Арбуз в искусстве и жизни

Aug 02, 2023 23:44





Сегодня, 3 августа - всемирный день арбуза. Примите поздравления, все кто любит и выращивает на подоконнике арбузы, и давайте отмечать!

Арбуз известен с глубокой древности. Уже в Древнем Египте выращивали арбузы, сочные плоды ели и складывали в гробницы к умершим. На том свете, оказывается, арбуз был в ходу. Что, впрочем, неудивительно. Он ведь и правда очень вкусный.

Родина арбуза  - Африка, откуда он перекочевал в Древний Рим и Китай, но в Северную Европу растение попало только в Средние века вместе с крестоносцами. Прижилась культура не сразу, росла только в теплицах, и во многих странах так и осталась экзотической, экспортной.



В РФ самыми вкусными арбузами считаются астраханские. Кто не согласен - аргументировано пишите в комментариях почему.

В искусстве, которое, согласно все тем же древним, есть подражание жизни, арбузы попадаются. Не так часто, как розы или яблоки, наиболее популярные среди поэтов, писателей и живописцев растительные ингредиенты, но все-таки.

Вот, например, арбуз на картине итальянского художника Д. Станки (приблизительно 1640-е гг.)



Вот на полотне голландца А. Экхаута (1660-е гг.)



А это натюрморт с арбузом испанца Л. Мелендеса (приблизительно 1770-е гг.)



Чай с арбузом пьет кустодиевская купчиха



Купчиха за чаем. Художник Б. М. Кустодиев, 1918 г.

Спелый арбуз на картине Т. Ховендена с американского континента (1885 г.)



На картине Я. Я. Вебера изображена варка арбузного меда (1937 г).



Чтобы узнать, что такое арбузный мед, заглянем в Википедию:

Нардек - арбузный мёд, очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60% сахара. Мякоть отделяют от корки, протирают сквозь сито и отцеживают сок. После фильтрации его кипятят, снимая пену, затем упаривают в 9-10 раз. Для получения 1 кг нардека требуется 16-17 кг арбузов сладких сортов.

Использовался для приготовления сарептинских пряников.

Если кто-то владеет рецептом сарапетинских пряников, поделитесь опять же в комментариях, очень хочется попробовать. Арбузный мед продается в магазинах (не во всех и не везде, к сожалению).



На картине нежно любимого мною Ботеро арбуз нарезан ступенькой (1976 г.):



А у Диего Риверы (1957 г.) замаскирован по форме узбекской дыни. Впрочем, кто знает, возможно в Мексике, откуда родом Ривера, все арбузы именно такие, продолговатые.



На картине современного художника Стоуна Робертса ломоть арбуза выточен из цельного куска гранита или каррарского мрамора (по крайней мере выглядит он очень монументально).



Что касается арбузов в музыке, то автору этих строк, увы, на ум ничего не пришло. Ни одной оперы, балета, сонаты, сюиты или на худой конец романса, в котором бы пелось про арбузы. Кроме песенки из мультфильма «Большой Ух» (1989 г.): «Мы веселые медузы, мы похожи на арбузы...» Помните?

image Click to view



Если вдруг вам известно какое-либо музыкальное произведение про арбузы, не поленитесь, сообщите в комментариях.

В жанре стендапа и юморески с арбузами имели дело Геннадий Хазанов в знаменитой миниатюре «Арбуз» (1977 г.)

image Click to view



...и команда «Городка» в рубрике «ЖЗЛ», рассказывающей о выдающемся русском биологе Мичурине.

image Click to view



В литературе самым арбузным романом является «Обрыв» Гончарова. В нем очень много арбузов.

Вот Райский приезжает в имение Бережковой на каникулах, в первый год университета:

Подле огромного развесистого вяза, с сгнившей скамьей, толпились вишни и яблони: там рябина; там шла кучка лип, хотела было образовать аллею, да вдруг ушла в лес и братски перепуталась с ельником, березняком. И вдруг все кончалось обрывом, поросшим кустами, идущими почти на полверсты берегом до Волги. Подле сада, ближе к дому, лежали огороды. Там капуста, репа, морковь, петрушка, огурцы, потом громадные тыквы, а в парнике арбузы и дыни. Подсолнечники и мак, в этой массе зелени, делали яркие, бросавшиеся в глаза, пятна; около тычинок вились турецкие бобы.

А вот Марфенька рассказывает ему про то, как у них в этом земном раю устроена жизнь:

- Сколько здесь птиц! - сказал он, вслушиваясь в веселое щебетанье на деревьях.
- У нас и соловьи есть - вон там, в роще! И мои птички все здесь пойманы, - говорила она. - А вот тут в огороде мои грядки: я сама работаю. Подальше - там арбузы, дыни, вот тут цветная капуста, артишоки...
- Пойдем, Марфенька, к обрыву, на Волгу смотреть.
- Пойдемте, - только я близко не пойду, боюсь.

Известно, что Гончаров писал свои романы с натуры, родом он был из Симбирска, нынешнего Ульяновска, где много гончаровских мест. Есть там и знаменитая беседка из «Обрыва».

Но если принять за аксиому, что имение Бережковской находится где-то недалеко от Симбирска, то странным выглядит выращивание Марфенькой арбузов прямо на грядках. Климат в городе для этих целей совсем не подходящий.



