Так получилось, что в последние годы я усиленно изучаю то, что связано с искусственным интеллектом. Особенно меня интересует то, как искусственный интеллект соотносится с человеческой психикой и какие существуют проблемы при моделировании работы человеческой психики, какие алгоритмы используются. Поэтому я хочу опубликовать здесь несколько статей (своих и не очень), которые я нашел для себя особо интересными. Может быть, это будет интересно кому-то еще. Думаю, что первым делом необходимо ознакомить читателей с основными используемыми понятиями: что такое искусственный интеллект и с чем его едят?
Общепризнанно, что в наше время быть высококлассным профессионалом в программировании - дело нелегкое. Обычно это положение связывается с высокой динамичностью данной области: быстрым усложнением технологий, появлением новых инструментальных средств и т.п. Однако есть гораздо более серьезная, на наш взгляд, проблема. Она заключается в том, что мышление программистов (даже - сознание) жестко ограничено стандартами традиционного процедурного программирования. Хуже того, программирование воспринимается как управление электронным аппаратом, а не как решение интеллектуальной задачи. Это связано, с одной стороны - с традициями компьютерного образования, идеологически ориентированного именно на решение задач вычислительного типа. С другой - дело осложняется тем, что мы живем в эпоху персональных компьютеров, когда традиционно «крутым» считается программист, тонко знающий особенности аппаратуры и способный заставить ее вытворять все, что ему угодно. Получается, что лучше тот программист, который лучше «чувствует» компьютер и «думает, как компьютер». Такой подход надежно ограничивает область задач, с которыми может эффективно справляться программист.
В то же время, уже несколько десятков лет предпринимаются попытки создания средствами вычислительной техники систем, которые носят громкое, и пока в меру оправданное, название систем искусственного интеллекта. Такие системы должны решать задачи, которые принято относить не к рутинным, а интеллектуальным. Наиболее «инженерный» сектор в этой области - экспертные системы, здесь имеются наиболее реальные результаты. Современный специалист должен уверенно ориентироваться в данной области. Однако овладеть соответствующими технологиями, «думая как компьютер», нельзя.
Таким образом, при изучении всего, что касается искусственного интеллекта необходимо развернуть программистов в сторону «человеческого» способа строить мыслительные конструкции и излагать их содержание. Другая, более утилитарная, цель - ввести их в круг задач, решаемых с помощью искусственного интеллекта, и познакомить с подходами и технологиями.