В конце июля 2014 года мы - команда из четырёх человек: Рафаэлич (капитан команды), Львович, Юра Смоленский и я - совершили четырёхдневный поход по горам вблизи Архыза. Вот примерно такой:
На двух машинах мы приехали в Архыз вечером в воскресенье 20-го июля. Поселились, как обычно, на базе РИНХа и договорились с Ансаром (директором базы), что он отвезёт нас назавтра к месту начала нашего маршрута.
Понедельник, 21-е июля.
Ансар отвёз нас на Патриоте к месту впадения р.Белая в р.Псыш. По ущелью Белой примерно за четыре ходовых часа мы поднялись вверх. Шёл дождь, то мелкий, то средний. Мы, конечно, промокли и подмёрзли. Добрались до плоского места, дождь закончился, и мы разбили лагерь и заночевали. Вот, что мы увидели утром, проснувшись.
Вторник, 22-е июля.
Примерно за два ходовых часа мы поднялись на перевал Айюлю (2850 м). Перешли его с юга на север. Разбили лагерь и совершили радиальный выход налегке на перевал Олений (2900 м). Это вид с Оленьего на юг.
Среда, 23-е июля.
Примерно за сорок минут поднялись на перевал Темир-Кулак (3050 м), где и сделали единственное удачное групповое фото.
Сняли рюкзаки и налегке сходили на вершину Темир-Кулак (3200 м). С вершины Темир-Кулак видно озеро Семицветное, а вдали различимы ответвления Главного кавказского хребта.
А вот как выглядит с вершины сам перевал, разница в высоте - примерно 200 м.
Спустились с перевала на север, около трёх часов шли по камням. Достигли границы леса (примерно 2300 м) и разбили лагерь.
Четверг, 24-е июля.
Поиски плато Габулу. Безуспешно.
Из-за жажды повернули назад и спустились к р.Архыз в трёх километрах выше турбазы "Романтика", откуда нас забрал Ансар на том же УАЗе Патриот. Вот около этой сосны закончился наш поход.
Выехав на следующий день утром из Архыза, к вечеру пятницы мы вернулись в Ростов.