Если долго-долго-долго ехать по Торонто на восток, то рано или поздно упрешься в зоопарк. Промахнуться мимо него невозможно, т.к. его территория огромна и составляет 287 гектаров. Если среди моих читателей мало агрономов, то скажу, что 287 га - это в полтора раза больше, чем площадь всего княжества Монако; это целый Алтуфьевский район Москвы; это площадь острова Тузла; это 480 футбольных полей; это 59800 общих площадей типовых двухкомнатных квартир в хрущевке. Собственно, размерами и содержимым я уже хвастался
здесь и
здесь, поэтому повторяться не буду.
После прошлого рассказа о
белых скалах Торонто, решил посвятить сегодняшнюю заметку еще одному парку города, расположенному на стыке мегаполиса с его восточными спутниками - Пикерингом и Маркхэмом.
Rouge Park - это участок настоящей дикой природы в черте города, столетние леса, исторические крестьянские фермы и поселения, роскошные луга и живописные болота - и все это на фоне небоскребов и высоток. Именно на территории этого парка и расположился зоопарк, с упоминания которого я начал этот пост.
Rouge Park совсем недавно стал парком официально - в 1995-м году. До этого, начиная с 19-го века и вплоть до 50-х годов 20-го, эти земли были местом коттеджей, дач, курортов, пансионатов и санаториев. Но власти города сказали твердое "нет", и забрали территорию под собственную защиту. Территорию немаленькую - в 50 км2, что уже можно сравнить с площадью подмосковного Сергиева Посада или с украинским городом Белая Церковь, это почти 83,5 тысячи типовых садово-огородных участков по 6 соток, но всего половина московского Лосиного Острова (хотя официально в черте Москвы располагается только треть этой территории). Rouge Park - это крупнейший североамериканский парк дикой природы, располагающийся в городской черте.
По территории Руж парка протекает Руж-речка, считающаяся самой чистой в Торонто. Именно благодаря этой речке я и дал название этому посту, т.к., гуляя по лесным маршрутам, я не раз удивлялся открывавшимся видам, до боли напоминающим карпатские пейзажи, пусть и с низкорослыми горами.
01.
По территории парка проложены пешие и велосипедные маршруты, позволяющие насладиться красотами леса и дикой природы. Карты и информационные указатели располагаются на ключевых точках маршрутов, также можно встретить бесхозные деревянные коробочки, внутри которых можно найти бесплатные бумажные варианты путеводителей по парку.
02.
03.
Руж-река хоть и выглядит мелкой, но может представлять опасность для неподготовленного туриста, поэтому через каждые 500-800 метров маршрута в кустах можно обнаружить вот такие спасательные станции, состоящие из спасательного круга, мотка веревки, длинного багра и инструкции, что делать и куда бежать:
04.
Все встреченные спасательные посты были полностью укомплектованы. А ведь веревочка или багор могли бы кому-то очень пригодится в хозяйстве...
Канадские кинематографисты являются постоянными гостями в этих краях - то документалистику про бобров снимают, то брачные игрища пернатых, то художественный фильм про обычную семью, живущую в лесу 18-го века.
05.
06.
В лесах Руж Парка можно встретить немало животных, информационные щиты предупреждали и повествовали о койотах, оленях, лисицах, бобрах, змеях и всевозможных птицах. Согласно официальной информации в этих экологически счастливых угодьях водятся 225 видов птиц (9 из которых являются редкими и находящимися под охраной государства), 55 видов рыб(!) (2 - национально охраняемые), 27 видов млекопитающих, 19 видов рептилий и амфибий. Плюс к этому 762 вида растений, из которых 6 очень редких и 92 регионально редких. Мы не горели желанием встречать с койотами, но вот с этим подвязочным ужом (Garter Snake) с удовольствием пообщались.
07.
08.
Было еще много пернатых, в которых я не разбираюсь, и которых порой не так легко увидеть. Вот как на этой фотографии "найди птичку".
09.
Думаю, остальных животных нам не удалось запечатлеть по одной просто причине - с нами был грозный зверь, который носился с таким топотом, грыз ветки с таким хрустом, радостно кашлял с таким энтузиазмом, что все остальные обитатели в ужасе попрятались в своих норах, берлогах, гнездах.
10.
На территории парка можно провести не один час, мы гуляли практически целый световой день. Администрация парка предлагает посетителям организованные туры по изучению дикой природы, фотографические туры в ранние утренние и вечерние часы, чтобы застать больше птиц и животных, также в отдельных местах можно спуститься по реке на каноэ, можно даже порыбачить.
фото с сайта
http://www.citytikker.com Ну а чтобы два раза не вставать, я еще включу в этот пост заметку о нашем втором посещении любимого торонтовского зоопарка. В этот раз мы уже целенаправленно шли смотреть только на определенных животных, в частности, на загадочную экспозицию
Sharks at Stingray Bay (Акулы в бухте скатов), которая рисовалась нам в воображении, как некий акванариум. Не помог понять смысл аттракцион и толстый намек администрации - слоган A Touching Experience! (Трогательное впечатление!). Оказывается, "трогательное" следует понимать буквально!
В большую ванну полуметровой глубины наливается морская вода, туда запускаются десятки скатов (двух видов) и мелких акул (тоже двух видов). Посетителей просят при входе помыть руки, предупреждают о возможной аллергической реакции, дают краткий урок вежливости и доброты по отношению к животным и пускают к ванне, разрешая засунуть туда свои руки.
