Изумительное печенье Австрийского происхождения,хотя рецепт популярен и в значительной части Германии."Часто это печенье ошибочно называют венскими рогаликами. Для ошибки есть причины: оно, как и предшественники знаменитых круассанов, тоже является творением венских кондитеров и тоже имеет форму полумесяца."
250 г муки (просеять)
30 г крахмала
200 г сл. масла
110 г молотого миндаля
50 г сахара
2 желтка
2 пакетика ванильного сахара (10г общий вес)
щепотка соли
для посыпки:
1/2 стакана сахарной пудры
2 пакетика ванильного сахара (10 г общий вес)
Готовим:
- Смешайте в глубокой ёмкости просеянную муку, сахар, ванильный сахар, крахмал, соль и измельчённый миндаль.
- Добавьте, порезанное кубиками, холодное(!) масло. При помощи спиральных насадок размешайте, чтобы получилась крошка.(Можно порубить ножом)
- Добавьте желтки и замесите крутое тесто.
- Из теста сформируйте шар или цилиндр, заверните в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
- Разделите тесто на кусочки и скатайте из них шарики.Раскатайте каждый шарик в короткую толстую колбаску, слегка сужающуюся к краям, согните полумесяцем и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.(я прям с шара отрезала ножом пластины, весом 45 г и сразу формировала в "колбаску",а потому уже и в нужную форму - полумесяц).
Важный момент: края изделия не должны быть очень тонкими, иначе они при выпечке будут подгорать.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте печенье 12-15 мин., до светло-золотистого цвета.
Важный момент: Печенье не должно сильно подрумяниться.Не знаю,может из-за особенности моей духовки,но 180 С для этих изделий слишком много.Как было у меня: я первые 4 минуты пекла при 180С,печенье оставалось сырым,но ,быстро начало пригорать.Температуру пришлось снизить до 160С и противень с изделиями поднять на самый верхний уровень духовки.Таким образом я довела их до готовности,раз от раза проверяя,чтоб не передержать.
- После того, как вынете противень из духовки, дайте печенью немного остыть и лишь затем осторожно переложите на блюдо . Пока рогалики еще теплые, посыпьте их обильно сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Важный момент: текстура изделий очень хрупкая,тем более в горячем виде.Настоятельно рекомендую: не спешить и дать остыть именно на противне.Действовать надо аккуратно и при переноски печенья с противня на тарелку.
"В некоторых рецептах читаем, что полумясяцы надо обвалять в сахарной пудре... Такое мог написать только теоретик, никогда не пекший это печенье: не выдержат рогалики таких грубых манипуляций над собой, превратятся в прах! Так что пудрой посыпайте только сверху, через ситечко." Никаких "обвалять".Эти печенья весьма и весьма хрупкие.
Готовые рогалики источают божественный аромат!Как же прекрасна эта выпечка.Мягкое,рассыпчатое печенье с ярко выраженным вкусом миндаля и ванили.
Рождественские ванильные рогалики можно уложить в жeстяную коробку с крышкой или в стеклянную банку..Хранить (теоретически) до пары недель. Почему теоретически?Да потому что велик риск,что готовое печенье разлетится в считанные часы,не дождавшись Рождественских праздников)))Оно очень и очень вкусное.