А не нафаршировать ли мне тыкву, подумала я... и нафаршировала!
Как можно было пройти мимо такой красавицы-тыквы? Предупреждаю сразу тех, кто захочет последовать моему примеру: процесс довольно долгий, но несложный. Идеальное занятие для долгого холодного осеннего вечера.
Итак, для начала возьмем тыкву. Не большую, чтобы влезла в духовку. Но и не маленькую, мы же не хотим остаться голодными. Вот такая, как у меня на картинке, подойдет. Еще один нюанс - готовить блюда из тыкв желательно осенью, в крайнем случае - до Нового Года, потому что овощи, долго хранящиеся в домашних условиях, могут прорасти и заметно горчить.
Начинка:
1 ст. макарон-ракушек (отварить);
500 грамм свежих шампиньонов;
1 крупная луковица;
200 грамм феты (или фетаксы);
1-2 веточки свежего базилика;
1 ст. ложка сухого имибиря;
1 ст. бульона (овощного или грибного);
соль
сливочное масло.
Я привожу то количество начинки, которое идеально влезло в мою тыкву, вы же ориентируйтесь на месте, все тыквы разные)), берите столько, сколько нужно вам.
Большую луковицу режем...
... и обжариваем до красивого золотистого цвета.
Шампиньоны тоже режем...
и тоже обжариваем до готовности.
Теперь берем нашу замечательную тыкву и срезаем верхушку так, как показано у меня на картинке. Это будет крышка.
Теперь самое, на мой взгляд, трудоемкое. Берем ложку и вынимаем из тыквы семечки. Они нам не понадобятся. Затем аккуратно соскребаем ложкой мякоть со стенок. Мякоть нужно слегка потушить, чтобы вышел лишний сок. Стенки должны быть толщиной приблизительно 1 см.
Также я срезала донышко, чтобы тыква была более устойчивой.
Дальше все просто. Готовим начинку.
Нарезаем кубиками фету, измельчаем базилик.
Добавляем предварительно отваренные макароны.
Добавляем спассерованный лук и сушеный имбирь.
Добавляем обжаренные шампиньоны и тушеную мякоть тыквы. Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова! (Можно есть :))
Устанавливаем тыкву в форму, солим изнутри и наполняем начинкой (если вы ее всю не съели, проголодавшись в процессе приготовления).
<
Про соль. Мне хватает той соли, которая содержится в бульоне, если же вам мало - можете добавить по своему вкусу, но не увлекайтесь, потому что фета достаточно соленая.
Заливаем бульоном. Закрываем "крышкой" и отправляем тыкву в предварительно разогретую до 200 С духовку приблизительно на 1 час.
Почему приблизительно? Духовки у всех разные, тыквы тоже). Поэтому время их приготовления строго индивидуально. Как узнать, что тыква точно готова? В какой-то момент времени она сделает "оп!" и слегка схлопнется. Не очень эстетично, но надежно. Если же вы готовите ее для торжественного мероприятия, то придется внимательно следить, чтобы не пропустить момент, когда тыква уже достаточно пропечется, но еще не осядет. В любом случае, гости будут вам благодарны. Потому что такая тыква стоит того, чтобы немножко с ней повозиться. Да чего себя нахваливать, смотрите картинки, она не может быть невкусной)