28492 впечатления о Канаде. Часть 9.

Nov 19, 2013 11:47

Начну сразу со вступления - я вступил в г*вно. Да, это еще один интересный факт, устрашающую невероятность которого поймут только собачники, которым хочешь-не хочешь в любую погоду при любой температуре 365 дней в году три-четыре раза на дню надо выводить своего любимого питомца во двор. Идет 44-й месяц моего пребывания в Канаде. Обычно я гуляю собаку три раза в день по выходным и ночью в будние дни. При самых грубых подсчетах выходит, что я выводил нашего Хатабыча на прогулку уже более 2000 раз. И вчера я впервые вступил в какашки. Такая ностальгия...



Переходим к другим мелким и бесполезным фактам канадского существования. Например, к существованию таких полезных и очень важных людей, как Crossing Guards (Стражи пешеходных переходов). Их можно встретить в окрестностях практически любой школы. Их задача помогать детям переходить дорогу. Они облачены в яркие светоотражающие жилетки и вооружены ручным знаком СТОП и громкими желтыми свистками. На неконтролируемых пешеходных переходах они выходят на проезжую часть, поднимают знак СТОП, свистят и останавливают движение автомобильных средств, позволяя детям безопасно перейти дорогу. На контролируемых светофором переходах, они заранее нажимают кнопку, чтобы переключить светофор и помогают детям (да и не только им) перейти на другую сторону, сопровождая их и удерживая знак СТОП над головой.


Обычно они работают в периоды времени, когда дети идут в школу или возвращаются из нее. Работа оплачивается скромно, но желающих - хоть отбавляй. Насколько я понимаю, зарплата им платится из бюджета города, наем работников производится полицейскими отделениями, там же проводится краткий тренинг.


Немножко фактов из потребительского быта. Подавляющее большинство покупок канадцы осуществляют в магазинах, представляющих крупные коммерческие сети (для Торонто - это WalMart, Canadian Tire, Metro, Costco, No Frills, Loblaw's и т.п.). Капиталистическая борьба за покупателя привела к тому, что уже давно практически в любом таком магазине существует правило уравнивания цен. Достаточно просто прийти на кассу с товаром и продемонстрировать, что у конкурента этот же товар стоит дешевле (можно показать рекламный флайер или открыть веб-сайт конкурента). Практически наверняка без лишних вопросов вам продадут этот товар по цене конкурента.

На выходе во многих супермаркетах можно оплатить товар самостоятельно при помощи self-checkout кассы. Сам сканируешь все свои товары, складываешь в пакеты, не забываешь указать количество пакетов, которые прихватил с собой, расплачиваешься удобным тебе способом, и на выход. Быстро и удобно. За спиной никто не стоит, ничего не проверяет. Продавец-ассистент, конечно, присутствует где-то недалеко, да и камеры наблюдения никто не отменял. Но воровать морковку или бананы?


Кстати. о целлофановых пакетах, которые тут называются пластиковыми. Мы в Торонто платим за каждый пакетик не потому, что капиталистические буржуи наживаются на рабочем классе. Просто согласно муниципальному законодательству все торговые точки обязаны взимать с покупателей плату за пакеты. Таким образом город старается бороться с этими самыми зловещими целлофановыми ублюдками, которые являются одним из основных бытовых источников загрязнения окружающей среды.

Я уже как-то писал о бумажных деньгах одной из крупнейших канадских торговых сетей - Canadian Tire в отчете о поездке в Садбери, но не лишним будет рассказать об этом канадском факте и в дайджесте. Программа лояльности этих супермаркетов (начавшаяся еще в 1958 году, когда Canadian Tire были всего лишь сетью автозаправок и автомагазинчиков) заключается в том, что каждый раз при покупке покупатель получает несколько центов возврата в виде бумажной валюты магазина (Canadian Tire Money). Вот я получил 55 бумажных центов, которыми могу оплатить товар в любом магазине сети. Мелочь, а некоторые копят и расплачиваются за товары этими фальшивыми денежками. Вроде бы в скором времени собираются сделать их пластиковыми и нумерованными, чтобы владельцы франшизы имели больше контроля над оборотом этих ненастоящих денег.


В ноябре мы в Канаде традиционно отращиваем усы. Потому что Усабрь (Movember). На протяжении всего месяца очень многие мужчины отращивают усы. Это интересное движение зародилось в Австралии в 1999-м году и направлено на привлечение внимания к проблеме здоровья мужчин. Многие организации устраивают акции сбора денег на благотворительность. В первую очередь речь идет о предотвращении и улучшении борьбы с раком простаты. Однако помощь оказывается так же организациям, занимающимся проблемами депрессии и биполярного аффективного расстройства, так как обе эти болезни очень часто встречаются у мужчин, однако бывают редко диагностированы и практически не подвергаются лечению со стороны врачей.

Ну и еще одним канадским (и общевеликобританским, и даже общесодружествонацийным) событием ноября является Remembrance Day - день, когда почитают память ветеранов всех войн. Символом памяти в этот день (да и на протяжении всего месяца ноября) служит маковый цветок. Этот символ пришел из стихотворения In Flanders Fields (В полях Фландрии), написанного в 1915 году канадским подполковником Джоном МакРэем. С 1920-го года пошла традиция украшать одежду небольшим красным цветком.


И теперь каждый ноябрь добровольцы, благотворительные организации, школьники и скауты делают эти символические цветки из картона и пластика и продают за символическую плату. Народ цепляет эти значки на одежду и приносит к памятникам погибшим воинам.


Еще один факт ежедневной канадской жизни достаточно сильно перевернул мое сознание - наличие на улицах большого количества людей, которых в наших пост-советских пространствах никто никогда не видит и даже не задумывается об их существовании. Я говорю о людях с ограниченными возможностями и различными заболеваниями (например, с синдромом Дауна или церебральным параличем). Не стоит рассказывать, что в Россиях и Украинах такие люди проводят всю свою жизнь в четырех стенах спецучреждений или в квартирах. Их крайне редко можно встретить на улицах, и практически никогда без сопровождения. Общество поставило крест на таких людях и активно старается не думать о них.


В Канаде же с первых дней мне бросилось в глаза, как много таких людей выходят на улицу и ведут практически нормальный образ жизни. Я уже писал, что я с завидной регулярностью вижу людей на колясках и даже каталках во время рок-концертов. Они достаточно спокойно перемещаются по городу, имеют возможность посещать торговые и развлекательные комплексы. Про обязательные пандусы, кнопки автооткрывания дверей, тактильную плитку я уже столько раз упоминал, что мне даже уже неудобно повторяться.


В первые три года мы жили буквально в паре автобусных остановок от какого-то центра поддержки людей с подобными заболеваниями, поэтому каждый день в автобусе сталкивались с такими людьми, которые сами без посторонней помощи ездили в этот центр.

И завершу этот невнятный пост воспоминанием о лете. Во время нашей поездки в Мэн мы накушались немало лобстеров, а по возвращении в Торонто обнаружили, что местные МакДональдсы вовсю торгуют МакЛобстерами - сезонными сендвичами со свежим мясом омаров. Так что теперь не обязательно ехать за тыщу километров из Торонто к океану, чтобы попробовать этот деликатес (не могу, правда, сказать, что маклобстер может сравниться с настоящими атлантическими лобстер-ролами).


28492 Впечатления о Канаде. Часть 1.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 2.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 3.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 4.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 5.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 6.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 7.
28492 Впечатления о Канаде. Часть 8.

[Канада для чайников], [обрывки мыслей], Канада, [эмиграция / иммиграция]

Previous post Next post
Up