Латвия, Рига. Part 2. Июль '09

Sep 03, 2009 17:40

Мне не терпится поскорей рассказать про остальные прелести Риги, а в особенности, про наш рижский хостел. Поселиться в нём в следующий раз - один из обязательных пунктов must do в Риге. В этот список также включены: 1) залезть на собор Святого Петра; 2) сходить в музей оккупации; 3) поужинать в кафе Fazer в Стокманне.





Я уже говорила, что Рига чем-то похожа на Питер? В основном, архитектурой. Видимо, основную часть домов в центре и там, и там строили в одно время. В Риге совершенно потрясающие дома-колодцы, которые раньше ассоциировались у меня только с нашей Северной Столицей. В одном из таких, недалеко от центра, располагался наш хостел - City Lounge Hostel. Они позиционируют себя, как "может, не самый дешевый, но самый модный хостел Риги". Вот их сайт, а здесь можно забронировать и почитать отзывы.

Находится он в 6-этажном доме-колодце постройки начала 20-го века. На самом последнем этаже. Без лифта. Кому точно не стоит там останавливаться, там это людям, не любящим ходить по лестницам. 128 ступенек - многовато, зато... "из нашего окна церковь Святого Петра видна".

Вид из нашей комнаты.


Лобби, где можно обыграть Катю в настольный футбол кучу раз подряд, посидеть на шикарном кожаном диване и посмотреть какой-нибудь фильм из их коллекции или поболтать с милым ресепшионистом. А вечером тут собираются большие тусовки, пьют что-нибудь алкогольное, мешают спать сторонникам раннего сна и обсуждают свои интернациональные проблемы. Я застала там ожесточенную дискуссию голландцев и англичан о легализации легких наркотиков. 30-летний голландец, похожий на рокера и заядлого посетителя пабов, оказался учителем начальной школы. Всегда поражаюсь таким несостыковочкам.



Дискобол, кстати, рабочий. Кидает блёстки на соседний дом и неимоверно радует глаз.


Коридор на кухню. Забыла поменять настройки на фотоаппарате, получился прямо holy way. )


В хостеле очень много красного цвета. Я обожаю красный цвет, поэтому мне там было очень комфортно и приятно.
Это кухня. Кружки подходят под обои, а на дальней стене висит карта мира, на которой постояльцы отмечают зелеными точками свои родные города. Без Антарктиды и Северного полюса, разумеется, не обошлось.



Один из туалетов. )


На одной стене висит краткая история хостела и найденные там реликвии. Оказалось, что эта квартира раньше была коммуналкой. Несколько лет назад её купил предприимчивый молодой человек и решил сделать там супер-хостел. Как нам рассказали, в комнатах были вещи, как будто люди только что ушли и скоро вернутся: чайник на столе, одежда в шкафу, незастеленная кровать. Было найдено множество фотографий, дипломов, аттестатов, паспортов, партийных билетов и т.п. Не знаю, сколько времени было потрачено на ремонт, но получилась конфета. А фотографии "было-стало" и некоторые найденные вещи поместили на стену в качестве местной фишки. Получилось интересно. Непонятно только, куда люди делись...



В холле, кстати, есть уютные широченные подоконники, на которых можно сидеть вечером и смотреть на шпили Риги, потягивая что-нибудь вкусное из стакана.

Вот такой открывается вид.


Окна подъезда и коридора выходят в абсолютно глухой колодец.

Там мы встретили пристально наблюдавшего за нами рыжего кота.


Прошу заметить, там довольно чисто. Или дворник хорошо работает, или люди культурные попались.


Вид наверх или "Найди Катю".


После 128 ступенек это кажется самой замечательной дверью на свете!


За три дня, пока мы здесь жили, мы успели съездить и в Юрмалу (ничего интересного я вам не покажу), и в Цесис, но сейчас мне хочется показать наш заключительный день в Риге.

Из двух музеев - Оккупации Латвии и Этнографического - нам посоветовали второй. Чтобы туда попасть, нужно полчаса ехать на автобусе практически в пригород Риги. Представляет он собой большую территорию с раскиданными по ней домиками в стиле "на деревне у дедушки", показывающими быт латышских крестьян 19-20 века. Иностранцам очень интересно, а мы такое уже видели. Да-да, как раз у дедушки на деревне.

Водоем рядом с территорией музея, в котором плавает "вот-такая рыба!" (показываю руками размер обычного нарезного батона).


Погуляв там часа полтора, поев за копейки восхитительный суп из лисичек и потрясающие булочки, мы стали искать выход, т.к. могли опоздать на автобус в Вильнюс. Встретили забавного дедулю, который говорил что-то очень смешное и показал нам, где выход. От музея я ожидала большего. Зато первый раз в жизни увидела настоящую деревянную мельницу!



Оказалось, что за полтора часа мы обошли только 1/5 территории музея, не нашли ещё две мельницы (одна из которых с шестью лопастями) и несколько церквей. Будет повод вернуться, если появится желание. )

Ещё в Риге есть потрясающий рынок, где колоритные тётушки продавали ягоды, фрукты, мяту, грибы и другие натуральные вкусности. Не удержалась и достала фотоаппарат, чтобы сфотографировать бабулю, упорно не желавшую выдавать секрет, где она нашла такие белые грибы. На мои доводы, что я не из Риги и всё равно ничего тут не знаю, она глазами партизана показала вокруг и сказал, что мало на базаре грибов, а тут везде уши. )

Себя фотографировать на разрешила, ссылаясь на непрезентабельный причесон, но спасибо ширику. )


А эта женщина начала спрашивать, кого это я тут хожу с такими большим фотоаппаратом фотографирую, и попросила сделать её портрет на память. О ценах: вишня, полкило - 33 рубля; черника, литр - 60 рублей; сливы, килограмм - 37 рублей.



Какая же ты всё-таки замечательная, Рига...

Отчёт в цифрах.

1. Эстония: Таллин.
2. Хаапсалу.
3. Тукси.
4. Латвия: Рига. Часть 1, часть 2 (эта запись), часть 3.
5. Цесис.
6. Литва: Вильнюс.
7. Тракай.
8. Белоруссия: Минск.

baltic states, travel, Фото

Previous post Next post
Up