Запах старых книг
ОСОБЫЙ ЗАПАХ СТАРЫХ КНИГ ЗНАКОМ КАЖДОМУ, кто хоть раз бывал в букинистической лавке или в большой библиотеке. «Аромат трав с привкусом кислоты и нотками ванили поверх базового ощущения затхлости и травянистых нот» - так определили составляющие «запаха времени» учёные Лондонского центра по сохранению культурного наследия, сообщает The Telegraph.
Секрет аромата заключается
в сотнях летучих органических соединений, включая углеводороды, альдегиды, спирты, кетоны, терпеноиды и другие вещества, из которых сделаны бумажные страницы, чернила и клей. Со временем эти соединения разрушаются, а в воздух высвобождаются химические соединения. Кроме того, различные материалы, используемые в производстве книг, изменяют особенности запахов.
Издание Compound Chemistry сообщает, что тонкие нотки миндаля в запахе старых книг создаются благодаря бензальдегиду, в то время как сладкие запахи чувствуются благодаря толуолу и этилбензолу. Лёгкий цветочный аромат может ощущаться из-за присутствия 2-этил-гексанола. Кроме того, книга может также сохранить дополнительные запахи из-за взаимодействия с дымом или водой.
Британские и голландские учёные составили список из 15 наиболее частых ароматов, издаваемых старыми книгами, и теперь их можно будет использовать для определения степени разрушения книги, не подвергая её механическому воздействию. Учёные надеются, что их открытие пойдёт на пользу библиотекам и поможет продвинуться в изучении способов хранения старых книг.