Антиалкогольные кампании: почему в СССР так и не смогли победить пьянство?

Jul 16, 2021 11:40


В России с пьянством худо-бедно боролись уже с конца 19 века. По крайней мере признавали вред от него и понимали, «нужно что-то делать». Просто, не всегда знали что. С приходом к власти большевиков в 1917 году начался новый виток войны за трезвость. Выражаясь современным языком, на общефедеральном уровне. Но, увы, даже коммунистическая партия со ( Read more... )

история повседневности, СССР

Leave a comment

dkronkin July 18 2021, 10:18:20 UTC
Положительное отношение народа к «сухому закону» обнаружилось с самого начала и ярче всего выражалось в бесчисленных ходатайствах и обращениях к власти и органам общественного самоуправления, в резолюциях и постановлениях различных общественных организаций и групп.
Эти документы исходили от губернских и уездных земских собраний, городских дум, биржевых комитетов, торгово-промышленных комитетов, волостных и сельских сходов, кооперативов, рабочих организаций, ученых обществ, университетов, обществ трезвости и антиалкогольных организаций, присяжных заседателей, сессий окружных судов, епархиальных съездов духовенства, отдельных групп обывателей.
Все они приветствуют решение правительства запретить продажу спиртных изделий и отмечают благодетельные результаты этого решения.
О размерах всенародного движения в поддержку закона о принудительной трезвости говорят 467 городских и земских ходатайств. Что касается ходатайств крестьянских обществ, то в европейской России их было возбуждено 8670, а в Сибири - 852.
При опросе населения 84 % высказалось за запрещение продажи водки навсегда, а 74 % - за запрещение навсегда всех алкогольных изделий.

Reply

imed3 July 19 2021, 04:26:18 UTC
84 %?
почему же не 86?
недоработка!

Reply

timofey_bond July 21 2021, 10:34:07 UTC
Очевидное агитпроповское вранье. Коммуняки все свое правление врали напропалую, ссылаясь на "народ". Да при таком всенародном реальном осуждении не нужны были бы никакие законы "сверху".

Reply


Leave a comment

Up