Спелестология юго-востока Московской области <ч3>

Sep 12, 2014 11:34

Опыт систематизации имеющихся сведений о спелестологических объектах юго-востока Московской области

Д.И. Гаршин, С.С. Струков, Ю.В. Богдашкина
часть 1
часть 2
<часть 3>
опубликовано: Гаршин Д.И., Богдашкина Ю.В., Струков С.С. Опыт
систематизации имеющихся сведений о спелестологических
объектах юго-востока Московской области //
Оки связующая нить: археология Среднего Поочья: Сбор-
ник материалов VI региональной научно-практической конференции
(Ступино. 6 марта 2013 г.) / [под общей ред. Э.Э. Фомченко] ;
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ступинский ис-
торико-краеведческий музей» Ступинского муниципального района.
- Коломна : Инлайт, 2013. - 228 с. : ил.


Коломна и ближайшие окрестности
Коломна - старинный русский город, известный с XII века. С XV века был одним из богатейших городов Руси, важным торговым центром. Благодаря своему положению, видимо, он являлся одним из центров добычи подмосковного белого камня, по одной из версий, топоним Коломна произошёл именно от слов «ломать камень» .
Насколько верна эта версия - далеко не тема нашего обзора, однако то, что под Коломной добывался известняк, можно считать непреложным фактом. Об этом встречаются упоминания как в современных (С.Сом), так и в источниках XIX века (Странгвайс , Ю. Азанчеев).
В своем труде Ю. Азанчеев посвящает Коломне (а точнее ближайшим селам) следующие строки:
«Толщи доломитизированных известняков встречаются в значительном количестве в уездах Верейском, Коломенском, Подольском, и Богородском.<Некоторым из них> … присвоено название мраморов, из коих известностью пользуются протопоповский, кривякинский и подольский мраморы, именуемые так от сел Протопопова, Кривякина и г. Подольска, откуда разработка их получила свое начало. Первый из них, залегающий в недальнем расстоянии от г. Коломны (почему и называется также коломенскими), имеет белый или сероватый цвет, принимает полировку и годен на выделку многих домашних и архитектурных принадлежностей: подоконных плит, каминов, пилястров, столов, ванн, ваз и т. п. Между прочим его употребили на облицовку храма Спасителя в Москве. Месторождение протопоповского мрамора можно наблюдать по обрывам р. Оки и, вследствие изменяющихся физических свойств породы на различных горизонтах сказанного месторождения, разделить его на 8 слоев, толщиною от 1/4 арш. до 1 1/2 арш., спускающихся даже ниже уровня воды в реке, в каковом случая эксплуатация их весьма затрудняется. Местные названия каждого слоя, начиная сверху, таковы: 1) стеклянник (плитняк), 2) белый мягкий (штучный), 3) белый крепкий (тоже штучный), 4) крепкий гранит (для мостов), о) синец (бутовый), 6) кремень, 7) белый мягкий и 8) собственно мрамор. Часто перечисленные слои представляют переходы в глинистый известняк, известный у рабочих под именем налуба; общее название более твердых сортов - галец. В нескольких верстах от Коломны, по Оке, близ устья Москвы реки, находятся еще Коробчевские приломы; добываемая из них порода почти одинакова с протопоповским камнем.
О размерах разработки известкового камня и мрамора в Коломенском уезде сведений не имеется; занимаются же помянутым промыслом крестьяне с.с. Протопопова и Горы соименных волостей.»
О каменоломнях, которые в XIX веке были достопримечательностью села, упоминает и П.Семенов-Тянь-Шанский:«Наконец, верстах в 3 выше устья р. Москвы, на левом берегу р. Оки расположено село Протопопово, имеющее более 1500 жителей и замечательное по обширным ломкам принадлежащаго к каменноугольной системе, превосходного качества известняка, хорошо принимающаго полировку и известнаго под именем «коломенскаго мрамора». Известняк этот идет ныне в огромном количестве в Москву; из него выстроено одно из самых монументальных зданий столицы - храм Спасителя»
Известны и воспоминания местных жителей: «Каменоломни это... у нас вот... где... Святой колодец. Здесь у нас был карьер... от Святого колодца до самых Бурбаковых...
Ну, это Лаптевы... последний дом-то, крайний дом, с этой стороны... Там сейчас есть, много этих следов можно увидеть.
И карьер был... Это были... тридцать восьмой, тридцать девятый... А бараки. Их там сколько бараков-то... Вот как идешь из Воробьёва переулка... здесь были... бараки. ... Сейчас... коттеджи» (К.И. Хлудова).»
«Я еще помню, там камни были все эти разбросаны. Были большие» (В.И. Салтыкова) .
При наличии широко известных исторических свидетельств, было бы удивительно, если бы по данной местности не проводились какие-либо изыскания. И о них также удалось найти некоторые сведения.
Известны люди, которые посещали каменоломни Коробчеева до их закрытия. Также на этом месте в 2000-х годах проводила раскопки группа В. Тютюнова, правда, без результата.

