Севастополь, часть 1: набережные

Aug 23, 2009 22:11

Итак немного о украинском городе-герое. Севастополь расположен на черноморском побережье в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове. Заложен по указу русской императрицы Екатерины II в 1783 году. Остальное копипастить из Википедии не буду :)

А начнём мы нашу фотопрогулку от памятного знака вице-адмиралу В.А. Корнилову на набережной Артбухты с тремя различными надписями на гранях (при наведении курсора на фото увидите текст):





На эту набережную приходят пасасжирские катера с противоположной части Севастопольской бухты - Северной стороны - это кратчайший способ сообщения между двумя противоположными частями города. Пока там был я, туда прибыл паром с гордым названием "Металлист", а на заднем плане можно разглядеть один из бастионов, охраняющих бухту:



Дальше, мы переместимся в центр города на Нахимовскую площадь, где установлен памятник адмиралу П.С. Нахимову:



Если встать спиной к памятнику, можно увидеть городскую Доску почёта и Вечный огонь, три меча на барельефе над которым символизируют три героические обороны Севастополя:




Ну и мимо этого я конечно пройти тоже не мог ;)





Платформы по бокам от Вечного огня пустовали, видимо для почётного караула 8 утра было ещё рано :) А мы поворачиваемся лицом к памятнику и морю, и идём по направлению к Графской пристани. Пристань обязана названием графу М.И. Войновичу, командующему Черноморским флотом в 1786-1790 годах, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне.



Спустившись на деревянный настил пристани, мой маленький фотоглаз поймал в прицел большой противолодочный корабль "Сметливый", стоявший в порту:



Справа и слева от лестницы наверх были две памятные доски: справа "В память о соотечественниках, вынужденных покинуть родину в ноябре 1920 г.", а слева - "Здесь, ведя бои с противником, 12 ноября 1941 года погиб крейсер "Червона Украïна". Личный состав корабля со своими орудиями перешел на сухопутный фронт и героически защищал Севастополь до последнего дня обороны":




По бокам от лестницы расположены такие вот львы:




А по бокам от арки с колоннами две статуи с намёком на "греческость":




Ну а теперь мы бросаем последний взгляд на арку и расположенный сбоку от неё портик с колонной в центре, в который, как дань современности, вмонтирован банкомат




и отправляемся на набережную, Приморский бульвар, для того, чтобы взглянуть на символ города-героя Севастополя - Памятник затопленным кораблям:



Памятник был установлен в 1905 году к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли, "чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь" (П.С. Нахимов).
Также оттуда легко можно разглядеть бастион со словами "Слава ВМФ России!" (украинский город, ага, щаз, два раза ;)) и обелиск "Штык-парус" в честь города-героя:




Или просто полюбоваться на красивый закат или танцующий под музыку фонтан, если подняться на верхнюю террассу:




Продолжение следует ;)

Севастополь, часть 2: панорама

foto, travel, Севастополь

Previous post Next post
Up