На самом деле в Англии я, к своему сожалению, не была ни разу. Но это лето то и дело преподносило мне сюрпризы, связанные с Англией.
Так, в самом начале лета я попала на мастер-класс, посвященный классике английской кухни, на котором нас учили готовить мясной пирог с почками, ростбиф и йоркширский пудинг. Моих фотографий с мастер-класса, увы, нет - руки были заняты другим.. ;o)
Чуть позже, в июле, я наконец-то решилась купить книгу английского шефа Гордона Рамзи «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты», вокруг которой я кружила наверно полгода (меня даже продавцы в магазине узнавать стали). Принеся ее домой, сначала я начала читать ее как художественное произведение: изучала превращения обычных ингредиентов в прекрасно оформленные вкуснейшие блюда ;o) Потом решила приготовить что-нибудь из нее. А на даче как раз пошли уже совершенно в невероятных количествах кабачки, поэтому было решено сделать рулетики из цуккини с рикоттой и кедровыми орешками. Вот такие:
Рулетики пошли на ура, и еще много раз были приготовлены на даче и дома. Да и другие рецепты из книги делались без страха - ведь раз получился первый рецепт, получится и все остальное.
Но главным событием этого лета, как, впрочем, и каждый год, стал мой день рождения. Да, я люблю этот праздник несмотря ни на что.. ;o)
Мой день рождения в августе, и в этом августе я стала счастливой обладательницей книги опять же английского шефа, но теперь уже Джейми Оливера, «Джейми дома». С его рецептами у меня давнишние приятельские отношения, поэтому, получив книжку от родителей в подарок утром, уже к обеду я приготовила из нее «Чудесные цуккини карбонара», ведь у Джейми все рецепты «чудесные», «восхитительные», «вкуснейшие» и «бесподобные» ;o))
Почти к концу обеда, когда карбонары почти не осталось, я вдруг вспомнила про конкурс. В панике кинулась я из-за стола, переполошив родных. Пока я металась в поисках чистой тарелки (на даче это небольшая, но проблема) и фотоаппарата, я кое-как объяснила родителям, что со мной все в порядке, просто я хочу принять участие в кулинарном конкурсе и мне нужно срочно… нет, не так.. мне нужно СРОЧНО сфотографировать цуккини карбонару.
Общими усилиями тарелка и фотоаппарат были найдены, кадр выстроил сын, я прицелилась и… вот, правда ведь, очень похоже на картинку в книге Джейми? ;o)
Ну, и в завершении рецепт
Чудесные цуккини карбонара (рецепт рассчитан на 3-4 приличные порции)
6 средних цуккини (желательно разноцветных);
500 г пасты пенне;
4 желтка;
100 мл жирных сливок (у меня были 20%);
200 г свеженатертого пармезана;
12 ломтиков панчетты (я взяла обычный копченый бекон);
оливковое масло;
соль, черный перец;
пучок тимьяна
1. Для начала подготовим цуккини. Разрежем их вдоль и еще раз вдоль, чтобы получилось 4 длинненьких части. У каждой вырежем волокнистую серединку и порежем по диагонали. Если я хорошо описала, и вы меня правильно поняли, у вас должны получиться кусочки цуккини, похожие на пенне. Для разнообразия один или два кабачка можно порезать просто кружочками ;o)
2. Теперь возьмемся за сливочный соус карбонара. Для этого смешаем половину пармезана, желтки и сливки. Посолим, поперчим и пока отставим в сторону.
3. Поставим варить пасту. Пока паста варится на большой сковороде (у меня 30 см, Оливер предлагает взять аж 35 см) на оливковом масле обжарим панчетту (ну или бекон, кто что найдет) до хрустящей корочки. Затем в сковородку добавим нарезанные цуккини и листики тимьяна и обжарим все вместе.
4. Ответственный шаг: когда паста сварится, сливаем ее, оставив немного воды от нее. Сразу же перемешиваем пасту с цуккини, панчеттой и остальным содержимым сковородки и снимаем сковороду огня. Теперь тут же добавляем ту самую оставленную заранее воду и сливочный соус и быстро размешиваем. Уф..
5. Пробуем на соль и перец, при необходимости добавляем и снова перемешиваем как следует и скорее несем на стол. Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся пармезаном и… все!
Приятного аппетита ;o)