В морозильнике обнаружились вдруг два хвоста от лобстеров-омаров и пол-пакета скаллопов-гребешков. Для утилизации найденного был избран файн-дайнинг способ "Ти фор ту", требующий минимума затрат времени. Гребешки было решено приготовить на сковородке, а омары - в духовке.
Ингредиенты:
2 хвоста омара (лобстера);
12 средних скаллопов (гребешков);
1 ст.л. лимонного сока;
2 ст.л. сухого белого вермута;
1 раздавленная через чеснокодавилку луковичка шаллот;
6 унций (185 г) несолёного сливочного масла, разделённого на 10-12 частей;
3-4 веточки свежей петрушки;
соль и свежесмолотый белый перец - по вкусу.
Для соуса:
Смешать вермут с лимонным соком и раздавленным шаллотом на небольшой сковородке на небольшом огне. Помешивать, покуда жидкость не выпарится наполовину. Снять сковородку с огня, положить кусок масла и размягчить его, помешивая, не давая маслу растопиться. Добавить другой кусок масла и тоже размешать его до полного размягчения. После этого поставить сковородку на минимальный огонь, вложить оставшиеся куски масла и тоже размягчить их, помешивая. Добавить в соус соль и перец. Соус должен выйти белого цвета, масло не должно растопиться до прозрачности, оно должно остаться маслом, просто в жидкой консистенции. В конце снять с огня сковородку и добавить в соус мелкопокрошенную петрушку.
Для омаров:
Взять посудину такого размера, чтобы хвосты уместились полностью. Налить воды, всыпать соли, поставить на огонь. После закипания положить хвосты в кастрюлю, дождаться нового закипания и варить 5 минут. Этого достаточно для того, чтобы омары оказались полусварены. Слить воду, охладить хвосты под струёй холодной воды из-под крана. Высушить их полотенцем. Приготовить хвосты в стиле "баттерфляй" - ножницами разрезать скорлупу сверху от начала до конца, потом внутри разрезать мякоть тонким ножом. Положить внутрь кусочек масла. Уложить хвосты на противень и засунуть в духовку, разогретую предварительно до 425F (220С). Держать в духовке 5-6 минут, пока мякоть не потеряет свою прозрачность.
Для гребешков:
Разогреть на сковородке чуть-чуть масла. Выложить гребешки, слегка посолить. Обжаривать на сильном огне чуть менее минуты с каждой стороны.
Финальный аккорд:
Уложить омары и гребешки на тёплые тарелки, полить обильно соусом. Подавать с охлаждённым белым вином.
Приятного аппетита.