Сложность современного исследования с. Протопопово состоит в том, что оно сегодня находится в черте городской застройки. Так, существует карта 1952 года, где на берегу Оки возле поля Бочманова обозначены каменоломни. Сегодня эта территория завода и пристани.
По наводке коломенских археологов наша группа в 2011 году выезжала в район устья р. Желемы для проведения выборочного опроса местных жителей и осмотра местности.
Под Пестриково берег старицы холмист, включив фантазию, можно найти что-то похожее на точильники(группы узких оврагов отмечены и на «генштабовских» картах). Однако местные жители уверены, что камень у них не добывали. Жительница Пестриково навела на место, где ранее был "храм Михаила Архангела" (Михаило-Архангельская церковь, построенная не позднее 2 половины 18 в. и снесенная в 1935 г., сейчас там стоит крест и старое кладбище ) и сегодня находится "святой источник". Она также говорила, что где-то близ церкви была каменоломня, а также выход "церковного хода", который во времена ее детства был явственно различим на склоне. Камень же, по ее словам, брали под Коробчеево, в районе современного моста (на карте ГШ за мостом можно найти отметки о добыче гравия).
При осмотре кладбища обращает на себя внимание обилие грубо отесанных могильных плит белого камня. Также часть кладбища ближе к деревне будто бы просела или располагается в обширной воронке.
Кладбище находится на обрыве высокого берега, под которым находится источник. На срезе обрыва видна кладка, причем неясно, природная или рукотворная. Также выходят крупные блоки, порядка метра в высоту.
Обрыв сильно замусорен, порос травой, что серьезно затруднило его осмотр.
Коломенские археологи также сообщали о «более интересных местах далее вглубь деревни», однако нами осмотрены они пока не были.
Коломна в прошлом имела важное оборонительное значение, до сих пор частично сохранился ее Кремль. Касаемо его фортификационных ходов позволим себе процитировать книгу Т. Белоусовой (поскольку собственных изысканий по данному направлению мы пока не проводили):
"Коломна, Московская область. Каменная крепость с семнадцатью башнями была возведена в 1525-1531 годах. В писцовых книгах , в списке 1577-1578 годов тайникам коломенского кремля посвящены такие строки: "А от башни до тайника: что на государевом царевом и великого князя дворе, к Москве-реке: нижнего бою окно: да западных 13 окон, да малые три окна; тайник камен в Москву-реку: а у тайника решетка створчатая древяна, да у тайника ж подошвенного бою 8 окон, да поверх тех 10 окон, да западных 28 окон; мосты поверх тайника древяны; погнили, всход с тайника камен..."
Павел Аллепский, побывавший в 1656 году в Коломне, таким увидел ее каменный тайник: "Внутри окружной стены заключаются большие, обширных размеров сводчатые подземелья, выходящие к реке [Москве], дабы можно было брать воду из нее в случае осады, ибо река частью подходит к подножью стены, где есть потаенная дверь с железной решеткой."
По описи 1678 года, "Тайницкая башня развалилась вся, к тому каменному тайнику прирублен деревянный тайник, и тем деревянным тайником к Москве-реке пройти нельзя, в приход воинских людей в тайнике водою будет скудно".
В 1924 году старожилы рассказали И.Я.Стеллецкому о двух провалах, что случились на расстоянии 2 метров от ворот Пятницкой башни. По мнению археолога, они были вызваны разрушением древнего вылаза.
Тайники Коломенского кремля часто служили тюрьмами для знатных узников. Вот что сообщал об этом археолог А.К. Линдеман, осмотревший подземелья в 1904 году: "Тайники и казематы, устроенные в Маринкиной башне, очевидно, были приспособлены к помещению в них узников. Сырой и тяжелый воздух в тайниках должен был губительно отражаться на здоровье заключенных. ... Тайники эти и подземные ходы, кстати сказать, совсем не исследованы и засыпаны землей"."

Коломна при всей своей археологической и исторической изученности, остается для нас интересным местом. Безусловно, требуется более тщательная проработка местности и организация экспедиций, т.к. перспективы нахождения подземных полостей не вызывают сомнения.

