Оттава. Первое знакомство-2. Непамятники и немонументы.

Feb 11, 2011 21:15



Оттава - это не только львы, хоккеисты, индейцы, пауки, музыканты, африканские дети, бойкие тетечки и отважные генералы. Дабы разобрать остатки фотографий с поездки, предлагаю пробежаться по канадской столице просто так, эдаким бодрым броуновским шагом без какой-либо тематической связки текста и фотографий. Так сказать, самые бесполезные и неинтересные факты об одном из самых молодых городов Канады. "Молодых" не в смысле возраста самого города, а в смысле возраста его жителей - более половины жителей Оттавы моложе 38 лет.




Оттава расположена практически на одной параллели с Сент-Этьеном, Миланом, Венецией, Загребом, Джанкоем, Ставрополем, Байконуром, Талдыкурганом, Харбином. Практически на одном меридиане с Вашингтоном, военной базой Гуантанамо, Боготой, островом Принца Карла. Оттава считается одной из самых холодных столиц мира, наряду с Москвой, Астаной и Улан-Батором. Территория муниципальных владений Оттавы в два раза больше Люксембурга.


Специально для тоскующих по родине соотечественников мэрия города установила специальную березку. Как и положено порядочным гражданам, мы подошли, обняли, поплакали и пошли дальше.


В далеком 1912 году, думается мне, Railroad Tycoon был бы очень популярен - бум железнодорожничества, начавшийся еще в 19-м веке, докатился и до Северной Америки. Одна из крупнейших на континенте железнодорожных корпораций, обслуживающая Квебек, Онтарио и близлежащие американские штаты, готовилась к открытию вокзала в Оттаве. Я вообще, любитель вокзалов - нравится мне атмосфера, царящая на станциях - тревожная, но такая интригующая суета, атмосфера путешествий, но в этот раз мы как-то пробежали мимо, даже не заглянув внутрь старого вокзала Оттавы. А жаль. Значит, в следующий раз... Кстати, этот вокзал - уже давно и не вокзал вовсе. В Оттаве построили новую главную станцию (уже не в таком козырном месте), а старое здание подрихтовали, обновили, да сделали из него правительственный конференц-зал (Government Conference Centre). И между прочим, там есть внутри зал с полыми коринфскими колоннами, архитектура которого в точности повторяет кусок зала ожидания Нью-Йоркского вокзала. Был бы я архитектором, вот бы я удивился...


Какая же станция да без гостиницы при ней? Так решил владелец той самой ж/д компании (богатый, наверное, дядька был) и заказал строительство модного отеля "а-ля замок" аккурат напротив вокзала. Вон она, ниже на фотографии - гостиница/отель/замок Шато-Лорье (Fairmont Château Laurier). К моменту окончания строительства нового вокзала и гостиницы владелец всего этого добра находился с дружеским визитом в далекой Англии. Тут приходит телеграмма "уже почти все зпт приезжай скорее тчк без тебя не начинаем зпт шампусик в холодильнике". Взбудораженный Чарльз Мелвил Хейс так спешил на торжественную церемонию открытия своего Замка и Станции, так спешил, так спешил, что умудрился купить себе билет на "Титаник". Увы, пришлось открытие проводить без главного виновника торжества.


Или вот история про небогатого жестянщика Оноре Фуази (Honore Foisy - прим.: подозреваю, француз. Языком не владею, знающие, исправьте, плиз, произношение). Бизнес шел не очень, клиентов было мало, никому не нужны были ведра, кружки, ложки. А Оноре был парнем смышленным и талантливым. Игрушки, украшения и декор получались у него гораздо лучше, чем всякая утварь. Но народ-то не знал. Исправить сей факт удалось с помощью наружной рекламы - мастер фигурно облицевал фасад своего дома жестью. Увидев таку красу, клиенты ломанулись. Жизнь наладилась... Потом, уже после смерти Фуази, в 1961 году бездушные градоуправители снесли "жестяной" дом, хотя фасад все же частично сохранили. Ну а 50 лет спустя восстановленный элемент жестяной истории получил новую жизнь на стене одного из близлежащих домов.




