По теплым следам лондонской Олимпиады. Мои первые канадские летние олимпийские Игры

Aug 17, 2012 23:11


Так уж сложилось, что я не писал ничего про Олимпийские игры в Лондоне. Более того, так уж сложилось, что я толком их и не смотрел. Тому причиной отсутствие времени и невозможность смотреть ТВ-трансляции, но никак не нежелание. Наоборот, я с большим интересом следил за новостями из Лондона. Впервые я переживал не за две сборные, а уже за три - к Украине и России присоединилась и Канада, которая пусть и не блистала на подиумах, но кое-чего тоже набрала, попутно подарив немало драматических моментов своим болельщикам.


Для начала хочется отметить, насколько другое отношение у местных любителей спорта, спортивных обозревателей и социума в целом, к олимпийской сборной и ее завоеваниям. Никто не вещает о необходимости завоевания определенного количества наград. Никаких супер задач Даешь три пятилетки за два года! никому не ставится и, соответственно, никто не поднимает вопросов о чести и долге перед Родиной. Всем и так все понятно. Все просто болеют за своих спортсменов, переживают и радуются вместе с ними. Тут не могу не процитировать Костю Пинаева (moscowlondon), который очень верно написал про отношение британцев к своей сборной. То же самое, я считаю, применимо и к канадцам:
Если коротко, то в Британии от спортсменов много не ждут. Их любят в любом случае - выигрывают они медали или нет: поддерживают их изо всех сил на трибунах, в интернете, по телевизору и в газетах. А спортсмены любят свою публику: терпеливо стоят со своими поклонниками после соревнований, дают десятки интервью и проч. Получается довольно много хорошей позитивной энергии, от которой все питаются и все счастливы. Особенно в данном случае, когда Британия столько медалей нахватала.
В России (обобщаю, естественно) все наоборот. От спортсменов ждут много медалей. Очень много. Как бы хорошо или плохо они не выступали, народ с диванов и в интернетах ворчит и давит. Надо больше! Вспомнимают времена СССР, точно знают, что не так. Винят всех без исключения: спортивных чиновников, судей, организаторов, подлых конкурентов и нередко - самих спортсменов. У российских атлетов на лице перед выступлением написано: "Лишь бы не залажать. Меня ж с говном съедят".




На этой неделе Канада встречала олимпийцев. В новостях репортаж на репортаже о том, как простые болельщики вместе с родственниками спортсменов поют гимны в аэропортах.



Кстати, о родственниках. Надеюсь, у меня будет шанс потрогать настоящую олимпийскую медаль, может даже укусить. Дело в том, что жена одного из моих сотрудников является членом канадской женской сборной по гребле (на фото - вторая слева в верхнем ряду). Канадская восьмерка взяла серебро, уступив американкам. Переживали всей конторой.



Невероятные эмоции подарила нам и женская футбольная команда. Всего год назад эта сборная с треском провалила чемпионат мира, проиграв все три матча, забив лишь один гол, пропустив 7! Вряд ли кто-то ожидал хорошего результата от них. Теперь, с оглядкой на события полуфинала, выигранная бронза кажется скорее подачкой, чем завоеванием. С легким скрипом пройдя групповой турнир, канадки достаточно неожиданно огорчили хозяев соревнований - англичанок в четвертьфинале. А потом был тот самый полуфинал против опять таки американок (ох уж это соперничество). Такой накал страстей нечасто встретишь в футболе. Усилиями капитана сборной, местной футбольной звезды Кристин Синклейр, канадки трижды (!) выходили в этом матче вперед. И трижды американки отыгрывались!



