Во Франции мне очень не хватает Армении. И поэтому при каждом удобном случае я делаю все, чтоб хоть чуть-чуть унять эту тоску. Собираю гостей, поем, беседуем, пока на огне свершается чудо: шашлык, а еще я пеку хлеб, матнакаш. "Матнакаш" происходит от двух слов "мат" (палец) и "кашел" (тянуть). Что может быть лучше горячего хлеба с соленым сыром и зеленью?) Хлеб я пеку румяный, хрустящий, дети любят именно такой.
Чтобы и в вашем доме пахло так же вкусно, нам понадобятся дрожжи, соль, мука и вода. Для сегодняшнего хлеба я взяла граммов 10 свежих дрожжей и приготовила опару. Оставила на несколько минут.
В миске смешала соль с мукой (600 гр), добавила опару и стакан тепленькой воды. Замесила однородное тесто.
Накрыла тесто влажным полотенцем и оставила на час.
Через час наше поднявшееся тесто выкладываю на стол, присыпанный мукой.
Хорошенько обминаем, формуируем шар и выкладывает на противень. И вновь накрываем влажным полотенцем. Оставляем еще час. Видите, как оно поднялось?
Заранее разогреваем духовку. Придаем нашему хлебу форму матнакаша и отправляем в духовку минут на 30-35. Готовый хлеб заворачиваем в полотенце. Лучше ему дать отдохнуть минут 10, но мои дети не могут столько ждать) Вот и не успела я сфотографировать готовый хлебушек)