В первой части знакомства с Оттавой я упоминал, что своим появлением город по сути обязан каналу Ридо - важнейшему стратегическому объекту - водному пути, соединяющему реку Оттава с Кингстоном - портом на озере Онтарио. Канал протянулся на 202 километра (около 20 км из них - рукотворные) и частично поглотил реки Ридо и Катаракви и несколько мелких и средних озер. Благодаря и вопреки сложному геологическому рельефу канал получился достаточно экстремальный - 45 шлюзов на 23 станциях, большинство из которых сохранены и поддерживаются в первоначально задуманном варианте и управляются вручную. Товарищам из ЮНЕСКО это так понравилось, что в 2007 году они включили канал в Список Всемирного Наследия.
   Говорят, зимой, когда канал замерзает, он становится самым длинным катком в мире - участок между двумя станциями шлюзов длиной в 7,8 км служит местом массовых гуляний, катаний и активного физического досуга. Мы, хоть и приехали зимой, хоть и притащили с собой коньки, хоть и замерзли до ниточки (до той, до которой обычно промокают), но катка так и не застали - полузамерзший канал к катанию как-то не особо располагает...


Канал Ридо. Оттавская станция, 8 шлюзов. Слева на фотографии - здание, служившее служебным помещением при строительстве канала. Технически - это самое первое муниципальное здание будущей столицы Канады.

В Оттаве нет небоскребов. Высота всех строящихся зданий ограничивается высотой Парламента - самого известного архитектурного сооружения канадской столицы. Напоминаю, что гуляли мы на первый день Рождества, поэтому внутрь мы, естественно, не попали. Но там и снаружи есть, на что посмотреть.


Особенно ночью!


При следующем визите в столицу я обязательно заберусь на смотровую площадку главной башни Парламента - Башни Мира (Peace Tower), а пока расскажу про ейную особенность. Как и практически любая главная башня уважающего себя города, оттавская оснащена часовым механизмом. Но вот, мало каким башням повезло с колокольно-музыкальным механизмом, установленным на ней (умные люди называют его карильоном). Сложный музыкальный инструмент из 53 колоколов управляется при помощи клавиатуры (наподобие органной) специально обученным человеком - карильонером.
   Карильонер - работа сложная, но почетная. Андреа МакКрейди  - нынешний главный карильонер Канады (Dominion Carillonneur) - семейный врач с 30-летним стажем, заняла пост главного канадского карильонера в 2008 году, сменив легендарного Гордона Слейтера, отзвонившего в Башне Мира 31 год своей жизни. С сентября по июнь каждый день(!) по 15 минут, а в июле и августе - по целому часу, из под крыши Башни Мира разносятся звуки колоколов. Честно говоря, если бы я узнал об этом раньше, я бы обязательно послушал, что там нынче в ротации у Доктора МакКрейди, но мы и музыка разминулись в тот раз...
   Помимо живой музыки, оттавские куранты, конечно же, отмечают и каждый час. И конечно же, ничем иным, как Вестминстерским боем - тем самым, что на БигБене. Кто бы сомневался.



В очередной раз поразился местным (канадским) представителям полиции. Вместо того, чтобы с суровым видом нести свою нелегкую службу, один из скучающих дежурных полицейских бегал по площади, отлавливал одиноких замерзших туристов и предлагал им свою помощь в фотографировании. Я даже стал его подозревать в том, что он именно для этого к Парламенту служить и отправлен - ясное дело, что почти всегда на семейных фотографиях не хватает одного человека, что не есть хорошо и должно быть исправлено. Вот он на фотографии только что сфотографировал все семейство на фоне Парламента, а потом сам же предложил еще и на фоне своей дежурной машины запечатлеться. Интересно, российские полицейские по новому закону о полиции будут себя также вести?




