Деревня в огне или куда девается электричество

Jan 10, 2011 23:49


  Приблизительно в то же самое время, когда в России начались глобальные перебои с электричеством, когда целый аэропорт погрузился в темноту, когда тысячи и тысячи людей потянулись за парафиновыми изделиями, мы лицезрели то, куда деваются все эти электроны, ионы, амперы, киловатты.

В 100 км под Оттавой на берегу полноводной реки имени святого Лоуренса расположилась деревушка-музей под открытым небом Upper Canada Village. Более 40 строений эпохи середины 19-го века и специально обученные люди воссоздают деревенскую жизнь 1860-х (или около того) годов во всех деталях: жнут, доят, ткут, пекут, пилят, куют и т.п. Собственно, для нас такие музеи уже не в новинку. Во-первых, киевский музей в Пирогово задумывался и строился с той же идеей, но быстро был заброшен и позабыт властьимущими, не выделявшими ни копейки на его поддержку и развитие. Во-вторых, мы уже посетили местную торонтовскую историческую деревню Black Creek Pioneer Village, отчет о которой давно уже должен был появиться на страницах этого дневника и, надеюсь, таки появится когда-нибудь...

  Но возвращаемся в Upper Canada Village. Как ни крути, Рождество - светлый и яркий праздник и мы в полной мере прочувствовали это в тот вечер. В рамках праздничного фестиваля огней, проходящего регулярно на рождественских каникулах по всей Канаде, вся деревня преображается и превращается в Деревню Огней. Каждый дом, каждая постройка украшается тысячами и тысячами гирлянд, расцвечивая и обозначая контуры зданий. Словами эту красоту передать невозможно, требуется личное присутствие. Несмотря на достаточно сильный мороз, мы бродили по деревне, как завороженные, периодически забредая то в пекарню, то в церковь, чтобы хоть чуть-чуть согреться, а потом снова на улицу, снова в яркую, окрашенную во все цвета радуги и полную рождественского настроения, ночь. Если верить официальной информации, а в Канаде мало поводов ей не верить, то наши детские и наивные сердца радовали более полумиллиона огоньков - наверное, это много...


  Местная церковь - наиболее выделяющийся объект на фоне быстро спускающихся сумерек - служила наиболее популярным местом согревания населения. Внутри явно происходило что-то интересное, потому как народ туда валил, выходил реже, но с довольными и умиротворенными лицами. Более того, стены церкви были обвешаны не совсем 19-вековыми динамиками, из которых раздавались нестройные, но радостные голоса, симулирующие рождественское пение. Мы с первой попытки не смогли попасть внутрь, после чего грешным делом решили, что нас не пустили в связи с религиозными разногласиями с Хозяином заведения, но, оказалось, мы просто не справились с дверной ручкой 19-го века.

Выяснилось это намного позже, когда, обойдя уже во второй раз всю деревню и промерзнув до распоследнего костного мозга, мы все-таки решили взять церковь штурмом. Внутри оказалось достаточно людно, но мы уверенно нашли себе местечко на деревянной скамье, взяли вежливо разложенные повсюду песенники и начали мило улыбаться. Тамада  Конферансье  Таня Овсиенко Тетечка на постаменте услужливо вопрошала у посетителей, какую песнь зал жаждет спеть, весело подмигивала другой зарояльной тетечке и, как при игре в Лото, громко объявляла номер следующего хита. Конечно же, нам повезло, и при нашем приходе всем сразу захотелось спеть какую-то общеизвестную колядку на французском языке... Несмотря на то, что мы знали номер песни, нам очень долго не удавалось понять, какие именно буквы в данный момент озвучивает жизнерадостный церковный приход...

Вспомнился талантливый мистер Бин, прекрасно справившийся и без песенника с Аллилуйей, чьему примеру мы и последовали...



Несмотря на чудесный рождественский подарок от siberian_cat  (и/к пульт д/у для моего D60) - кстати, спасибо еще раз! - мои мозги, видимо, замерзли гораздо раньше остальных органов, поэтому все снимки делались хоть и со штатива, но вручную и дрожащими от холода руками, что не могло сказаться на качестве снимков. Хорошо, что огоньки - не белки - убежать не смогут.

Ну а главным деревенским зданием, вне всяких сомнений, был Crysler Hall - достаточно богатый, как для деревушки, дом торговца жестяными изделиями. Совсем не потому, что это помпезный дом зажиточного жестянщика (об этом я узнал уже при написании этого отчета), просто именно этот дворец служил центром около-10-минутного светового свето-музыкального представления, дававшегося каждые полчаса.


Само шоу будет чуть позже. Большое спасибо honey4ka  за качественное видео (см. ниже). Пока же упомяну, что в очередной попытке согреться, мы наткнулись внутри этого дома на экспозицию пряничных рождественских домиков, участвоваших в местном конкурсе. Все конкурсанты были построены из съедобных материалов. Вот парочку примеров, за качество снимков прощения не прошу, сделаю вид, что так надо:



А вот и главный лауреат:



Ну а вот и само свето-музыкальное видео. Выключаем свет во всей квартире, выкручиваем интернет-кран до упора, выбираем HD формат, ждем полной загрузки, разворачиваем на весь экран и любуемся кусочком шоу:

image You can watch this video on www.livejournal.com


Alight at Night Festival 2010 from Julia Unchura on Vimeo.
  Нет смысла подчеркивать, что Upper Canada Village произвела на нас глубоко позитивное впечатление, зарядив достаточно мощным зарядом рождественско-новогоднего настроения, которое сохранилось на много дней вперед, иссякнув разве что только после просмотра Ёлок.







 

[путешественное], [фото], Канада, [видео]

Previous post Next post
Up