Вторая часть, нет не марлезонского балета, а дайджеста-списка с заданиями ЖЖ-марафонцев, бежавших дистанцию этой зимой. С заданиями от сообщества
chitate_li.
Зимой, конечно, стоит читать и смотреть исключительно зимние книги и фильмы, т.е. такие, где есть отсылки к зиме и всем, что с нею связано: снегом, вьюгой, метелями и зимними ингредиентами вроде селедки под шубой или мороженного.
Галина Каюмова
galina_kayumova читала «Снежную королеву», но не Андерсена, а Джоан Виндж. В книге действует клон Снежной королевы и сама королева, которые вместе с другим героем Спарком создают запутанный любовно-политический треугольник.
Милый, трогательный зимний мультфильм «Варежка» вспоминает
besedy_nadache В нем нет не единого слова, но он так хорошо сделан, что остается в памяти на всю жизнь.
О самом зимнем романе, о «Докторе Живаго», а вернее об истории с ним связанной вспоминает
lady_tiana. Проза Пастернака трудна для восприятия, у него совершенно особый, рваный стиль. Он выхватывает из жизненной суеты одну картину, переживание, слово, событие и препарирует его, оставляя за скобками остальное. К этой его особенности нужно привыкнуть. Иногда привыкнуть не получается. Но вот стихи у Пастернака... Они совсем не похожи на прозу. Стихи - это что-то неповторимое, уникальное, что трогает душу где-то глубоко-глубоко, на самом донышке, заставляет сердце сжиматься от радости простого каждодневного бытия. Ты дышишь - и это счастье...
«Тапера» Куприна читает
gloxinija Это очень зимний рассказ, ведь история с мальчиком-тапером могла произойти только под Новый год, в волшебные предновогодние вечера, когда хорошим людям благоволят добрые силы. Устраивают их судьбу.
Об антиподе Санта-Клауса, который в мире Терри Пратчетта зовется Санта-Хрякус, рассказывает олимпийская чемпионка по зимним видам чтения
snegulya, у нее и ник соответствующий, снежный ❄️🩵. Рабочий график Санта-Хрякуса ограничен днями Страшдества, но вот в фентезийной реальности Пратчетта случается непредвиденное, Санта-Хрякус уволен, а на его место заступает... Смерть. Бу️у👻
Одним из заданий было предложение написать о поэте или писателе с Севера. Чем ближе он к Полярному кругу, тем лучше. И вот, благодаря марафонцам, решившихся на эту сложную тему, мой список для чтения пополнился тремя новыми именами.
О замечательном чукотском писателе Юрии Рытхэу рассказывает
uhovertkauna. Сын шамана, Рытхэу с детства любил стихи. Потом был арест, лагерь, а после освобождения филфак в Ленинграде. Со студенческой скамьи он начал печататься, а повзрослев писал такую прозу, что даже Эрнст Хемингуэй восхитился и прислал ему бодрую поздравительную телеграмму. В СССР книги Рытхэу издавались огромными тиражами.
Об эскимосском поэте Юрии Анко, жизнь которого трагически оборвалась в 30 лет пишет Оля
enka_letka. У Анко чудесные, несколько наивные стихи, которые впоследствии были переведены на русский и выпущены в виде сборников.
О ненецкой поэтессе Ирине Ханзеровой, с которой она лично знакома, пишет
besedy_nadache. Ханзерова поистине певец своего народа. Она популяризирует ненецкий язык и культуру, рассказывает о традициях и обычаях, собирает ненецкий фольклор. Пишет не только стихи, но и картины. Иллюстрирует свои книги и книги других писателей. Как замечательно, когда на свете есть такие хранители национального наследия. Каждый народ важен, каждая культура должна быть сохранена и приумножена.
В череде заданий было одно на развитие мелкой моторики креативности. Проанализировать зимнее стихотворение, проиллюстрировать его фотографиями или картинками. Не многие отважились на его выполнение, но те, кто рискнул, сразу, уверена, ощутили подъем творческой энергии.
Чудесные стихи и чудесные иллюстрации к ним, собственного производства анализировала gloxinija ❄️Снежинки в заголовках ❄️, хмурое февральское небо, совершенно сюрреалистическая снежная баба, улыбающаяся зашитым полуртом. Прелесть ☃️👹
В финале дайджеста помещается, как говорили в нулевые, «отвал башки», совершенно нестандартный, удивительный и потрясающий анализ стихотворения Есенина «Пороша» от
ignat_dvornik.
Не этого вот:
Белеет ли в поле пороша,
Иль гулкие ливни шумят
Стоит над горою Алеша -
... ну и так далее, а вот этого:
Еду. Тихо. Слышны звоны.
Под копытом на снегу.
Креативный подход заключается в том, что проиллюстрирована каждая строчка. Получился такой фото-фильм, каждый словесный образ нашел свое отражение в образе визуальном.
Если бы можно было присудить ЖЖ-Оскара, я бы без колебаний присудила его всем и каждому участнику марафона. 🩵 Потому что вместе - мы сила. И бежать в команде веселей!
Скатываюсь в пафос, поэтому закругляюсь. 😁
Ну, а на пороге весна, а там и новые забеги.