Назуки.
В сети часто встречаю определение " назуки" -сладкий хлеб.Не совсем верно.Назуки это сладкие булочки,которые готовят из хлебного теста.Причем - того самого теста,из которого пекут кахетинский лаваш(пури).
Второй момент - почему я обозвала его "деликатесом"?А фишка в том,что эти булочки не испечь в городских условиях даже мне.И дело совсем не в рецепте (всё элементарно и более чем доступно).Нет самого главного и важного,благодаря которому и получаются назуки.У нас нет печи
ТОНЭ .
Назуки не купишь в магазине (ну или по крайней мере,я ни разу не встречала их в продаже).Их можно отведать только в одном месте Грузии - в Кахетии .В деревнях,где в каждом доме есть печь тоне,такие булочки пекут.
Замешивают хлебное тесто: вода + мука+соль и дрожжи.И никаких вам яиц и молока.
Готовое тесто делят : часть на хлеб,часть - на назуки.
Для того,чтобы приготовить сладкую начинку кахетинские хозяйки берут лук .На вопрос "сколько"? - моя бабушка скажет: " ну как сколько?конечно же "на глаз" ":) ..Я давно подметила - они не взвешивают в граммах ,любимая мера стакан или вот тот самый "на глаз".
Лук репчатый (лучше белый) измельчают острым ножом.В чугунную сковороду вливают большое кол-во растительного масла (преимущественно домашнего изготовления.Да-да,в Кахетии лучшее и самое вкусное домашнее растительное масло).В нём начинают обжаривать лук,Через пару тройку секунд - следом идёт сахар (так же "на глаз").Постепенно подсыпают (по 1 ст л ) муки.Получается сладкая вязкая луково-мучная масса.
Хлебное тесто делим на порционные шарики (вес каждого - не более 50 г),каждый из которых,кахетинская хозяйка,раскатывает в аккуратный круг.В центр выкладываем начинку (по вкусу - 2-3 ст л),тесто собираем с краёв и защипываем к верху .Излишек теста - отщипываем.Лепёшки готовы к выпечке.
Назуки ,не смотря на всю свою простоту, имеют свой,ни с чем не сравнимый вкус.Этот вариант - мука+лук+сахар - традиционная начинка .