Сколько себя помню, летом на кухне было жарко - не столько из-за температуры за окном, сколько из-за постоянно включенной плиты. Мама постоянно что-то парила-варила-уваривала-концервировала, потом по большой комнате надо было передвигаться небольшими перебежками и большой осторожностью - везде островки перевернутых и тщательно укутанных в одеяла банок. Зато потом зимой в кладовке раздолье - всевозможные соленья, соленые cалаты, заготовки для всего, фруктовые пюре, варенья, повидла и джемы, вишня в собственном соку, облепиха. Заходишь за баночкой варенья к чаю и глазки разбегаются. Сейчаc мама уже ничего не консервирует, конечно, фрукты-овощи у нас есть круглый год. Так, иногда варим варенье, да овощи солим, но это уже совсем не тот промышленный обьем :))) Но все равно, мамины соленые огурцы и помидоры для меня самые вкусные, это такой вкус детства, который всегда со мной.
На литр воды:
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
веточка сельдерея
2-3 зубка чеснока
по желанию: пару веточек петрушки, острый перчик
Сложить помидоры в банку и залить водой с верхом. Слить воду в кастрюлю и измерить обьем. Добавить соль, сахар, сельдерей (петрушку и перец) соответственно обьему воды, закипятить. Помидоры наколоть зубочисткой - если наколоть в месте крепления веточки, то они не лопнут :) Чеснок почистить, каждый зубок разрезать на пару частей и разложить по банкам. Залить кипятком. Накрыть неплотно крышкой и оставить в прохладном месте на пару дней до начала брожения. Как только вода помутнеет - убрать в холодильник. Готовность определять по вкусу и размеру помидоров - маленькие шери становятся малосольными уже дней через 5, а я люблю подержать 2-3 недели, тогда они основательно так просаливаются.
Хорошего лета!