Эта заготовка отлично подходит к борщу, щам, рассольнику да и вообще к любому овощному супу. Сделать несколько баночек можно и в сезон овощей и в любое другое время, т.к. используемые овощи доступны круглый год и так или иначе всё равно покупаются для супов.
Стоящая в холодильнике баночка здорово облегчается процесс варки супа, т.к. нет необходимости тратить время на чистку/шинковку овощей.
Пропорции можно изменить под свой вкус, например добавить больше томатов или убрать сладкий перец, добавить стебель сельдерея или чили-перец. Из зелени можно использовать и укроп, и петрушку, и даже сделать отдельную баночку с добавлением кинзы. В общем, вариантов масса. Мне нравятся пропорции как указано в рецепте, такая приправа достаточно универсальна.
Эта заготовка длительно хранится за счет большого количества соли, поэтому суп солить не требуется.
Заготовка для супа
- морковь - 1кг
- репчатый лук - 1кг
- помидоры - 1кг
- сладкий перец - 0,5кг
- зелень (укроп, петрушка) - 0,5кг
- соль - 700гр
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Лук очистить и нарезать полукольцами или кубиком.
У перцев удалить семена и нарезать соломкой (красивее когда они красные или оранжевые)
Помидоры нарезать крупным кубиком.
Зелень порубить.
Все овощи смешать в большой миске. Добавить зелень и соль. Тщательно перемешать. Овощи пустят сок, так и должно быть.
Разложить в чистые, желательно простерилизованные банки и закрыв крышкой убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
* рецептом со мной поделилась моя подруга, за что ей от меня огромное спасибо! :)