Я хотела бы предложить вам мою версию шоколадного тарта, основанного на рецепте актера Жерара Депардье(оригинальный рецепт можно посмотреть у меня
в журнале).
Шоколадный тарт (light)
Ингредиенты:
Для основы:
1 ст. (250 мл) овсяных хлопьев
2 ст.л. цельнозерновой муки
1 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. оливкового масла
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. свежего натертого имбиря
1/3 ч.л.соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
0,5 среднего банана (специально взвесила - 50 г без шкурки)
1 желток
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. йогурта
Для шоколадной начинки:
100 г сливок 10%
200 г черного шоколада (72%)
80 г сметаны (20%)
80 г натурального йогурта (2,5%)
2 яйца
щепотка молотого имбиря
щепотка соли
ванилин
Note: Я делала половину порции, поэтому количество ингредиентов сократила в 2 раза. Форму использовала диаметром 19 см.
Приготовление:
Основа:
1. Хлопья перемолоть в блендере. Добавить к ним сухие ингредиенты - муку, сахар, соль, мускатный орех.
2. Из банана сделать пюре. Добавить к нему желток, сметану, йогурт, имбирь и перемешать.
3. Смешать сухую и влажную составляющие и замесить тесто. Оно должно быть довольно густым. Если жидковато - добавьте муки, если наоборот - соответственно сметану или йогурт.
4. Форму для выпекания застелить пергаментом и выложить тесто толщиной 3-4 мм. Разравнивать удобнее всего мокрыми руками или ложкой.
5. Корж наколоть вилкой. Форму поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку и выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
6. Готовый горж вынуть и слегка остудить. Температуру духовки снизить до 170 С.
Начинка:
7. Сливки довести до кипения. Добавить в них соль, ванилин, имбирь и разломанный черный шоколад. Немного нагреть и размешать до растворения шоколада.
8. К шоколадной массе добавить йогурт, сметану и перемешать. Добавить яйца и еще раз перемешать.
9. Шоколадный крем вылить на корж и поставить минут на 10 в духовку, пока начинка слегка не схватится.
10. Тарт полностью остудить и охладить несколько часов в холодильнике.
Шоколадных вам удовольствий! :)