Таки наконец оно свершилось! Наконец я в компании ещё трёх комрадов попал на московский скалодром
ДДС на м. Римская и попробовал сегодняшнюю обновку - новые скальные тапки от Red Chili =) А фоток тут не будет, ибо снимки "чья-то попа, вид снизу" есть некрасиво ;)
Вот теперь, в новых тапках, я в очередной раз наконец понял всю ошибочность от многих слышанной фразы о том, что скальники - это "мажорство" и "понты". Только в новых скальных туфлях "своего" размера, то есть на 1-2 меньше обычного можно узнать как сделать больно ножкам :), а не разношенных до степени калош и стёртых нафиг прокатных, а тем паче обычных кедах, можно нормально грузить ноги и использовать такие мизера, зацепиться за которые в кедах просто невозможно физически. Да и ощущения после более 3 (!) часов лазания вполне замечательные, чуть устали ноги и пальцы рук (это при том, что бОльшая часть рельефа была отрицательной в -10…-35 градусов), причём силы ещё остались, но народу уже хватило на сегодня =) А часа через полтора-два лазания в кедах по обычным ровным стенкам здорово устают ручки, ибо кеды цуко соскальзывают и ни о какой технике лазания разговора быть не может, ибо вязкость резины скальников с кедами не сравнить.
Скалодром очень порадовал - стенки до 12 метров высотой, есть маршруты типа простых "пешеходных лестниц" (если не соблюдать трассы по цветам зацепок) и от 5a до 8b, если трассы соблюдать, но в некоторых местах и не соблюдая трудновато будет. Для большинства трасс организована верхняя страховка с контролем в виде специальных железяк (grigri от Petzl), работающие наподобие блокиратора рывков ремней безопасности в автомобиле и обеспечивающие после подъёма плавный спуск любого веса, выдерживаемого верёвкой (2200 кг на разрыв), либо имеются оттяжки для прощёлкивания нижней страховки. Если есть желание - можно походить траверсы вдоль стенок, полы вдоль стенок устланы достаточно мягкими краш-падами. Не совсем обрадовала раздевалка (вещи нужно брать с собой на скалодром и закрывать в камеры хранения с ключами), но это вполне можно пережить ради удовольствия полазить :)
В общем, дорогие френды, если кто воодушевится идеей попробовать себя в скалолазании - пишите, удовольствие сие стоит 250 единиц русской национальной валюты за вход, плюс аренда снаряжения ещё 100-200 ru, если чего у кого нет (скальники прокатные, как я понимаю, там вообще можно взять нахаляву, а вот за беседку точно придётся заплатить). Следующий поход (пока в планах туда же) будет ориентировочно в четверг, или субботу ;)