Продолжаем обогащаться духовно, но не материально. В этот раз посредством
Royal Ontario Museum, то бишь
Королевского Музея провинции Онтарио - самого большого в Канаде сосредоточения культурных, исторических и природных ценностей. Говоря проще, ROM - это канадский вариант советского зоологическо-исторического музея естесственных наук, только с одним немаловажным нюансом - все-таки это канадский вариант...
Не будучи новичком в сфере посещения иностранных музеев, я морально был готов к тому, что придется недобрым словом поминать родину. Пусть у тебя в коллекции самый древний скелет самого редкого вида саблезубовыпуклого яйцепластодонта, пусть история твоего города и страны до сих пор заставляет всех историков мира рвать друг другу бороды и кидаться вставными челюстями, пусть даже тебе удалось собрать самую полную коллекцию картин, скульптур и чернильниц из хлебного мякиша самых известных гусляров-передвижников, но пока ты не научишься весь этот материал подать красивым и, самое главное, интересным для посетителя образом, можешь смириться, что челядь будет воротить нос от твоего музея.
Короче говоря, ни один российский или украинский музей, в котором я побывал (пусть их не так много, но они есть) не может даже стоять рядом с тем, что мне довелось посмотреть в Токио, Франкфурте или Барселоне. Повторяю, я не говорю о ценности или мировой значимости содержимого музеев, я говорю о подаче, об умении увлечь и поразить. Ну и всяческий арт: картинки маслом и гуашью, фигурки из гранита и пластилина, все это не беру в счет, ибо фактически полный имбецил в этом.
Что же такого особенного было в ROMе, что я опять скатился в родинобичевание вместо того, чтобы углубляться в суть рассказа? Ну все достаточно просто: мне просто не хотелось оттуда уходить - информация подается интересно, интерактивно, познавательно. К примеру в зоологическом крыле музея на каждом углу стоят интерактивные мониторы - тыкай пальцем и смотри интересные видео, читай интересные факты. В летучемышином отделении создана искусственная пещера с подсветкой, визуальными и звуковыми эффектами, создающими у тебя ощущение нахождения в гроте с сотнями летучих мышей. При этом голос из динамиков попутно рассказывает на что обратить внимание и почему. Рассказывает о насекомых в пещерах - и на тебе - на пол пещеры проецируется изображение тысяч кишащих насекомых, разбегающихся от света виртуального фонарика исследователя. Рассказывает о том, что стоит обратить внимание наверх, луч виртуального фонарика направляется на потолок, и тут же шум сотен и тысяч хлопающих крыльев оглашает пещеру и огромное количество мелькающих теней виртуальных летучих мышей заставляет тебя поверить, что ты и вправду тут, в этой самой пещере, здесь и сейчас!
Это просто отдельный пример того, как скучный музей может стать и игровой площадкой и местом получения новой и интересной информации. Даже детская игровая зона для самых маленьких и скучающих посетителей продумана до мелочей. Тут тебе и кубики в виде различных архитектурных деталей - собери Колизей или Триумфальную Арку. Тут тебе и песочница с зарытыми секретами - возьми маленькую лопатку и метелку и проведи свои раскопки...
Ну а собственно главным стимулом к посещению музею стала экспозиция
Терракотовой Армии китайского Императора Цинь, осевшая в Торонто до января 2011 года. Кому интересно, тот найдет достаточно информации об этом чуде света в сетях Интернета. От себя добавлю, что даже скромный десяток фигур, выставляющийся на обозрение, отправляет в глубокий шок. Сложно осознать масштаб трудозатрат на производства этой армии, помимо которой, кстати, были найдены также различные предметы быта и декора, императорский сад в составе населяющих его птиц и другой живности, фигуры развлекавших императора гимнастов, шутов, артистов...
Экспозиция подробно рассказывает об истории тех времен, истории становления китайской империи, военной и культурной истории. На огромных экранах идут документальные ленты с реконструкцией ключевых эпизодов той эпохи. В общем, взрыв мозга обеспечен!
Я немножко завидую всем тем детям, которые могут с подачи родителей или из-за собственного любопытства посещать такие места. Ну и не могу не радоваться тому, что сам, будучи мужиком почти за 30, хоть на пару часов, но откатился в детство.
В качестве эпилога еще фото.
Здание Royal Ontario Museum сложно не заметить и/или обойти стороной.
Как ни хотелось, но на всей территории терракотовой экспозиции фотосъемка была запрещена, поэтому вот вам почти настоящий терракотовый воин - фото из сувенирного магазина при музее:
Ну и смешались в кучу динозавры, каноэ - экспонаты музея: