Тетушки пришли поздравлять с рождением Софии. Тетушки принесли все розовое и блестящее, сверкающее и милое, cute cute cute. К такому событию мне тоже хотелось испечь что-нибудь розовое и блестящее, яркое-клубничное и нежное-ванильное. Этот чизкейк подошел как нельзя лучше, рецепт из моего любимого блога, моя первая попытка кажется что-то оттуда приготовить. Получилось красиво, очень шло к тетушкиным охам-ахам по поводу прекрасности моей девочки. София вела себя как леди, не плакала, легко засыпала и даже есть просила нечасто, видимо, пытаясь произвести хорошее впечатление. Маме сказали, что у нее крайне интеллигентная внучка. Надеюсь, когда моя маленькая леди вырастет она будет готовить сладкие пироги, ароматные булочки и художественные торты, а этот она будет подавать в далеком 2030 как первый торт, который для нее испекла мама
Рецепт
Основа
Печенье сухое-галетное (“Юбилейное”) - 150 гр
Масло сливочное растопленное 70 гр
Клубничная лава
Клубника 400 гр
Сахар 100 гр
Лимонный сок
Начинка
Сливочный сыр - 650 гр
Сахар - 180 гр
Сливки - ¾ стакана
Яйцо - 2шт
Лимонный сок
Ликер (по желанию)
Итак сперва приготовим основу, для этого надо размолоть печенье в крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. В оригинальном рецепте ещё предлагается добавить сахар, но мне и так сладко.
Распределить основу по дну и краям формы (можно только по дну, так если u’r lucky enough получить четкую линию лавы на белом ребре пирога - то вас ждет красота). Отправить основу на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Тем временем приготовить начинку. Сперва начнем с лавы.
Клубнику варить с сахаром на медленном огне до состояния «варенья». Пюрировать блендером и протереть через сито, чтобы избавиться от семечек. Вернуть клубничное пюре в сотейник и уварить до плотного сиропа, масса уменьшиться где-то на чуть больше трети. Остудить лаву.
Сливочный сыр взбить до гладкости. Добавить сахар и ваниль (тут конечно простор - лучше всего семена ванили, можно ванильный сахар ( такая пудра с семенами), ну или просто ванилин). Люблю эти маленькие уютные крапинки в белой массе.
Вбить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. В конце добавить сливки и лимонный сок и взбить до гладкой блестящей массы.
На основу выложить половину сливочной массы, потом слой лавы, и снова сливочный слой.
Печь на водяной бане 60-70 минут, серединка должна подергиваться и будет немного ощущение «сырости», но все исправится:) Выключить духовку и оставить чизкейк в ней где-то на час. Остывший чизкейк положить в холодильник на минимум 6 часов.
Сухие клубничные чипсы (точнее это сушеная клубника, но не цукаты, а именно обезвоженные чипсы) размолоть в пыль и посыпать готовый чизкейк. Подавать на посуде с английскими розами и c чаем с лимоном, под мягкий шепот женский голосов.