Грузинская кухня очень любима в нашей семье за её пряный аромат, яркие вкусы и необычные сочетания, открывающие всё новые и новые грани. Вот так и с этим соусом получилось. Казалось бы, простые и доступные ингредиенты, но приготовив их вместе и дополнив соусом запеченную форель я вдруг подумала "а как же раньше мы обходились без этого соуса?" Насыщенный и в то же время нежный вкус, лёгкая нотка винограда, острота чили-перца и аппетитный ежевичный цвет - вот что такое этот соус. Ну и кончено важнейшая роль отводится грецким орехам, делающим текстуру соуса такой насыщенно вкусной. Очень рекомендую! К тому же, соус отлично дополняет и птицу (например курицу или цесарку).
Ежевичный соус
- ежевика - 3/4 стакана
- зеленый виноград - 1/4 стакана
- грецкие орехи - 1/2 стакана (молотые)
- чеснок - 1-2 зубчика
- кинза - средний пучок
- соль
Ягоды размять в пюре и отжать через сложенную в несколько слоев марлю. К смеси соков добавить 1/2 стакана холодной воды.
Чеснок и перец очистить. Кинзу, чеснок и перец измельчить, положить в ступку, добавить соль и перетереть до получения однородной кашицы.
Полученную смесь положить в соки, добавить грецкие орехи и тщательно перемешать. Слить в соусник и подавать.
Приятного аппетита!
* источник: "Книга Гастронома: Грузинская домашняя кухня"
** мои примечания:
- для измельчения грецких орехов перемолола их в чаше блендера
- для приготовления смеси соков использовала замороженную ежевику и покупной виноградный сок, воду не добавляла. Ежевику сложила в чашу блендера, налила 1/2 стакана сока и пюрировала, затем полученное пюре перетерла через сито (для удаления косточек) и его использовала для соуса
- обойдя несколько магазинов чили-перец не нашла, использовала 1/4ч.л. хлопьев сушеного чили-перца