Третий отыгрыш стал самым драматичным. 3:2 в пользу Канады. 10 минут до конца матча. Вратарь канадской сборной передерживает мяч в руках (по правилам у нее есть 6 секунд, чтобы с ним расстаться). Рефери дает свисток о нарушении правил. Это правило ввели в 2000-м году, чтобы лишить игроков возможности затягивать игру путем удержания мяча вратарем. Первый год-полтора судьи более-менее регулярно наказывали нарушителей, вбивая нововведение в головы и сознание спортсменов. Позже все привыкли, подобные свистки перестали звучать, разве что иногда судья предупредительным жестом подскажет вратарю о недопустимости затяжки. Благополучно забытое многими правило выстрелило именно в описываемом матче. Не ведая жалости, рефери назначает свободный удар в сторону канадской сборной (не оправдываю никого, затяжка была). В штрафной толчея, яблоку негде упасть, американки разыгрывают свободный удар и бьют в створ, мяч попадает в полуприжатую руку канадской защитницы защитника. Рефери второй раз проявляет железный характер и ставит точку (назначает пенальти). Канадки аппелировали, аппелировали да не выаппелировали ничего. Пенальти, гол, 3:3, овертайм. А там полчаса впустую. Идет вторая добавленная минута, и тут на тебе бомба - американки вколачивают победный гол. Драма, слезы, ругань, потекшая тушь и сломанные каблуки...


В итоге футбольная женская Канада взяла бронзу, что перед началом Игр посчиталось бы огромным успехом, но на фоне столь эмоционально проигранного полуфинального матча уже не казалось серьезным достижением. Тем не менее, сборную встречали, как героев.


Неоспоримым героем Лондона, безусловно, стала Роузи МакЛинен, выигравшая единственное канадское золото Лондона. Сделала она это эффектно изящно и духозахватывающе - на батуте. Я недавно тут ходил попрыгать на батутах - ощущения великолепные, даже фронт и бекфлипы пытался делать (прыжки через голову). После личной практики олимпийские состязания батутистов смотрел с особым интересом. Посмотрите, как высоко они летают и что творят.


Или история триатлонистки (плавание-велосипед-бег) Полы Финлей, которая так и не смогла восстановиться после травмы, полученной накануне Игр. Уже заканчивая плавательную часть триатлона, она с трудом выбралась из воды и думала о прекращении гонки, но все же продолжала ее на велосипеде. И после этого окончательно отстав от всех спортсменок, в слезах остановилась у ограждений, выслушивая врачей сборной, уговаривающих ее сойти с дистанции. Но все же нашла в себе силы и продолжила бег. Рыдая от горечи поражения и, возможно, от физической боли, она закончила таки соревнования последней на 52-м месте под аплодисменты болельщиков. Уже после финиша в телевизионном интервью Пола долго извинялась за свое выступление:
- Я чувствую себя просто ужасно. Они все пришли посмотреть на меня, болеть за меня, я так хотела дать им повод гордиться мной. Но все, что я могу сделать сейчас, это извиниться. Мне стыдно. Я прошу прощения у всех. Я прошу прощения у Канады.


Сотни и тысячи сообщений в поддержку спортсменки полетели на страницу Полы в твиттере, фейсбуке и одноклассниках. Наиболее трогательные зачитывались репортерами в новостных репортажах. Никто, понятное дело, не винил ее ни в чем. Она наравне с медалистами стала героем лондонской Олимпиады.



А еще была долгожданная медаль (пусть и бронза) Брента Хейдена в плавательной стометровке. Долгожданная потому что этот достаточно талантливый спортсмен уже третий раз приезжает на Олимпиаду, но медаль ему досталась впервые. Первые для него игры в Афинах в 2004 вместо запоминающегося первого олимпийского старта запомнились невероятным скандалом - местная полиция на улице по каким-то причинам приняла пловца за одного из протестантов и в ходе задержания достаточно усердно поработала дубинками, вследствие чего Брент не смог выступить в своей любимой дистанции.



Финальной драмой стала самая зрелищная олимпийская дисциплина - мужская эстафета в беге 4х100. Понятное дело, выиграл ее невероятный Усейн Болт со своими ямайскими друзьями, установив к тому же очередной мировой рекорд. Но более интересные события развернулись вокруг третьего места, на котором достаточно неожиданно оказалась канадская четверка. Все табло уже высветили бронзовую медальку рядом со словом Канада, три чернокожих и один случайно туда затесавшийся белый бегун, обернутые флагами, принимали поздравления и рыдали от радости.



