Ингредиенты:
- Мука - 300 г (2 стак.)
- Сахар (у меня коричневый) - 45 г (1/4 стак.) + 4 ст. л.
- Масло сливочное (охлажденное) - 200 г
- Вода (ледяная) - 2-4 ст. л.
- Морковь (крупного размера) - 4-5 шт
- Апельсин - 4-5 шт
- Мед - 3 ст. л.
Приготовление:
В чаше кухонного комбайна соедините муку, 45 г сахара и масло. Взбейте до состояния крошки. Добавьте 2 ст. л. ледяной воды (может потребоваться чуть больше) и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро вымесите его руками. Разделите на 2 части (побольше на основу и поменьше на украшение), сформируйте 2 диска, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
Морковь почистите и натрите на крупной терке. Переложите к кастрюлю или глубокую сковороду.
Из апельсинов выжмите сок. Добавьте его к моркови вместе с мякотью, образовавшейся при выжимании. Доведите морковно-апельсиновую смесь до кипения и потушите на среднем огне минут 15-20. Немного остудите и отожмите лишнюю жидкость. Добавьте сахар и мед. Пробуйте и добавляйте мед и сахар по вашему вкусу. Еще можно добавить ваши любимые специи, например, корицу, гвоздику, имбирь.
Духовку разогрейте до 180 град.
Тесто раскатайте по диаметру формы (22 см) и выложите основу с бортиками. Наполните основу начинкой.
Из оставшегося теста сделайте какие-то украшения и выложите сверху на начинку. Смажьте яйцом или белком с молоком, посыпьте сахаром.
Выпекайте минут 40-45 до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Больше интересного
здесь.