Я как никогда раньше близок к покупке телескопа. Давно присматриваюсь, почитываю мат-часть, смотрю на крутые фотографии тех, у кого такое уже есть. Хочу заняться астрофотографией. Люди даже снимки туманностей делают, причём афигительные снимки.
Я подумывал поехать на несколько дней в калининград, но никто со мной не едет, а одному - уныло, я вот и подумал, а не перебросить ли бюджет на покупку ма-а-а-аленького такого телескопика? На то, что хочу, правда говоря, нужно два таких бюджета, но это в общем-то не самая большая проблема. В Московской квартире у меня первый этаж без болкона, т.е. там не поснимаешь звёзды, придётся гонять в Чехов? В Чехове тоже с балкона не очень-то поснимаешь, свет на небо от города немалый, да и балкон невелик. Есть дача, но я её, мягко говоря, жутко не люблю, стараюсь там не появляться вобще. Можно выбираться в поля, но вес девайса - 24 кг, а ещё ж у меня фотик-зеркалка, ну и прочее барахло. Да и вобще, выезд в область - это дело хлопотное. Короче, надо будет снять другую квартиру ))) Пока думаю.
А вот что наснимал фотиком с 300-мм объективом вчера ночью. Выяснил, что могу снимать звёзды до восьмой с половиной величины включительно, даже чуть более тусклые можно различить! Это круто. Для тех, кто не в курсе: нулевая звёздная величина - это ярко, это Вега, например. Чем величина больше, тем более тускло выглядит звезда. Глаз человека различает звёзды максимум где-то на уровне шестой звёздной величины.
На фотках обозначил некоторые звёзды, чтобы понятней было. В обозначении сначала звёздная величина, потом название звезды, а в скобках - расстояние до объекта в световых годах. Далеко не у всех звёзд есть названия, поэтому их зовут по номеру в каталоге.
Знания я черпал из программы Stellarium, она очень бесплатная и очень наглядная, рекомендую всем интересующимся темой.
Вега. Прекраснейшая из звёзд Северного полушария! И зацените HIP 91774 - до звезды четыре с половиной тысячи световых лет. Только вдумайтесь!!!
Арктур.
Полярная звезда.
Хвост Большой Медведицы.