Обойдя Парламент, можно наткнуться на канадский вариант Царя-Колокола, хотя для Канады правильнее будет звучать Генерал-Губернатор-Колокол. Ниже на фото он валяется на фоне Парламентской Библиотеки. А история этого колокола такова: в оригинальной версии Парламентского здания место Башни Мира занимала Башня Виктории, да и вообще центральный блок был совсем другой. Так вот в том старом здании одним февральским вечерком (дело было в 1916 году) случился пожар. Началось все с какой-то дымящийся фигни (скорее всего, сигары) в мусорной корзине в читальном зале. Пока не сильно расторопные служители бегали за багром и красным ведерком, огонь уже перекинулся с газет, книг и журналов на деревянные перекрытия и распространялся с чудовищной скоростью. Заседание Парламента было в самом разгаре, когда была объявлена всеобщая эвакуация. История рассказывает, что, оценив масштаб разгорающейся трагедии, доблестные парламентарии вместе со служителями организовали живую цепь для выноса наиболее ценных предметов мебели, искусства, документов из пылающего здания.

Башня прогорела к полуночи и вскоре колокол рухнул на землю. Думаю, так все и было. А вот так этот пожар останется в истории: "...На фоне ночного неба пылало главное здание молодой страны. Зеваки со всей округи стояли рядом с министрами и, обнявшись, рыдали, глядя на гибель Парламентского здания. Зарево огня на фоне черного, как деготь, неба можно было наблюдать за многие кварталы от пожара. Ровно в полночь тишину разрезал низкий, гулкий, громогласный звон - генерал-губернатор-Колокол салютовал канадцам и прощался с ними. Затаив дыхание, с глазами полными слез, стар и млад, не отрывал взгляда от объятых огнем башенных часов и купола. Отзвучали 12 ударов. Тягучая, практически осязаемая тишина, охватила всю площадь. И в этот момент со звуком, похожим на тяжелый стон боли, перегоревшие перекрытия поддались огню, и Колокол рухнул вниз - в самое сердце жестокого пожара..."


Колокол Башни Виктории на фоне Парламентской Библиотеки с бесстыже обрезанной верхушкой, фу.

Мой дом для вас всегда открыт!
Здесь у меня столовая.
Вся мебель в ней дубовая.
Вот это стул -
На нём сидят.
Вот это стол -
За ним едят.
"Кошкин Дом" ©С.Я.Маршак

За Парламентской библиотекой добрые люди соорудили кошкин дом, который довольно быстро превратился в Белкин Дом. Наглые белки жрут сухой корм, как-будто с детства его любили, но им его не давали. Молчаливый котейка ленивым безразличным взглядом окинул нас, мол, ну чего уставились - не видите, белки жрут мою еду, подумаешь событие...


А вот такой вот в Оттаве есть водопадик на реке Ридо. Зимой смотрится достаточно красочно и эффектно.






Вообще все это место - просто рай для желающих прилипнуть языком к чему-либо. Наш экскурсовод по Оттаве даже попытался продемонстрировать, как это лучше всего сделать. Что тут скажешь, смелый и опытный человек. Я бы не рискнул.




Еще раз напомню, что Оттава располагается аккурат на стыке провинций Онтарио и Квебек - англоязычников и франкофонов. Гатино - хоть и считается иногда чуть ли не районом Оттавы, на самом деле, все-таки, отдельный город. Что же это там так отчаянно дымит? А это бумажная фабрика, производящая самую мягкую в Канаде туалетную бумагу, кстати.


Располагается Гатино по другую сторону Оттава-реки, куда мы и отправились пешком по фотогеничному Королевскому Интерпровинциальному Мосту имени Королевы Александры Датской.


Вид на Оттаву со стороны Гатино.

В Гатино мы долго не гуляли - прошлись под мост, где ожидал весны вмерзший кораблик.


Порадовались настоящей зиме, снегу, солнцу, морозу. Вид с моста:


Напоследок, по пути назад в Оттаву, запечатлели на память Гатино в виде кликабельной панорамки:



На этом, пожалуй, все. Спасибо, Оттава! С Рождеством, Оттава! С Рождеством, Канада!











П.с. Те, кто дочитал проскроллировал этот пост до победного конца, знайте, что я проапгрейдил первую часть оттавского отчета: добавил абзац на две фотки. Рекомендую к чтению скроллированию!

[путешественное], Оттава, [фото], Канада

Previous post Next post
Up