На уникальность рецепта не претендую. Один из самых распространенных пирогов на Балканах. Ну и сколько хозяек - столько рецептов этого пирога. Основная составляющая - тесто фило. Начинки - самые разные, и сладкие тоже. Но печь мы будем традиционную баницу бессарабских болгар - с брынзой, и кисломолочно-яичной заливкой. И не "тянутую" баницу ("дръпана вита баница"), а "мятую" ("стискана баница").
Для теста:
300 мл муки общего назначения
100 мл воды
1 ст.л. растительного масла без запаха
0,5 ч.л. соли
Для начинки:
150 гр брынзы, не слишком соленой (или вымоченной заранее), или другого рассольного сыра, например адыгейского
5 яиц
500мл болгарского йогурта (можно заменить любым кисломолочным продуктом - кефиром, простоквашей, ряженкой, а так же частично или полностью молоком)
Смалец или маргарин - около 50 грамм
Смалец или маргарин для смазки формы
Из указанных ингредиентов замесить упругое эластичное тесто и дать ему отдохнуть около часа.
Разделить тесто на 7-8 частей, или на любое другое удобное количество для раскатки. Я раскатываю роллерной насадкой к комбайну , и такое количество теста оптимальное.
Раскатывать тесто до прозрачности. Края можно вытянуть руками. Это стОит делать даже после не-ручной раскатки. В общем, должны получиться такие прозрачные пластины теста, размером примерно 18*25-30 см. Оставить тесто подсушиться, можно на пару часов.
Брынзу раскрошить, яйца взбить с йогуртом.
Форму для баницы (жаропрочную, можно стеклянную) хорошенько смазать смальцем или маргарином. А теперь - ломаем в нее подсушенные пластинки теста. При этом после каждого листика посыпаем раскрошенной брынзой (по -немногу), и посыпаем небольшими кусочками смальца или маргарина (примерно с пол-кофейной ложечки).
Получается нечто такое:
Белые крошки - это брынза, а чуть желтоватые - маргарин.
Куски теста не прижимаем, все свободно ложится. Этого теста как раз хватает на форму объемом 2.2л. Форма не должна быть слишком глубокой - до 4 см. Если форма более глубокая - то не стоит заполнять ее до краев, т.к. пирог будет печься дольше, и не получится такой пушисто-слоистой структуры.
Духовку разогреть до 230С. Непосредственно перед тем, как поместить баницу в духовку, залить ее яично-кисломолочной смесью. Есть еще одно ноу-хау, которое я пока не использую - незалитую баницу поместить в духовку, чтобы верх немного подрумянился и тогда залить и продолжить выпекать уже с заливкой. Я этим способом не пользуюсь, т.к. тесто у меня уже высушенное, и все замечательно подрумянивается и так.
Выпекать до зарумянивания верхнего слоя.
Освободить баницу из формы. Можно перевернуть дважды. Разрезать на порционные куски. Кушать лучше теплым. Даже если пирог остыл - можно подогреть. Вкусовые качества не страдают.
На Новый год (Рождество) кладут разные штучки - монетку, веточку, перышко и т.д., символы "владения" финансами, деревьями, животными соответственно. "Штучек" обычно кладут по количеству членов семьи , ну и каких подсказывает фантазия.
По составу - это закусочный пирог. На самом деле его подают после основного блюда, перед десертом или вместо него. К чаю - отлично!