Для варенья я взяла 5 литров земляники.
Сахара 3.5 кг.
воды 0.5 л
Гвоздичек 5шт.
Душистого перца 5 горошин.
Ягоды перебрать, удалить листики и промыть .
Наливаю в эмалированный или лучше медный (если у вас есть) тазик воду, начинаю постепенно прогревая смесь и размешивая подсыпать сахар. Когда всыпан весь сахар можно прибавить огонь и варить сироп до готовности. Если вы нетерпеливы то опускайте ягоду когда сироп немного покипит. После загрузки ягоды варенье постоянно помешиваем , варим на среднем огне до закипания.
Потом выключаем и оставляем постоять. Если я начала варить варенье днем, то потом еще раз довожу его до кипения вечером, добавляю размолотые в кофемолке душистый перец и гвоздику, а утром после закипания варю минут 8 -10 и разливаю в стерильные банки с винтовыми крышками, горячим переворачиваю и укрываю до полного остывания. Варенье получается густое и ароматное.
Приятного аппетита и короткой зимы!