11.
Я не ожидал, что это нехитрое развлечение может так затягивать - мы не могли уйти оттуда 40 минут! Скаты на ощупь оказываются очень гладкими, скользкими и немножко велюровыми, достаточно приятными для рук. Акулы - чуть пошершавее, но тоже достаточно приятные. Вот на фото малоголовая молот-рыба или акула-лопата - она на вид очень серьезная и даже страшная, но на самом деле смешная. Чесаться не очень любит, держится в сторонке, но иногда из любопытства подплывает.
12.
А это южный скат-хвостокол (Dasyatis americana), у него глаза сверху, он спокойный и уравновешенный. Мне кажется, что ему нравится Гете и Байрон.
13.
Что удивительно, но скаты вели себя настолько дружелюбно и забавно, что я готов подозревать их в том, что им самим нравился этот аттракцион. В отличие от акул, которые не очень стремились подплывать к краям бассейна, скаты кружили под самыми стенками, активно бросаясь в сторону любой протянутой к ним руки. Ниже на фото - американский скат-быченос (Rhinoptera bonasus), ради лишней пары рук готов был вставать на задние лапки, если бы они у него были. Он боится щекотки, на касании задней части крыльев снизу резко выпрыгивает из воды и срочно идет на второй круг (еще-еще!). Кстати, глаза у него по бокам, что сереьзным образом отличает его от хвостокола.
14.
Некоторые из скатов откровенно резвились и веселились, причудливо изгибая плавники, выпрыгивая из воды и хлопая плавниками по воде, вызывая фонтан брызг и радостные визги детей.
15.
16.
Единственное, кого не удалось потрогать за хвост, это усатую акулу-няньку (Ginglymostoma cirratum), которые в составе 8-10 особей сбились в кучку в центре бассейна, где до них никто не мог дотянуться. Возможно они там кого-то нянчили, не знаю. В целом, очень забавный аттракцион и хорошие впечатления. Хочется верить, что животным было также весело и приятно, как и посетителям.
Ну а после скато-акульника мы быстрым шагом прошлись по любимым зонам, пообщались с любимыми экспонатами, пожалуй, главными из которых для нас были, есть и будут белые медведи. В Торонтовском зоопарке полярные медведи представлены семейством из трех голов, кто из них там кто, я не знаю. Но самый крупный и самый главный (я так подозреваю) в семье испытывал определенную слабость к водным процедурам. Он целенаправленно прыгал с края камня в воду, плыл до стенки вольера, где эффектно отталкивался ногами от нее и плыл обратно на спине.
17.
18.
Потом он заныривал, гулял под водой по дну, вылазил обратно на камень, прыгал с него и все повторял заново.
19.
20.
21.
После медведей мы побежали к пингвинам, которые соседствовали о столь любимыми мною лохматыми и причесанными пеликанами.
22.
23.
№60 готовится к приему гостей.
24.
Ну и братья-пингвины собственной персоной. Часть из семейства плавала с бешеной, неподвластной моему фотоаппарату, скоростью. Остальные традиционно изображали солдатиков. Тогда в октябре мы еще не знали, что эти солдатики, возможно,
не просто так солдатики. Торонтовский зоопарк принимает участие в программе поддержания популяции пингвинов, и тут работники зоопарка обнаруживают, что два африканских пингвина Бадди и Педро(!) слишком много времени проводят вместе. Как ни смешно это звучит, но пингвины оказались заинтересованы друг в друге, а так как этот вид животных моногамен по своей природе, администрация зоопарка забила тревогу. Все попытки аккуратно отделить Педро и Бадди друг от друга, подсадить к ним подружек ни к чему не приводили - ребята упорно игнорировали эти тщетные попытки, отказывались от женского внимания, брались за крылья и уходили в рассвет...
В целях спасения популяции пингвинов возлюбленных пришлось насильно разделить и поместить в две разные стаи, где в обществе молодых красивых длинноногих и пышногрудых пингвиних Педро и Бадди, наконец-то, стали проявлять интерес и к противоположному полу. Вот такая грустная история из жизни пингвинов торонтовского зоопарка.
25.
Жирафы - это святое. Нет, ну серьезно, у меня просто пунктик есть насчет жирафов, они - инопланетяне, инфа - 146%!
26.
Ну и жирафиное/жирафье пузо вблизи. Можно на десктоп ставить, я считаю.
27.
Как обычно, прогулка по зоопарку заняла больше времени, чем мы рассчитывали, поэтому к некоторым вольерам мы уже просто не успели - зоопарк закрывался, темнело, животные отправлялись на ужин в столовку, а потом в кровать. В некоторых крытых вольерах еще наблюдалась какое-то оживление. Например, сурикаты через окна ловили последние лучи уходящего солнца.
28.
29.
Ну и на прощание мы сфотографировали карликового гиппопотама на паспорт:
30.
Он отблагодарил нас своей очаровательной улыбкой.
31.
Вот таким образом я попытался объяснить, почему считаю, что Торонто - это город горных рек, дружелюбных скатов, а еще неворованных багров и водоплавающих медведей. В следующий раз я попробую рассказать о том, что Торонто - город велосипедного досуга, непуганных зайцев, сурков и джиперс-криперсных цапель.
Еще о Торонто:
Город белых скал.
Электростанция.
Королевские скачки.
Вуфсток-2011.
Трамвайное депо.