Гончаровская беседка в парке Винновская роща, Ульяновск. Хорошее фото нашлось только в красках осени

Вот Райский хочет соблазнить Марфеньку и ведет с ней пустые беседы, стараясь улучшить удобный момент и прикоснуться к девушке:

Марфенька подошла к Райскому и смотрела равнодушно на всю картину, к которой привыкла давно.
- Вот эти суда посуду везут, - говорила она, - а это расшивы из Астрахани плывут. А вот, видите, как эти домики окружило водой? Там бурлаки живут. А вон, за этими двумя горками, дорога идет к попадье. Там теперь Верочка. Как там хорошо, на берегу! В июле мы будем ездить на остров, чай пить. Там бездна цветов.
Райский молчал.
- Там зайцы водятся, только теперь их затопило, бедных! У меня кролики есть, я вам покажу!
Он продолжал молчать.
- В конце лета суда с арбузами придут, - продолжала она, - сколько их тут столпится! Мы покупаем только мочить, а к десерту свои есть, крупные, иногда в пуд весом бывают. Прошлый год больше пуда один был, бабушка архиерею отослала.
Райский все смотрел.

Вот глядит на Марфеньку и размышляет жениться ему на ней что ли (можно подумать, что все зависит только от его решения, захотел и женился, не захотел и не стал):

Желания у ней вращаются в кругу ее быта: она любит, чтобы святая неделя была сухая, любит святки, сильный мороз, чтобы сани скрипели и за нос щипало. Любит катанье и танцы, толпу, праздники, приезд гостей и выезды с визитами - до страсти. Охотница до нарядов, украшений, мелких безделок на столе, на этажерках.
Но, несмотря на страсть к танцам, ждет с нетерпением лета, поры плодов, любит, чтобы много вишен уродилось и арбузы вышли большие, а яблоков народилось бы столько, как ни у кого в садах.

А вот Вера, больная после грехопадения, выходит-таки к гостям, собравшихся на именины Марфеньки. Арбуз возвращает ее к жизни:

А она вдруг явилась неожиданно среди гостей, после обеда, в светлом праздничном платье, но с повязанным горлом и в теплой мантилье.
Райский ахнул от изумления. Сегодня еще она изнемогала, не могла говорить, а теперь сама пришла!
«Откуда женщины берут силы?» - думал он, следя за ней, как она извинялась перед гостями, с обыкновенной улыбкой выслушала все выражения участия, сожаления, смотрела подарки Марфеньки.
Она отказалась от конфект, но с удовольствием съела ломоть холодного арбуза, сказавши, что у ней сильная жажда, и предупредив, что, к сожалению, не может долго остаться с гостями.

Арбуз появляется и в сцене, когда Татьяна Марковна посылает за Титом Никонычем:

На другой день после такой бессонной ночи Татьяна Марковна послала с утра за Титом Никонычем. Он приехал было веселый, радуясь, что угрожавшая ей и «отменной девице» Вере Васильевне болезнь и расстройство миновались благополучно, привез громадный арбуз и ананас в подарок, расшаркался, разлюбезничался, блистая складками белоснежной сорочки, желтыми нанковыми панталонами, синим фраком с золотыми пуговицами и сладчайшей улыбкой.

Вообще, «Обрыв» Гончарова очень летняя книга. Хорошо читается и перечитывается в шезлонге или гамаке, устроенном где-нибудь в тени лип, развесистого вяза или под сенью яблонь, вишен, грушевых деревьев.



Историй из жизни с арбузом тоже предостаточно.

Все больше индонезийских фермеров отказываются сегодня от выращивания риса, который требует обильного полива, и переходят на менее капризные культуры. В том числе на бахчевые, на арбузы. На фото ниже, сделанном 29 июля 2023 года, фермер в Субанге на острове Ява сажает арбузы на бывшем рисовом поле.



Знали ли вы, что бегемоты и слоны едят арбузы? Неизвестно, могут ли животные найти их в дикой природе, а вот в зоопарке Циндао в Китае арбузов для них не жалеют. Фото 23 июля 2023 года.





Обезьяны лакомятся арбузами в зоопарке Скопье, столице Македонии. Фото 18 июля 2023 года.



В Афганистане, в провинции Кандагар в этом году хороший урожай арбузов, возможно, будет еще один. Выбирай, как говорится, на вкус. Фото 18 июля 2023 года.



Где еще можно встретить белого медведя, поедающего арбуз? Где-где в пекинском зоопарке. При такой жаре еще и не такое съешь! Фото 14 июля 2023 г.



В конце июля в Тюбингене, Германия прошло первенство по триатлону. Для принимавших участие в соревновании были выставлены легкие закуски: арбузы, бананы, апельсины. Во-первых, фрукты хорошо утоляют жажду, во-вторых, в них много глюкозы, сахара, углеводов, благодаря которым организм наполняется энергией. Своего рода натуральный допинг. Фото 23 июля 2023 года.



В аквапарке Чунцина в Китае прошел конкурс по поеданию арбузов. Не удалось установить, на скорость или на количество съеденного. Конкурс был приурочен к аномальной жаре, когда синоптики объявили оранжевый уровень опасности во всей провинции. Фото 11 июля 2023 г.



А это в японском Дзенцудзи пакуют квадратные арбузы на продажу. Цена одного квадратного метра арбуза - 10 000 йен, т.е. около 69 долларов США. Фото 3 июля 2023 года.



Ну и на закуску, Росс Честейн, победитель Нэшвилл Суперспидвэй празднует свою победу в серии NASCAR Cup Ally 400 (извините, не знаю как переводить автомобильные названия. Я и с Нэшвилл Суперспидвэй не уверена. Кто в теме, подскажите, как правильно) в городе Ливане, штат Теннесси, США. Празднует, очевидно, поеданием арбуза. Фото 25 июня 2023 года.



А вы любите арбузы? В этом году уже ели?

#тосамоелето

Previous post Next post
Up