постоянно расширенных зрачков (уменьшается отток внутриглазной жидкости). Из-за повышенного давления тапетум сплющивается (сжимается), что приводит к уплотнению коллагеновых волокон в этой ткани. Структурное изменение этой оболочки является причиной того, что отражаются только короткие волны (синяя часть спектра), а более длинные - рассеиваются и поглощаются сетчаткой.

Вот такие, оказывается, непростые и загадочные существа эти северные олени! Мало того, в довершение к вышесказанному, олений глаз еще воспринимает ультрафиолетовую часть спектра, на которую богата арктическая природа. Вот он какой, северный олень!

Это был безномерной и внеплановый выпуск " Занимательной офтальмологии". Будет (может быть) нерегулярно регулярной ухты-затычкой в особо затянувшихся паузах между постами.

[живность], [офтальмологическое], [Заметки на полях], Норвегия

Previous post Next post
Up