И, в заключение, несколько слов нашей работе и планах на будущее. Регион, в котором ведется работа, достаточно обширен и перспективен. К настоящему моменту теоретическую разработку региона мы считаем завершённой, и готовы приступить к практическому поиску полостей и вскрышным работам в Ступинском и прилегающих районах. Обладая исторически достоверной информацией и подборкой свидетельских показаний, наша группа может рассчитывать на новые открытия в области спелеологии и спелестологии.
Хочется надеяться, что в скором будущем результатами наших изысканий заинтересуются историки, а также представители смежных дисциплин, для более комплексного изучения подземного пространства.

Отдельно хочется поблагодарить за предоставленную информацию Ю. Долотова, оказавшего активную помощь в подготовке этой работы.

Литература
1. Гусаков С. Катакомбы Подмосковья // Вольный ветер. №35.(1998).
2. Долотов Ю.А. Поисковые признаки подземных каменоломен // Спелестологический Ежегодник РОСИ 2000. - Серия “Спелестологические Исследования”. Выпуск 3. - М.: РОСИ, 2001. С.131-134.
3. Солонкин И.П. Ступинский край (записки краеведа). - Электронный ресурс: http://malino.net/history.php 4. Исмаилова С.Т. /составитель/ Энциклопедия для детей: Т.4 (Геология). -- М.: Аванта+, 1995 5. http://www.stupino.info/aboutstupino/derevnyastupino2.html
6. Е. Родионов .Исторические этюды. с. Ситня-Щелканово. http://www.proza.ru/2007/03/26-82
7.www.caves.ru
8.www.wikimapia.org
9. Вопарович Г.П. Цветные камни и минералы Московской области. По мотивам книги «Цветные камни Подмосковья» http://www.geo-rus.ru
10. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=428
11. http://svetlyak.ru/blog/canyon-na-bunchihe/
12. Майские Кашира 2005 и Осётр 2006. MaxuS. http://uzm.spb.ru/history/0709050506.htm
13. http://pro-speleo.ru/load/com2/9-1-0-87
14. Азанчеев Ю.Д. Каменоломни и разработки простых полезных ископаемых в России. - Спб: Горный Департамент, 1894.
15. Каленов В.Н. История Хатунской волости Серпуховского уезда. - Электронный ресурс: http://temnyjles.narod.ru/Kalenov.htm
16. http://www..diary.ru/~madmanserg
17. www.catgallery.ru, тема «Моя Хатунь», сообщение пользователя IRINA_K

18. http://www.temples.ru
19. Устье Лопасни - место пропитанное историей («Сенькин брод», село Молоди). Александр Л. http://alxlav.livejournal.com/17362.html
20. Звягинцев Л.И., Викторов А.М. Белый камень Подмосковья. - М.: Недра, 1989
21. Белоусова Т. Тайны затерянных подземелий.- М.: Астрель; Русь-Олимп, 2012
22. Штукенберг И. Ф. Том I. Описание 24 губерний. - - Спб.:Типография И.И. Глазунова и комп., 1858 г.
23. Труды Рязанской ученой архивной комиссии. 1914-1915 гг. Выпуск 1. - Электронный ресурс: http://www.history-ryazan.ru/node/9166
24. А.Рощин. Река Осетр. Достопримечательности, памятники природы и прочие объекты. http://posmotrel.net/osyotr/osyotr.html
25. Каздым А.А. ИЗВЕСТНЯКИ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ (краткий геологический обзор). - Электронный ресурс: http://caves.ru/threads/6027-Краткий-геол-обзор-по-известнякам-Москвы-и-Подмосковья
26. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Под общим руководством П.П. Семенова. Т. 1.
27. Чернов С.З., Глазунова О.Н. Девичье поле и село Протопопово по данным устной топонимической традиции (исследования 1995 г.). - Электроный ресурс: http://www.heritage-institute.ru/images/d/dd/Devich'e_pole.pdf

