Природа 7 самых специфических и запоминающихся запахов. Запах моря

Feb 03, 2015 15:01



Запах моря

ЗАПАХ МОРЯ - СОЛЁНЫЙ И СЛЕГКА СЕРНИСТЫЙ С НОТКАМИ ВОДОРОСЛЕЙ; БУДУЧИ КВИНТЭССЕНЦИЕЙ ВСЕГО ОКЕАНА, он не так просто поддаётся описанию по химическому составу. Однако есть три главных вещества, которые сложно спутать с чем-то еще. Первый в списке - диметилсульфид, один из наиболее распространенных и наиболее понятных компонентов «аромата моря». Это довольно неприятное соединение серы имеется повсюду: в водорослях нори и в трюфеле, в пиве и даже в кишечнике человека. Чтобы наиболее чётко почувствовать его аромат, стоитпосетить солончак или сыроварню. Культурные бактерии наподобие Brevibacterium linens, растущие на созревающих сырах, также производят высокий уровень диметилсульфида как следствие разложения белков сыра. В океане диметилсульфид производится в основном бактериями, которые поедают отмирающий фитопланктон. Запах диметилсульфида, кстати, хорошо знаком не только нам, но и морским птицам и животным, которые по этому аромату определяют богатые фитопланктоном участки моря, а значит, и рыбой, которая им питается.

В 60-70-х годах ученые экспериментировали с химическими соединениями многочисленных водорослей, которые имели сильный «морской аромат». Пытаясь выяснить их роль, они обнаружили соединение диктиоптерен, которое в основном распространяется во время процесса полового размножения водорослей. В чистом виде вещество пахнет, как сушеные водоросли лиму.

Другое составное вещество «запаха моря» - это класс соединений, называемых бромфенолами, которые находятся во всех морских существах, включая рыб, моллюсков, креветок и крабов. В низких концентрациях эти химические вещества «пахнут морем», но в высоких концентрациях имеют едкий химический запах, похожий на йодный.

запах, йод, интересно, химия

Previous post Next post
Up