Пэлюстки.

Jul 04, 2012 21:59

Искала в нете информацию о таком необычном названии этой капусты, к сожалению, очень мало, но вот что пишут:
- Традиция квасить капусту таким способом пошла с Украины и первоначально такая капуста называлась- пэлюстки, что в переводе обозначает лепестки, но со временем народ переиначил на пилюстки или пелюстки, вот такая история!
Я не то что люблю, просто обожаю такую капустку! Кисленькая, хрустящая, красивого цвета, да ещё политая ароматным маслицем с запахом семечек, да с лучком...а ещё и с чёрным хлебушком + картошечка в мундирах, ну и, конечно пятьдесят холодненькой! мммм....крестьянская еда! Обожаю!






Ингредиенты:

2 крупных вилка капусты, приблизительно 6 кг
4-5 шт.свеклы среднего размера
1 крупная головка чеснока
5-6 средних морковок
5-6 шт. лаврового листа
1 ч.л.чёрного перца горошком
3-4 перчика чили
1.5 литра остывшей кипячёной воды
2-3 ст.л.соли, у нас она не очень солёная, так что ориентируйтесь на свою.
Ёмкость для закваски.
Крышка чуть меньшего объёма, х/б тряпочка, груз.

Способ приготовления:

Нарезать капусту крупными кусками, вилок на 8 частей, можно и на большее количество.
Свеклу почистить и нарезать кружочками 0.5 см-1 см.
Морковь почистить и нарезать вдоль на 4 части.
Выстелить в емкость слоями:
капуста-свекла+морковь+специи-капуста+свекла+морковь+специи и т.д.
Развести соль в воде и залить получившейся рапой капусту.
Накрыть тряпочкой, уложить крышку и поставить груз.
Забыть про капусту на 7 дней (я никогда не забываю и начинаю подворовывать её уже на 3-й день, она слабо кислая, но я так её люблю, что нет сил удержаться! За что неоднократно получала, да и буду получать нагоняй!).
Хорошо капустка проквашивается и прокрашивается дней через 7-8, ставлю я её на кухне под стол, но учитывайте ещё и то, что живем мы в Греции, так что у вас это может занять и больше времени.
Можно было бы добавить уксус+сахар, но это уже не то, так что наберитесь терпения, которого у меня, к сожалению, нет) и получите прекрасный результат! Хрустите на здоровье! Удачи!
P.S. Через несколько дней капуста выделит свой сок, тогда снимите груз и крышку, и с помощью тряпочки соберите лишнюю жидкость.

Будем квасить

Previous post Next post
Up