Кажется, только ленивый всё ещё не был в Шерегеше или, по крайней мере, не собирался туда поехать. Когда я вернулась домой и обменялась новостями с парой катающихся знакомых, они как раз собирались лететь в Сибирь - кто через неделю, кто через две. В связи с этим, не вижу особого смысла описывать технические подробности перелетов и переездов. Достаточно набрать заветную комбинацию из семи букв в Google, и вы найдете всю необходимую информацию. Самое важное - компания. Но и с этим, я думаю, проблем возникнуть не должно, ибо, как я уже сказала, только ленивый ещё не был или не собирался побывать в Геше.
Пришло время показать оставшиеся фотографии со склонов. "Восхождение" на Мустаг и иже с ним.
Из всей нашей большой компании только один человек - Саша - был в Геше до этой поездки. В предыдущий раз Саша не поставил галочку на пункте "забраться на вершину Мустага" и упорно рвался осуществить его в этом году. Мы с мамой выдвинулись активистами и тоже решили покорить высоту. Снегоходчики возят желающих за немного кусающиеся деньги по стандартной программе "Крест - Тельбес -Мустаг" и обещают два потрясающих спуска и самый незабываемый пухляк в жизни любого купившегося на их сладкие речи.
Крест оказался большим железным сооружением, водруженным на священную гору шорцев в 2001 году, якобы в честь тысячелетия крещения Руси. Чем РПЦ так приглянулся Мустаг, я не знаю, но в этих краях 15-метровый крест, облепленный снегом, выглядит, по меньшей мере, странно.
Незабываемые спуски, обещанные нам снегоходчиками, действительно оправдали своё название. С первой горы пришлось спускаться по жесткому ледяному насту и чертыхаться, когда нос доски упирался в очередной жесткий надув. Спустившись, мы пожаловались водителям снегоходов и пообсуждали новости между собой. Следующий подъем был на вожделенный Мустаг, который встретил нас
елями с ветками, развернутыми в одну сторону из-за постоянных ветров, и гротескным пейзажем горелого леса.
Мама изображает из себя великого покорителя снежных преград.
(с) Сан Саныч
На этом этапе можно было бы с чувством полного удовлетворения успокоиться, пристегнуть доску и отправиться вниз, но мысль о "покорении Мустага" не давала Саше, да и нам с мамой, покоя. Поэтому мы взяли доски под мышки и отправились туда, где, по идее, должна была находиться вершина Мустага.
Пейзажи там, конечно, умопомрачительные.
(с) Сан Саныч
Сзади горелый лес, на фоне горизонта - так называемые, "верблюды".
(с) Сан Саныч
Прокарабкавшись по ледяным камням около получаса, мы достигли того, что точно должно было быть вершиной, но увидели там очередной каменное поле! Подстава оказалась в том, что у Мустага нет вершины в общепризнанном смысле этого слова. Всё-таки это не гора, а высокий холм.
Про спуск я вообще не хочу вспоминать. Со снегом в этом году в Шерегеше туговато, поэтому всё склоны с подсолнечной стороны покрыты жесткой коркой. На трассах это не так актуально, а в местах, где любители бэккантри должны получать настоящие снежные просторы, их встречают лишь жесткие ледяные надувы. Исключением стала, разве что, гора Утуя. Там был мягкий снежок и нечастые ёлочки, но до нас там проехало уже достаточно народу.
Мустаг же был таким.
(с) Сан Саныч
Соскребались мы с него долго. Я была ужасно злая, раздраженная, с запотевшей маской и никакого должного кайфа не получила. Может быть, если бы не моя злополучная маска, которая в самый ответственный момент по непонятной причине становится абсолютно несмотрибельной, всё было бы нормально, но самый ответственный момент наступил именно тогда.
После спуска пришлось долго идти пешком, пристегивать доску, отстегивать, потом опять идти пешком. В конце наступает торжественный "выход в цивилизацию". В этот раз мы перелезли через трехметровый сугроб-горку и оказались на дороге, ведущей к горе. Наверное, это такое же чувство удовлетворения, когда снимаешь лыжные ботинки - самое приятное в лыжах. )
Ну всё. Лирическая часть закончилась. Мораль: никогда не верьте сибирским снегоходчикам на слово.
Теперь оставшиеся фотографии. Камушки рядом с крестом. Крест, собственно говоря, точно также облеплен снегом, просто у него фотографируются все, поэтому оригинальней было сфотографироваться с этими камушками.
(с) Сан Саныч
Рогатый сенсей вещает или, как предположили в комментариях ВКонтакте, "Он приказывает рабам кланяться, один уже подчинился". )
(с) Сан Саныч
Карта для лучшего понимания масштаба действий. Мы два раза были на Утуе, ездили туда на ратраке, что в первый раз оказалось даже экстремальней снегохода. Было ощущение, что он сейчас перевернется. Второй раз нам попался модный красный ратрак (настоящий "сноукэт", как выразятся реальные пацаны) с огромными колонками в кузове, полным комплектом для домашнего кинотеатра и ноубуком в кабине. На снегоходах, как я уже сказала, возили по маршруту "Крест - Тельбес - Мустаг" с отправной точкой - гора Зелёная. На Утую возят с сектора Е за 300 рублей с носа.
(с) Сан Саныч
Вот ещё Утуя, чтобы не забывать, для чего люди ездят туда два раза. )
(с) Сан Саныч
Мой первый день на жесткой доске. Не сомневайтесь, я не только с ней фотографировалась, я на ней даже каталась. Честно-честно! Просто мне в какой-то момент надоело, что все слишком много говорят про жесткие доски, а я не могу брякнуть ничего дельного в ответ. Да и в лыжные ботинки с 11 лет не влезала. Поэтому решено было брать комплект в прокате. Думала, два часа поиграюсь и сдам, но ничего подобного. Прокаталась на ней весь день, причем сначала ковырялась на учебной горке, а потом пошла ковыряться на настоящих склонах. Если честно, то по ошибке. Не расслышала, что мама крикнула мне с подъемника, чтобы я сдавала доску и присоединялась к остальным, кто уехал на другой склон. Знаете, там даже у кого-то было видео-подтверждение моих потуг, но я не нашла концы этих таинственных видео-файлов. Найду - обязательно покажу. Посмеемся вместе.
(с) Наталия Большакова
Ноги на подъемнике. Нам пришлось не только исполнить акробатические номера, чтобы сделать эту фотографию, но и нарушить правила пользования подъемниками.
Два чудика. Справа - один из водителей снегохода. Слева - наш жосский тренер Андрей.
(с) Наталия Большакова
И чтобы полностью (насколько смогла) осветить шерегешский дух, не могу обойтись без этой фотографии палаток с сувенирами. Настоящий Сибирский Райдер никак не может обойтись без тотемного хвоста, пристегнутого к шлему (чаще всего) или другой части тела, дающего ему +10 скиллс катания на доске.
(с) Anna Marlen
Так и подмывает рассказать про мулата "американца"-Игоря из нашей компании, купившего шкуру медведя у наивной продавщицы за семь вместо десяти тысяч, но чувствую, что на сегодня мой публицистический пыл иссяк. )