Но тут внезапно время канадской сборной убрали из таблицы, поставив вместо него сокрушительную буквочки DQ - дисквалификация. Наблюдать за реакцией спортсменов было тяжело - слезы разочарования, шок, непонимание происходящего. Долгих 10 минут судьи и организаторы не могли вывести на экраны что-нибудь, чтобы могло объяснить стадиону, телезрителям и самим бегунам, за что у них отняли еще неврученную медаль. Наконец все стало на свои места. Увы, Джаред Коннегтон, тот самый единственный бледнолицый, наступил на линию, разделяющие беговые дорожки, тем самым нарушив правила. Видеоповтор достаточно отчетливо показал заступ. Ровно один шаг, одно движение ноги, и бронзовый результат автоматически перешел от канадцев тринидадотобагцам.



Одним из наиболее сильных впечатлений лично для меня стал просмотр соревнования по синхронному плаванию. Все знают, что это такое, многие смеются над этим видом спорта, но мало, кто его реально смотрит. Я это сделал. Не всю программу, но несколько медальных выступлений отсмотрел. Это что-то невероятное, скажу я вам. Я не понимаю, как они это делают, чем и почему, но это завораживает. Сюрреалистическое и очень необычное выступление канадской сборной под потрясающую музыку из программ всемирно известного Цирка дю Солей достойно того, чтобы им поделиться. Посмотрите, это забавно, удивительно и по-своему очаровательно:


Конечно, были и неприятные моменты, неудачи и провалы. Некоторые спортсмены, числившиеся в числе фаворитов, не смогли оправдать надежд болельщиков. В общем командном зачете Канада остановилась на 13-й строчке с единственной золотой медалью, 5-ю серебряными и 12-ю бронзовыми наградами. Не очень много, больше, чем в Пекине, если считать общее количество, но меньше, чем в Пекине, если считать высшую пробу (тогда было 3 золота!). Будем делать выводы, правительство будет дебатировать, кому и куда выделять больше денег.

- Олимпиады всегда сопровождаются грязным политиканством, а образцом согласия является прошедший накануне в Белоруссии Международный фестиваль искусств "Славянский базар" - президент Белоруссии Александр Лукашенко после того, как его не допустили на Олимпиаду.

- В конце концов, медали, победы, проигрыши - все это не так важно, как эмоции и воспоминания, которые они с собой несут. В своей будничной жизни нам нечасто предоставляется шанс прочувствовать эйфорию и бессилие, взлететь ввысь и сокрушительно рухнуть. Мы редко имеем возможность лицезреть такой уровень самоотдачи и ответственности, который демонстрируют эти молодые спортсмены, участвуя в таких спортивных состязаниях. И делают они это не ради обогащения, а потому что они этим живут... И благодаря им мы тоже этим живем...
©http://www.edmontonjournal.com


П.с. Ну и напоследок мой уже традиционный разжигающий и проплаченный госдепом вброс. В разные моменты времени, без какого-либо моего активного участия, случайным образом мне попались на глаза несколько статей, роликов, напрямую или косвенно связанных с олимпийцами и Играми-2012 в Лондоне.

1. Для начала - дикий по своей сути репортаж об украинской олимпийской сборной и условиях, в которых проживали спортсмены накануне поездки в Лондон (на украинском, но суть, думаю, будет понятна):


2. Достаточно грустное и откровенное интервью российского олимпийского (не Лондона) чемпиона по стрельбе Александра Алипова "Как стрелять, когда нет патронов?"


3. На фоне вышеотмеченного позитивное и искреннее видео от американской сборной по плаванию. Ничего особенного, просто веселые, жизнерадостные молодые люди, которые умеют дурачиться и добывать золото для своей страны:

П.п.с. Рассказывая о канадских олимпийских достижения и неудачах, я не умаляю и не игнорирую всего того, что происходило с родными украинской и российской сборными. Все мы следили за нашими спортсменами и переживали за них. Что-то получилось, что-то нет. Хочется, чтобы наш спорт тоже стал источником эмоций, а не мерилом геополитической мощи государства, единственным источником дохода и наиболее реальным способом получения квартир, машин для спортсменов.

Всякое спортивное:


Музей хоккейной славы

О погромах в Ванкувере

Финал Евро-2012 в Маленькой Италии

Футбольный евротрип-2012

[обрывки мыслей], [спортивное], [фото], Канада, [видео]

Previous post Next post
Up