Ссылки
Исмаилова С.Т. /составитель/ Энциклопедия для детей: Т.4 (Геология). -- М.: Аванта+, 1995.
Долотов Ю.А. Поисковые признаки подземных каменоломен // Спелестологический Ежегодник РОСИ 2000. - Серия “Спелестологические Исследования”. Выпуск 3. - М.: РОСИ, 2001. С.131-134.
Сообщение Д. Солопенкова.
Сообщение Е. Белошапко.
Информация с различных сайтов буровых организаций.
Сообщение Е. Захарова.
Сообщение Д. Солопенкова.
Солонкин И.П. Ступинский край (записки краеведа). - Электронный ресурс: http://malino.net/history.php
Солонкин И.П. Ступинский край (записки краеведа). - Электронный ресурс: http://malino.net/history.php
Сообщение А. Головина.
Сообщение Д. Солопенкова.
Сообщение С. Попова.
Сообщение И. Кофановой.
Сообщение А.Ерохина.
Сообщение В. Богдашкина.
Сообщение Е. Симкина.
http://www.geo-rus.ru/sitnya.htm
Сообщение пользователь форума www.caves.ru шпиён
Сообщение С. Костина.
Сообщение А. Головина.
Сообщение Ю. Долотова.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=428; http://svetlyak.ru/blog/canyon-na-bunchihe/
Сообщение пользователя форума www.caves.ru ban_ st
http://uzm.spb.ru/history/0709050506.htm
Сообщение Т. Залата
Сообщение пользователя форума www.caves.ru ban_st
Солонкин И.П. Ступинский край (записки краеведа). - Электронный ресурс: http://malino.net/history.php
Гусаков С. Катакомбы Подмосковья // Вольный ветер. №35.(1998).
Азанчеев Ю.Д. Каменоломни и разработки простых полезных ископаемых в России. - Спб: Горный Департамент, 1894.
Каленов В.Н. История Хатунской волости Серпуховского уезда. - Электронный ресурс: http://temnyjles.narod.ru/Kalenov.htm
Сообщение С. Гусакова.
Сообщение П. Тарасова.
Об этом сообщали, в частности, Андроновы, Тарасовы, Гаршины современные и бывшие жители д. Антипино
Сообщение А. Веселенького, жителя д.Антипино
diary.ru/~madmanserg
www.catgallery.ru, тема «Моя Хатунь», сообщение пользователя IRINA_K
Сообщение Владимира, бывший сотрудника Мосметростроя, ныне жителя д. Каменищево.
Собрано iprit, пользователем www.caves.ru
Сообщение П.Тарасова, А. Тарасова.
Сообщение С. Гусакова.
Сообщение пользователя форума www.caves.ru Капитан
Сообщение пользователя форума www.caves.ru iprit
http://caves.ru/threads/392-----2?highlight=+

Сообщение А. Савушкина.
http://caves.ru/threads/392--(---2)?p=5363&viewfull=1#post5363
Опущены неактивные ссылки на фото и излишне эмоциональные высказывания - Д.Г.
Сообщение пользователя форума www.caves.ru ban_st
Сообщение Ю. Долотова.
Сообщение А. Зиновьева.
Сообщение А. Савушкина.
Звягинцев Л.И., Викторов А.М. Белый камень Подмосковья. - М.: Недра, 1989.
Азанчеев Ю.Д. Каменоломни и разработки простых полезных ископаемых в России. - Спб: Горный Департамент, 1894.
http://www.geo-rus.ru/mesta.htm
Волокитин В. Справка о проделанной работе 15-17 мая 1987 г.
Сообщение Е. Крылова.
http://reg-vesti.ru/archives/4602
Сообщение Ю. Овсепян.
Азанчеев Ю.Д. Каменоломни и разработки простых полезных ископаемых в России. - Спб: Горный Департамент, 1894.
Труды Рязанской ученой архивной комиссии. 1914-1915 гг. Выпуск 1. - Электронный ресурс: http://www.history-ryazan.ru/node/9166
http://posmotrel.net/osyotr/osyotr.html
http://wikimapia.org/#lat=54.8548728&lon=38.7656021&z=12&l=1&m=b&show=/18133836/-
http://wikimapia.org/#lat=54.8742363&lon=38.8007927&z=14&l=1&m=b&show=/20234243/-
Сообщение пользователей Wikimapia.org Андрей и Caves.ru Znayu, жителя Коломны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/#.D0.94.D1.80.D0.B5.D0.B2.D0.BD.D1.8F.D1.8F_.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F
Каздым А.А. ИЗВЕСТНЯКИ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ (краткий геологический обзор). - Электронный ресурс: http://caves.ru/threads/6027-Краткий-геол-обзор-по-известнякам-Москвы-и-Подмосковья

Азанчеев Ю.Д. Каменоломни и разработки простых полезных ископаемых в России. - Спб: Горный Департамент, 1894.
Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Под общим руководством П.П. Семенова. Т. 1. С. 407.
Чернов С.З., Глазунова О.Н. Девичье поле и село Протопопово по данным устной топонимической традиции (исследования 1995 г.). - Электроный ресурс: http://www.heritage-institute.ru/images/d/dd/Devich'e_pole.pdf
Прокофьев И.Ю. Поиски и обследования горных выработок на территории Московской, Калининской и Владимирской области. М., 1980.
http://temples.ru/card.php?ID=1459

Белоусова Т. Тайны затерянных подземелий.- М.: Астрель; Русь-Олимп, 2012.

известняк, пещеры, каменоломни, карьер, Коломенский кремль, Коробчеевские приломы, Кремль, подземный ход, белый камень, протопопово, Коломна

Previous post Next post
Up