все мы знаем чадейку и любим ее. я не раз готовил по рецептам ее блога и ни разу не пожалел!!!так вот увидал я у нее это простецкий тортик а вы знаете как я к шоколаду отношусь - посему не смог пройти мимо и вмиг приготовил - итог - нежнейший, вкуснющий , тающий во рту с апельсиновым привкусом. просто прекрасный!!! единственный недостаток изчезает уж больно быстро)))) спасибо Ире за это шокосчастье!!! приступаем:
бисквит:
4 яйца
120гр сахара
100гр муки
20гр какао
крем:
100гр шоколада
250гр сливок (для взбивания, 33-40%)
2 ст/л. апельсинового ликера (ну или другого любимого алкоголя)
пропитка:
100 мл апельсинового сока
50гр сахара
2 ст/л. апельсинового ликера
какао для посыпки
апельсиновый джем (1 ст/л. с горкой)
разогреть духовку до 200 С
взбить желтки с половиной сахара.
взбить белки до пиков, добавить сахар оставшийся и еще взбивать до плотности и блеска.
смешать белки и желтки, затем добавить просеянную муку с какао.
перемешать осторожно, чтобы смесь не осела.
переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой и выпекать при 200 С 25 минут.
оставьте на 6-8 часов или на ночь, чтобы бисквит устоялся.
для сиропа выжать сок из одного апельсина, добавьте сахар и подогреть до растворения сахара. остудите и добавить ликер.
приготовить крем: для этого подогреть сливки и растворить в них кусочки шоколада.размешайте до однородности, добавить ликер и отправить в холодильник остывать на пару часов.
бисквит разрезать на три коржа.
охлажденный ганаш взбить до пышности, он станет значительно светлее. отложите часть готового крема для обмазки торта.
пропитать нижний корж сиропом (третью), намазать половиной крема.
накрыть другим коржом, пропитать его тоже и вновь намазать оставшимся кремом.
пропитать последний корж, накрыть им торт, обмазать бока и верх отложенным кремом. убрать в холодильник.
присыпать какао или украсить по желанию.
Чадейка предлагает украсить глазурью.
пс: с этим тортом хорошо будут сочетаться и консервированные персики и груши.
рецепт отсюда:
http://chadeyka.livejournal.com/235576.html#cutid1