Мерджимек чорбасы

Oct 10, 2011 14:03



1-2 ложки оливкового масла
150 гр. чечевицы красной 
1 головка репчатого лука 
1 большая морковь 
3 средних картофелины 
1 небольшой клубень сельдерея 
зелень петрушки, мяты 
1 ст.л. паприки сладкой или пасты из красного перца (гуляш-крем)
пару долек чеснока
1 лимон
Вода
Соль
молотый кориандр
черный перец молотый

1 ч.л. красного жгучего перца
сушенная мята
1 ст.л. сливочного масла

Овощи очистить. Лук порезать мелкими кубиками, морковь - соломкой, картофель кубиками, сельдерей - соломкой.  Чеснок - пластинками. Лимон разрезать пополам.

В глубокой кастрюле с толстым дном (очень неплохо в керамической) разогреть масло.

Добавить чеснок, немного его обжарить и затем добавить все овощи (кроме лимона. Лимон - не овощ) до мягкости. Добавить чечевицу и паприку, залить водой (около 1.5 литра). Довести до кипения. Снять шум, посолить и добавить кориандр и черный перец. Если картофель готов - добавить лимон, зелень, проварить еще 5-7 минут. Снять суп с огня. Достать из супа лимон и выскрести в суп мякоть, по возможности, избавляясь от семян. Погружным блендером превратить суп в пюре. Долить горячей воды, если необходимо, до нужной консистенции.
В маленькой сковородке разогреть сливочное масло. Добавить к маслу красный жгучий перец и сушеную мяту.  Быстро перемешать и снять с огня.
Разлить суп по  тарелкам. Сверху полить растопленным маслом с перцем и мятой, украсить зеленью.

Приятного аппетита!!!

Оранжевое настроение

Previous post Next post
Up