«На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймою лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске - кусок сыра в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками - несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоседившемуся у громадного резного дуба буфета, изрыгавшего пучки стеклянного и серебряного света…»
«Собачье сердце», М.А. Булгаков
Рецепт прекрасный, результат превосходный. Купили рыбку, почти в каждой оказалось икра, но что с ней делать жарить не очень люблю, а вот соленую с бутербродом, почему бы и нет.
Нам понадобится: Икра (у меня карася) + вода 1 литр + морская соль 180 гр.
Самое кропотливое занятие, это отделить икру от икорного мешка. Мешочки икряные разрезаем, укладываем в дуршлаг поставленный на кастрюлю. Набираем воды и начинаем протирать икру через дуршлаг, икра не лопнет. Главное тщательно избавиться от пленки, а она как раз вся и останется на дуршлаге при этом методе очистки. Икра вся попадает вместе с водой в кастрюлю, в этом случае нужно быть очень аккуратным. Дуршлаг промываем от пленок, выложить поверх него свернутую в несколько слоев марлю. И выливаем через нее содержимое кастрюли, под проточной водой еще раз промываем икру.
И, выливаем стакан кипятка, активно помешивая икру. Икра меняет цвет свой. И еще раз промываем холодной водой, отставляем, чтобы стекла вода. Готовим рассол, кипятим воду с солью, чтобы соль вся растворилась. Даем рассолу остыть, процеживаем его и опускаем в солевой раствор икру вместе с марлей на 30 минут, после чего даем стечь воде, и перекладываем в любую подходящую емкость.
Приятного аппетита!